Класс 2020

Радости и заботы.
SK
Уже с Приветом

Re: Класс 2020

Post by SK »

tatiana N. wrote:А у нам в прошлом году, 9 класс, читали kite runner :(
Это плохо?
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Не те цели держали на прицеле.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

tatiana N. wrote: А у нам в прошлом году, 9 класс, читали kite runner :(
ну тут несколько лет назад эту книгу хвалили на каждом углу ( видимо было политическое задание сверху) Мне кажется фильм тоже был?
А так конечно ужас, читаешь первый попавшийся отзыв и думаешь, что там разрешение у родителей надо спрашивать перед тем, как в школе подсовывать такое в обязательной программе :
"It depends on the young adult. There are a number of disturbing events including rape, brutal beatings and public executions. These things are uncomfortable for adults to read and although it is a work of fiction it is written in such a graphic and believable voice that it is hard to separate yourself from the idea that it is based on actual events. You really have to decide for yourself whether your young adult is mature enough to digest such possible realities. I read it myself before allowing my kids to read it and for me my 15 year old could handle it but many could not. Definitely not a "fun" novel to read purely for pleasure"

Я пыталась читать , но у меня осталось вот именно такое ощущение :"This is the sort of book White America reads to feel worldly. Just like the spate of Native American pop fiction in the late eighties, this is overwhelmingly colonized literature, in that it pretends to reveal some aspect of the 'other' culture, but on closer inspection (aside from the occasional tidbit) it is a thoroughly western story, firmly ensconced in the western tradition.
Perhaps the worst part about this book is how much it caters to the ignorance of White America. It will allow naive readers to feel better about themselves for feeling sympathy with the larger mid-east conflict, but is also lets them retain a sense of superiority over the Muslims for their 'backwards, classicist, warlike' ways. In short, it supports the condescending, parental view that many Americans already have about the rest of the world."
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

А-а-а-а!!!!" F. Scott Fitzgerald’s beloved classic is an oft-cited favorite among bookworms, and with good reason. But to modernize the curriculum, Khaled Hosseini’s The Kite Runner — which deals with issues of class, friendship, betrayal, and redemption — could be an incredible alternative." - Слов нет, надо же до такого додуматься...
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Noskov Sergey wrote:А мне нравятся рассказы Роальда Даля, включая про жену и баранью ногу именно в качестве школьного задания. Они почти идеально подходят для анализа с четкой фабулой и прекрасной структурой. Подростки их тоже читают с интересом.
Да-да, мне тоже жаль. что мы не читали в школе допросы Гулага..уверена, что и с фабулой и со структурой там было все в порядке. И интерес у подростков наверняка зашкаливал бы.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Smeh wrote:
А-а-а-а!!!!" F. Scott Fitzgerald’s beloved classic is an oft-cited favorite among bookworms, and with good reason. But to modernize the curriculum, Khaled Hosseini’s The Kite Runner — which deals with issues of class, friendship, betrayal, and redemption — could be an incredible alternative." - Слов нет, надо же до такого додуматься...
Вы предлагаете учить школьников по книгам, которые распространялись по подписке в Союзе?
Мои дети, кстати, проходили книгу африканского автора, которого "там" издали как прогрессивного, дружественного, blah blah. Мучались оба. Были рады, когда пришла очередь Kite Runner.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Smeh wrote:
Noskov Sergey wrote:А мне нравятся рассказы Роальда Даля, включая про жену и баранью ногу именно в качестве школьного задания. Они почти идеально подходят для анализа с четкой фабулой и прекрасной структурой. Подростки их тоже читают с интересом.
Да-да, мне тоже жаль. что мы не читали в школе допросы Гулага..уверена, что и с фабулой и со структурой там было все в порядке. И интерес у подростков наверняка зашкаливал бы.
Я понимаю Ваш сарказм. Замечу, что Вы наверняка читали в школе Гоголя или Пушкина, причем в юном возрасте. В "Тарасе Бульба" вполне детально описывается вырезания целых предместий безо всяких рефлексий, да и Пугачев в "Капитанской дочке" вовсе не пирожками кормит жителей крепости. Про "Вечера на хуторе близ Диканьки" или "Песни Южных Славян" можно даже и не вспоминать. Там и упыри и вурдалаки и прочий макабр.

Я, однако, писал о другом. Выбор произведения с четкой фабулой, структурой и прочими аттрибутами для анализа и оценки имеет целый ряд достоинств. Литература - не математика и точные ответы там редки. Тут вон упомянули "Убить пересмешника", так среди самих филологов кипят страсти на предмет анализа данной книги. На форумах учителей идут споры о том где-же там климакс. Оценки, в таком случае, зависят не от объективных достоинств ответа ученика, а от субъективной позиции учителя. Даль тут вполне подходит. У него с точки зрения композиции все достаточно просто, Соотвественно критерии оценки умений школьника средней-старшей школы анализировать текст тоже достаточна понятны. У американцев (хотя именно Даль - англичанин) очень развита готическая/страшноватая традиция - По, Готторн, Фолкнер, Фланнерс О'Коннери чего же удивляться, что она попадает в школу.
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

Smeh wrote:ну тут несколько лет назад эту книгу хвалили на каждом углу ( видимо было политическое задание сверху) Мне кажется фильм тоже был?
А так конечно ужас, читаешь первый попавшийся отзыв и думаешь, что там разрешение у родителей надо спрашивать перед тем, как в школе подсовывать такое в обязательной программе :
"It depends on the young adult. There are a number of disturbing events including rape, brutal beatings and public executions. These things are uncomfortable for adults to read and although it is a work of fiction it is written in such a graphic and believable voice that it is hard to separate yourself from the idea that it is based on actual events. You really have to decide for yourself whether your young adult is mature enough to digest such possible realities. I read it myself before allowing my kids to read it and for me my 15 year old could handle it but many could not. Definitely not a "fun" novel to read purely for pleasure"
Примерно как "Мальчиш-Кибальчиш", "Гаврош", "Сказка о Золотом Петушке"? Или ближе к "Трём мушкетёрам"?

Я пыталась читать , но у меня осталось вот именно такое ощущение :"This is the sort of book White America reads to feel worldly. Just like the spate of Native American pop fiction in the late eighties, this is overwhelmingly colonized literature, in that it pretends to reveal some aspect of the 'other' culture, but on closer inspection (aside from the occasional tidbit) it is a thoroughly western story, firmly ensconced in the western tradition.
Perhaps the worst part about this book is how much it caters to the ignorance of White America. It will allow naive readers to feel better about themselves for feeling sympathy with the larger mid-east conflict, but is also lets them retain a sense of superiority over the Muslims for their 'backwards, classicist, warlike' ways. In short, it supports the condescending, parental view that many Americans already have about the rest of the world."
Типично для литературы про другие страны, популярной в США.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

KiteRunner - попсовая книга, прямая как стрела и щедро сдобренная ужасами, вроде изнасилования подростка, убийств и т.д.
По композиции сложнее "Мальчиша-Кибальчиша", но попроще "Трех мушкетеров".
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

SK wrote:
Smeh wrote:
Вы предлагаете учить школьников по книгам, которые распространялись по подписке в Союзе?
Мои дети, кстати, проходили книгу африканского автора, которого "там" издали как прогрессивного, дружественного, blah blah. Мучались оба. Были рады, когда пришла очередь Kite Runner.
Обожаю неожиданность поворотов в дискуссиях на Привете. Где, вот где в моем предложении упомянуты школьники-подписка-Союз??? Но продолжаю настаивать, что книга Халед Хоссейни не может быть an incredible alternative Гатсби Фицджеральда.
Сочувствую вашим детям. Школа- это зло.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Noskov Sergey wrote:
Smeh wrote:
Я понимаю Ваш сарказм. Замечу, что Вы наверняка читали в школе Гоголя или Пушкина, причем в юном возрасте. В "Тарасе Бульба" вполне детально описывается вырезания целых предместий безо всяких рефлексий, да и Пугачев в "Капитанской дочке" вовсе не пирожками кормит жителей крепости. Про "Вечера на хуторе близ Диканьки" или "Песни Южных Славян" можно даже и не вспоминать. Там и упыри и вурдалаки и прочий макабр.

Я, однако, писал о другом. Выбор произведения с четкой фабулой, структурой и прочими аттрибутами для анализа и оценки имеет целый ряд достоинств. Литература - не математика и точные ответы там редки. Тут вон упомянули "Убить пересмешника", так среди самих филологов кипят страсти на предмет анализа данной книги. На форумах учителей идут споры о том где-же там климакс. Оценки, в таком случае, зависят не от объективных достоинств ответа ученика, а от субъективной позиции учителя. Даль тут вполне подходит. У него с точки зрения композиции все достаточно просто, Соотвественно критерии оценки умений школьника средней-старшей школы анализировать текст тоже достаточна понятны. У американцев (хотя именно Даль - англичанин) очень развита готическая/страшноватая традиция - По, Готторн, Фолкнер, Фланнерс О'Коннери чего же удивляться, что она попадает в школу.
Я ценю вас как собеседника, и уважаю ваше мненние. Но:) Я уже написала , что особо бы даже не обратила внимание на выбор литературы в классе сына, если бы он сам не удивлялся тому, что в паралельном классе все то же самое ( анализ-оценка) изучалось не на готической литературе, а на мифах Древней Греции...не, ну там тоже убийств хватает, но это все таки не настолько депрессивно, как готика.

Пушкин-Гоголь-Вещий Олег читались вместе с изучением нашей славной истории, полной войн и бед...так что удивления особого не было ( ну плюс дневник Тани Савичевой зачитывался на детских школьных "праздниках" - мы были приучены к жестокости что ли, вернее к тому, что зло существует... ну ли те же сказки о Бабе-Яге - вот уж замечательные иллюстрации детских книжек, с черепами на каждом колышке забора вокруг ее избушки)...да и никто особо не спрашивал, какое мое мнение, нравится ли мне поворот сюжета и что я ощущала, читая тот или иной параграф...школа с ее официозом и типично-нудными ( и предсказуемыми) темами сочинений или вопросами учителей на уроке никогда не лезли в душу ( для души была вне школьная литература, в которой был Пушкин, но не было вещего Олега:)). Гоголь - это был пример странной научной фантастики прошлого:), тоже как бы ни сравнить с заданиями, не просто прочитать заунывное стихотворение Ворон, а прям рассказать, какие струнки в твоей души задевают эти строки...и какое твое мироощущение, не пойдешь ли ты завтра не повесишься ( утрирую, но полно было личных вопросов, прям к психологу не ходи)...

Убить пересмешника - опять же, книга периода, книга о расовой дискриминации,которая была сенсацией в свой исторический период, но уделать ей 2 с половиной месяца из 5 месяцев учебного семестра - это перегиб. И опять,это личный выбор учителя, что грустно ( так как можно было добавить еще пару книг, дабы не отбить полное желание читать англо-американскую классику). Мир не совершенен. Школа - зло:)
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Смех, похоже вы жалуетесь, что вашему ребенку преподают то, что вам не нравится.
Готическая литература - очень важный компонент англoсаксонской литературной традиции. Ее можно любить или не, но это вполне легитимный выбор для школьной программы. Тот же "Ворон" - помилуйте, там хоть есть размер и рифма, вы б видели, какую еще "поэзию" приходится детишкам проходить!
A То, что задают нескромные вопросы - им, между прочим, в колледж сочинение надо будет писать, и все о себе, любимом. Так что пускай практикуются.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

SK wrote:Смех, похоже вы жалуетесь, что вашему ребенку преподают то, что вам не нравится.
Готическая литература - очень важный компонент англoсаксонской литературной традиции. Ее можно любить или не, но это вполне легитимный выбор для школьной программы. Тот же "Ворон" - помилуйте, там хоть есть размер и рифма, вы б видели, какую еще "поэзию" приходится детишкам проходить!
A То, что задают нескромные вопросы - им, между прочим, в колледж сочинение надо будет писать, и все о себе, любимом. Так что пускай практикуются.
Я не жалуюсь, я обозреваю:)
Я это прохожу уже по второму кругу, так что уже легче относится с юмором ( и сильно желать окончания школы!!). Меня просто каждый раз озадачивает выбор конкретного учителя ( который отличается от выбора другого учителя, преподающего тот же предмет в том же грейде..)
verzlo
Уже с Приветом

Post by verzlo »

Bree wrote:Roald Dahl, Lamb to the Slaughter
Точно,
Спасибо!
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Smeh,

А у нас старшекласникам разрешают выбирать новеллы из некоего списка. Сначала сын выбрал Animal Farm. Потом Kite Runner был навязан, прочитан и забыт. Само чадо при наличии выбора выбрало Great Gatsby, Tale of Two Cities (и еще пару романов Диккенса), теперь вон How to Kill a Mockingbird читает. Почти закончил, дальше будет читать что душе угодно. Мне кажется, что суть этого чтения вовсе не в том, что познакомить со всей английской литературой. Детей пытаются научить анализу сложных текстов, написанию всяческих эссе и критических заметок на их основе и т.д. Так что разбирать 2-3 месяца один большой роман вполне разумный подход.

P.S. А Эдгара Аллана попрошу не трогать. Стихи у него весьма и весьма. Из разных блоков поэзии, над которыми чадо корпело, По, Фрост и Эмили Дикинсон как то запомнились. Остальное было как-то диковато на слух.

Return to “Наши дети”