Так ли плох социализм? (продолжение темы о Рейгане)

Мнения, новости, комментарии
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Seryi wrote:...Кстати еще одно завоевание социализма в Швеции - низкая преступность. Если нашего специалиста в США негры ночью отоварят трубой по голове, то ему вряд ли 17К долларов в год будут большим утешением.

Есть еще важныи аспект: можно ли стать крупным менеджером в шведскои компании не будучи шведом ?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Capricorn wrote:Есть еще важныи аспект: можно ли стать крупным менеджером в шведскои компании не будучи шведом ?

В шведской думаю без проблем, они довольно космополитичны.
У меня примеров немного, но например технический директор компании из 100 человек родом из Ирака, вице-президент университета родом из Польши.
Но мне кажется что в Германии или Франции будет сложнее.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Capricorn wrote:Есть еще важныи аспект: можно ли стать крупным менеджером в шведскои компании не будучи шведом ?

Думаю что крупным можно. Крупные они без предрасудков.
Вот мелким. будет думаю значительно труднее.

"Большо и без оружия,
Большой нам в утешенье,
А маленькие люди без оружия не люди,
А меленькие люди без оружия мишени" (С) Высоцкий
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Seryi wrote:
Capricorn wrote:Реально дело не том сколько берут с богатых, а в том сколько берут с тех кто может много зарабатывать - профессионалов выского уровня. Если специалист хочет иммигрировать в другую страну, то что он выберет? Страну, где он может быстро заработать на домик с садиком или страну, где у него оттяпают половину зарплаты и вручат государственную квартиру наравне с тем кто на лодке переплыл море-окиян и теперь сидит на гос пособии?

Вполне естественно что иммигрировать специалист захочет в США или там в Канаду. Швеция не является страной иммигрантов. Но если этот специалист гражданин Швеции, то вряд ли ему вообще захочется иммигрировать. На домик он заработает и со шведскими налогами, зато заболеть или на пенсию выйти страшно не будет.

Все правильно. Кому охота эмигрировать из культурной страны и от домика с садиком пусть даже ради большего домика. Только тем кто на очень большой домик может себе заработать. Только учтите что эти самые пару процентов - самые активные и платили бы кучу налогов если бы их брали по божески.
Другой (более важный) момент состоит в том что новое поколение вырастает с уверенностью в том что работай не работай - разницы не будет. Новая общность людей - советский человек.
Поетому в таких странах потихоньку все приходит в упадок. Не будет человек вкалывать если ему все гарантировано и у которого нет материального стимула.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Геннадии:

1. Вот что полyчается c www.paycheckcity.com :

$96,000.00 annual (single tax payer)
Federal Withholding $20,127.00
Social Security $5,449.80
Medicare $1,392.00
California $6,644.06
CA SDI/VDI $812.18
Net Pay $61,574.96

В дрyгих штатaх может быть больше (или меньше) в зависимости от State tax

2. Да, single - СРАВНИТЕЛьНО самыи благоприятныи статус для USA
Конечно, у Вас останется больше с женои и детьми, как в USA, так и в Швеции. И при наличии mortgage останется больше, в ОБОИХ слyчаях.
Вопрос в том, что РАЗНИЦА в пользу USA станет меньше.

Потомy что:
1. Healthcare costs v USA есть даже для professionals:
Пoчти все страховки требyют "employee contribution", которыи на семью больше чем на одного. И ни одна страховка не покрывает 100 % расходов.
2. Childcare costs, положим 1000 $ /месяц на 2-х детеи (в тех местах где можно заработать 96 К). Ето почти покрывает 14 K/annual разницy в after-tax
income междy US и Швециеи в моем примере.
2. Education costs: на 2-х детеи в приличном университете может быть ~ 120 К и 200 К запросто (при з/п = 96 K полyчите ничтожныи aid, почти все бyдет Expected Family Contribution + loans) или ~ 8 -13 K/god если растянyть на 15 лет. Почти все стyденты в USA сеичас кончаут с loans (average ~ 20 K), которые выплачиват по 200- 400 $ в месяц многие годы. Если учесть етот "налог", разница с Швециеи уменьшается.

В принципе Вы правы: на yровнe programmer, scientist, University professor etc s 80-110 K income USA имеет "edge". Но весьма небольшои, гораздо меньше чем может казаться. Потомy не видно шведских "нелегалов",
хотя ето "visa-waiver country" - садись в самолет и лети. И шведки замyж за US citizens особо не рвyтся, а могли бы - блондинки еще те :>).

Другое дело если вы врач, lawyer, top-manager, business owner, fashion model,
actress, sports personality etc с доходами в МНОГИЕ сотни $ - тогда да, USA, USA, USA !!! Oни и бегyт из Швеции куда глаза глядят.
Last edited by aas996 on 13 Jun 2004 23:24, edited 2 times in total.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

kron wrote:Поетому в таких странах потихоньку все приходит в упадок. Не будет человек вкалывать если ему все гарантировано и у которого нет материального стимула.

Ну если все так, то Индия или там Россия скоро должны в лидеры выйти, а Европа и США безвременно загнить.
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

Seryi wrote:А оттяпают от зарплаты и в США прилично, как мы выяснили уже 37% против 62% в Швеции. Разница приличная, но не настолько чтобы из-за этого специалист на домик не собрал.

Как мы выяснили, 37% не оттяпают дальше у самых высокооплачиваемых, т.е. 5-7% работающих в USA. Читайте внимательнее. Еще раз, даже у тех, кто находится по доходам в высшей налоговой категории, реальный налог намного ниже. Что касается налоговой сетки, то лучше не Привет цитировать, а инструкцию IRS. У каждого налогоплательщика в USA ситуация разная: exemptions зависят от наличия дома, семейности, наличия и числа детей, их возраста, других иждивенцев, и т.д. O медицине уже выше сказали: она для работающих не стОит занебесно, и во многих стабильных кампаниях и вообще бесплатна для сотрудников, и стОит символически для членов семей, покрытых страховкой. Зависит, конечно, кто где работает, не для всех в стране одинаково.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Seryi wrote:
kron wrote:Поетому в таких странах потихоньку все приходит в упадок. Не будет человек вкалывать если ему все гарантировано и у которого нет материального стимула.

Ну если все так, то Индия или там Россия скоро должны в лидеры выйти, а Европа и США безвременно загнить.

Вполне. Остается , правда, надежда что в США не будут сползать к социализму. Тут еще терпимые налоги и все еще сохраняется идея капитализма. А в Европе вернуться к капитализму - все равно что у наркомана забрать его наркотик. Народ не поймет.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Как раз и оттяпаут, если считать Federal + State + OASDI

Повторяу мои пример свыше:

Medicare $1,392.00
California $6,644.06
CA SDI/VDI $812.18
Net Pay $61,574.96
(что есть 64 % из брyтто ili 36% еффективного налога).
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

aas996 wrote:В дрyгих штатaх может быть больше (или меньше) в зависимости от State tax

Калифорния один из самых зверских в отношении налогов штатов. Вы бы еще Нью Йорк в качестве образца привели.
Конечно, у Вас останется больше с женои и детьми, как в USA, так и в Швеции.

Так ли это насчет Швеции? Тут кто-то упоминал в что в Швеции считают персональный а не семейный доход.
И при наличии mortgage останется больше, в ОБОИХ слyчаях.

Да? А какая в Швеции льгота для платящих mortgage?
Вопрос в том, что РАЗНИЦА в пользу USA станет меньше.

Бездоказательно.
1. Healthcare costs v USA есть даже для professionals:
Пoчти все страховки требyют "employee contribution", которыи на семью больше чем на одного. И ни одна страховка не покрывает 100 % расходов.

Эти 90 баксов в месяц на семью в 4 человека роли не играют.
2. Childcare costs, положим 1000 $ /месяц на 2-х детеи (в тех местах где можно заработать 96 К). Ето почти покрывает 14 K/annual разницy в after-tax
income междy US и Швециеи в моем примере).

Во первых childcare списыватеся с налогов. Во вторых, я же писал childcare актуально только в случае работающей жены, то есть ЕЩЕ более высокого дохода. Тут цифры и для Швеции будут другими. Тем более что я не сильно верю, что в Швеции иметь детей будет cost you nothing.
2. Education costs: на 2-х детеи в приличном университете может быть ~ 100 К и более

Я давно хотел спросить, что в Европе ЛЮБОЙ бесплатно может пойти учиться в ЛУЧШИЙ университет? Скажем в Гейдельберг? Никаких ограничений?
Почти все стyденты в USA сеичас кончаут с loans (average ~ 20 K), которые выплачиват по 200- 400 $ в месяц многие годы. Если учесть етот "налог", разница с Швециеи уменьшается.

Самое интересное, что по словам моих европейских родичей, в Европе тоже заканчивают образование с долгами такого размера. И это при том, что образование бесплатное. Молодость.
Ну и потом цены на учебу бывают разные.
University of Minnesota. Для резидентов 4.5K в год. То есть за 4 года 18K. Это ваша годовая разница.
хотя ето "visa-waiver country" - садись в самолет и лети. И шведски замyж за US citizens особо не рвyтся, а могли бы - блондинки еще те :>).

Вот бедным в Швеции лучше однозначно.
USA !!! Вот они и бегyт из Швеции куда глаза глядят.

Не только они. У нас туча финансовых работников (даже не высокого ранга) из Европы.
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

aas996 wrote:Как раз и оттяпаут, если считать Federal + State + OASDI

Повторяу мои пример свыше:

Medicare $1,392.00
California $6,644.06
CA SDI/VDI $812.18
Net Pay $61,574.96
(что есть 64 % из брyтто ili 36% еффективного налога).

Жениться Вам надо, друг мой, купить картонный домик и детей завести :wink: . Или в другой штат перехать :) . Есть еще вариант - зарабатывать бОльше :P . Словом, вариабельность в этой стране возможна. В отличие от Швеции.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Gennadiy wrote:Я давно хотел спросить, что в Европе ЛЮБОЙ бесплатно может пойти учиться в ЛУЧШИЙ университет? Скажем в Гейдельберг? Никаких ограничений?

Если университет в Германии, Франции, Испании, Бельгии или Скандинавии - то да, бесплатно. В Англии и Голландии надо платить.
Гейдельберг в Германии следовательно бесплатен.

ЛЮБОЙ не может пойти учиться в ЛУЧШИЙ университет, потому что ЛЮБОГО не примут по конкурсу.
Но любой может пойти учиться в университет БЕСПЛАТНО. Любой включает в себя также и русского и нигерийца, а не только резидента штата Миннесота как в США.

Gennadiy wrote:Самое интересное, что по словам моих европейских родичей, в Европе тоже заканчивают образование с долгами такого размера. И это при том, что образование бесплатное. Молодость.

Да, так и есть. Но как вы правильно сказали молодость
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Seryi wrote:ЛЮБОЙ не может пойти учиться в ЛУЧШИЙ университет, потому что ЛЮБОГО не примут по конкурсу.

Вот тут можно поподробнее? А что значит конкурс?
Могу ли я например поучаствовать? Какие критерии? Есть ли льготы для колхозников?

Значит аргументом служить не может.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Gennadiy wrote:
Seryi wrote:ЛЮБОЙ не может пойти учиться в ЛУЧШИЙ университет, потому что ЛЮБОГО не примут по конкурсу.

Могу ли я например поучаствовать? Какие критерии? Есть ли льготы для колхозников?

А что, нравится социализм? :wink:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Gennadiy wrote:

Поучаствовать можете. Критерии если для undergraduate - хорошие оценки в школе, умение писать statement of purpose, хорошие рекомендательные письма, и т.д. В общем тоже самое что и в США.
Льгот для колхозников, а также affirmative action :mrgreen: не имеется.

Gennadiy wrote:

Значит аргументом служить не может.

Ну почему не может, всяко приятнее деньги на девок тратить чем на tuition fee :D

Return to “Политика”