Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2

Moderator: Komissar

annap91
Уже с Приветом

Post by annap91 »

AnyaGal wrote:Вы еще не учитываете, что люди часто сдают дома не только что купленные, а те в которых пожили несколько лет.

Те кто покупал дома 5 лет назад уже могут сдать с прибылью и переехать в другой дом. Такой дом вполне может стоить 400 тысяч, иметь мортгаге 1700 и при этом в down у него будет лежать всего 15 тысяч.

Чего я еще не учитывала - это "- прочие расходы на поддержание дома на плаву".
Завязыватся на то, что дом куплен за 200 когда давали под 5% а теперь вырос в 2 раза .странно
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

А не надо завязываться "до" - надо исходить из текущей ситуации - уровня доходов/налоговой шкале, и лонг term planov
mdzy
Уже с Приветом

Post by mdzy »

Тут мувик интересный про RE в Калифорнии - http://www.youtube.com/watch?v=QVFBojFJTZM[/url]
Yulduz
Уже с Приветом

Post by Yulduz »

мы начали дом искать для покупки. читаю тред. пока не определилась правильно или нет.
ГОРИТ КРЫША - ЗВОНИ 01, НУЖНА КРЫША - 02, ЕДЕТ КРЫША - 03
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Yulduz wrote:мы начали дом искать для покупки. читаю тред. пока не определилась правильно или нет.

Вы думаете, вам однозначно скажут, правильно или нет? :)
Я прочитала все 400+ страниц и таки купили, сегодня клоузинг был.
Купили в Вегасе.
Основная причина - рент более-менее соизмерим с мортгиджем, а качество жизни в своем доме не соизмеримо с качеством жизни в апартменте :mrgreen:
Last edited by Kolombina on 20 Oct 2007 00:20, edited 1 time in total.
Yulduz
Уже с Приветом

Post by Yulduz »

Kolombina wrote:
Yulduz wrote:мы начали дом искать для покупки. читаю тред. пока не определилась правильно или нет.

Вы думаете, вам однозначно скажут правильно или нет? :)
Я прочитала все 400+ страниц и таки купили, сегодня клоузинг был.
Купили в Вегасе.
Основная причина - рент соизмерим с мортгиджем, а качество жизни в своем доме не соизмеримо с рентом апартмента :mrgreen:

Поздравляю. Не я не думаю что однозначно скажут.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Думаю, надо немного подождать, потому как сейчас продажи снизились, но цены пока держатся (по крайней мере в хороших райoнах). В то время как mortgage rate сеичас довольно высок. Думаю что если подождать полгода, то цены будут ниже. Правда, не факт что rate к тому времени не вырастет. Но все равно сейчас - рынок покупателя, ето факт.
Yulduz
Уже с Приветом

Post by Yulduz »

Nostradamus wrote:

Думаю, надо немного подождать, потому как сейчас продажи снизились, но цены пока держатся (по крайней мере в хороших райoнах). В то время как mortgage rate сеичас довольно высок. Думаю что если подождать полгода, то цены будут ниже. Правда, не факт что rate к тому времени не вырастет. Но все равно сейчас - рынок покупателя, ето факт.

Мы никуда не торопимся. У нас срок примерно до июня. Определяемся с районами. Цены не то чтобы упали, но предложений много.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Kolombina wrote:Я прочитала все 400+ страниц и таки купили, сегодня клоузинг был.
Купили в Вегасе.
Поздравляю! Пожалуйста с фотоаппаратом проследуйте в поздравительную тему наверху :)
Who его знает
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

AnyaGal wrote:...Ведь некоторые работы по дому могут приносить не только хлопоты и денежные траты, но и удовлетворение, а общение с контракторами и прочими сервисами носят еще и оброзовательно-социальный характер...
Про оборзевательно- социальный характер это Вы точно подметили. :mrgreen:
Who его знает
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

AnyaGal wrote:А вам ни разу не хотелось чего-нибудь перекрасить, обновить, лендскейпинг сделать, и т.д. в тех домах, что вы снимаете? Ведь некоторые работы по дому могут приносить не только хлопоты и денежные траты, но и удовлетворение...

Проводить выходные вместо парка или пляжа в Home Depot? Нет, не хотелось. Я знаю что придется, потому что свой дом когда-нибудь да будет, может тогда покраска лестницы и починка унитазов будут страшно радовать, но пока отношу это к минусам домовладения. Несомненно плюсов больше, если дом нравится и куплен не из последних сил. Но улучшение качества жизни не имеет никакого отношения к выгоде, за это качество жизни придется платить своим временем и деньгами.

AnyaGal wrote:Сценарий покупки (усредненный)
Дом покупается допустим за 400 тысяч, в даунпеймент кладется 20 тысяч.

За 30 лет убытки от неинвестирования этого даунпеймента (учитывая рост 8%) составят 186,345

Делее несколько вариантов убытков от лендлордства
1) допустим на протяжении всех 30 лет каждый год приносил убыток в 10 тысяч (рент - месячный платеж включая таксы и принципал - прочие расходы на поддержание дома на плаву) - мне кажется это слегка экстремальный сценарий, но можно и его рассмотреть.
Убыток от неинвестирования всех этих денег будет 1,132,832 - впечатляет
2) допустим по той же схеме рент приносил ежегодный убыток в 5 тысяч, тогда убыток от неинвестирования будет 566,416 тысяч
3)рент приносит убыток в 3 тысячи, тогда убыток будет 339,850

Теперь о доходах.
Дом стоил 400,000. За 30 лет с учетом апрешиайшн 3% (исторически среднестатистическая, в акциях брали среднестатистическую и тут возьмем) дом поднимется в цене до 942,626

3% - это меньше чем инфляция, на самом деле все не так плохо и дома long term растут на 1% в год + инфляция. Правда на ремонты и maintenance уходит больше, я уже не считаю property tax, страховки, всякие HOA fees и т.п.

Насчет выгодности ренталов меня убеждать не нужно, я вижу слишком много обратных примеров. Те, кто говорят о выгодности, купили перед началом пузыря и теперь считают случайный appreciation чем-то самим собой разумеющимся. Если бы сдача отдельно стоящих домов была настолько выгодной, то было бы много домов на сдачу во владении у больших компаний. Да и строителям (которым дом обходится дешевле чем покупателю) было бы выгоднее их сдавать, а не продавать. На практике же сдаются многоквартирные комплексы, причем даже они приносят прибыль далеко не всегда.

AnyaGal wrote:Даже с ежегодным убытком в 5 тысяч и убытком от неинвестирования даунпеймента лендлордство выходит выгоднее.

Угу, посчитайте для дома стомостью 800К, профинансированного под 6.5%, который сдается примерно за $2200, теряет в цене примерно 5-7% в год и с большой вероятностью будет продолжать терять еще лет 3-5. Это ближе к моей реальности чем дом за 400К, который растет в цене.
Hoochin
Уже с Приветом

Post by Hoochin »

mudi wrote:...посчитайте для дома стомостью 800К, профинансированного под 6.5%, который сдается примерно за $2200, теряет в цене примерно 5-7% в год и с большой вероятностью будет продолжать терять еще лет 3-5. Это ближе к моей реальности чем дом за 400К, который растет в цене.

Все верно Вы говорите. В период 89-93(4) здесь в SFBA была аналогичная ситуация с RE. с точностью до 18 лет все похоже повтоrяется.

Мне интересно когда и при каких условиях Вы купите дом или Т.Х. Допустим у вас есть будет 10%-20% downpay и
1. 2008: fixed rate 6.25% (5y arm=5.5%) цены спустились на 5%
2. 2009: fixed; 6.0% (5y arm = 5.25%) цены еще -5%
3. 2010; fixed 6.25% (arm = 5.75%), цены flat

Когда? или будем далее ждать и копить? Забыл добавить, АMT вас начинает давить скажем, не знаю даже: был 22 % fed. tax rate on average, а станет 25 или 28% (average) - не каиф? А когда 32% for the feds only on average (особенно когда stock options"сыграют")?
Вы в куpсе что AMT limits will stay unchanged and your income will grow (hopefully)?
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Небольшое наблюдение.
Когда мы уезжали в 2005 году в нашем тогда zip code практически не было домов ниже 300К и неочень много было домов ниже 400К.
Сейчас 224 дома ниже 400К :great: из 390 выставленных на продажу
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Правильно, правильно. Банки чрезвычайно нуждаются в ваших деньгах.
Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Nostradamus wrote:Думаю что если подождать полгода

IMHO, подождать надо пару-тройку лет...
Удачи!
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

uncle_Pasha wrote: IMHO, подождать надо пару-тройку лет...

И што тогда будет? Вроде, кирдык раньше настанет :wink:
Вообще, "правильного" времени для покупки дома вы не найдете, всегда будет что-то мешать, так что по-моемупокупать надо когда вы к етому готовы.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Yulduz wrote:
Nostradamus wrote:

Мы никуда не торопимся. У нас срок примерно до июня. Определяемся с районами. Цены не то чтобы упали, но предложений много.

Юлдуз, я искала полгода, а может и больше....Ищи хороший дил, ну и чтоб душа радовалась. КСтати, я-таки нашла дом, который продавали заведомо ниже рыночной цены. Люди уезжали, и им их будущие работодатели доплачивали разницы в цене. Единственной проблемой было то, что у нас было всего две недели после выдачи всех документов, чтоб принять решение, но у нас агент был отличный, поэтому все проверки велись просто круглосуточно. В результате, все успели. Если тебе надо будет-свистни, я тебе его координаты дам.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Nostradamus wrote:Вообще, "правильного" времени для покупки дома вы не найдете, всегда будет что-то мешать

Тут не о том, чтобы мешать, а о том как бы не влететь.
Вешать на себя весьма суровые финансовые обязательства на очень неопределенном рынке недвижимости на заре кризиса - не очень хорошая идея. Разве что если "деньги ляжку жгут" и спустить более не на что.
Удачи!
Yulduz
Уже с Приветом

Post by Yulduz »

JN wrote:Юлдуз, я искала полгода, а может и больше....Ищи хороший дил, ну и чтоб душа радовалась. КСтати, я-таки нашла дом, который продавали заведомо ниже рыночной цены. Люди уезжали, и им их будущие работодатели доплачивали разницы в цене. Единственной проблемой было то, что у нас было всего две недели после выдачи всех документов, чтоб принять решение, но у нас агент был отличный, поэтому все проверки велись просто круглосуточно. В результате, все успели. Если тебе надо будет-свистни, я тебе его координаты дам.

Еше спрашиваешь? Конечно напиши - сьездим, сравним. Мы может в peninsula и купим :hat:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

JN, пожалуйте с фото в поздравительный топик.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

uncle_Pasha wrote:Тут не о том, чтобы мешать, а о том как бы не влететь.
Вешать на себя весьма суровые финансовые обязательства на очень неопределенном рынке недвижимости на заре кризиса - не очень хорошая идея.

Ето понятно. Но в том-то и дело, что "заря кризиса" или собственно кризис - они будут всегда, учитывая нынешнюю економическую ситуацию в Штатах. Даже например в 2003-м когда прошедший кризис подходил к концу, было не очень понятно как дальше дело пойдет. Вот здесь помнится писали, что настоящий кризис только начинается :wink: А в 2004-м когда народ бросился скупать недвижимость со страшной силой, стало уже ясно что пузырь лопнет.
boblenin
Уже с Приветом

Post by boblenin »

Nostradamus wrote:
uncle_Pasha wrote:Тут не о том, чтобы мешать, а о том как бы не влететь.
Вешать на себя весьма суровые финансовые обязательства на очень неопределенном рынке недвижимости на заре кризиса - не очень хорошая идея.

... А в 2004-м когда народ бросился скупать недвижимость со страшной силой, стало уже ясно что пузырь лопнет.

Интересно, это вам как Нострадамусу стало ясно ? :wink:
Не говори "Гоп" пока не перерубишь сук на котором сидишь
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Komissar wrote:JN, пожалуйте с фото в поздравительный топик.

Моё? 8)
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Hoochin wrote:
mudi wrote:...посчитайте для дома стомостью 800К, профинансированного под 6.5%, который сдается примерно за $2200, теряет в цене примерно 5-7% в год и с большой вероятностью будет продолжать терять еще лет 3-5. Это ближе к моей реальности чем дом за 400К, который растет в цене.

Все верно Вы говорите. В период 89-93(4) здесь в SFBA была аналогичная ситуация с RE. с точностью до 18 лет все похоже повтоrяется.

Мне интересно когда и при каких условиях Вы купите дом или Т.Х. Допустим у вас есть будет 10%-20% downpay и
1. 2008: fixed rate 6.25% (5y arm=5.5%) цены спустились на 5%
2. 2009: fixed; 6.0% (5y arm = 5.25%) цены еще -5%
3. 2010; fixed 6.25% (arm = 5.75%), цены flat

Когда? или будем далее ждать и копить?

Ну тут все просто, если у меня к тому времени будет 20% down, то как только цены станут flat или начнут медленно расти, так сразу и буду, при условии отсутствия проблем с работой (кризиса вроде того того что был в 2001).

Hoochin wrote: Забыл добавить, АMT вас начинает давить скажем, не знаю даже: был 22 % fed. tax rate on average, а станет 25 или 28% (average) - не каиф?

На 3% больше, не big deal вобщем-то, тем более что это же не на всю сумму, а только на то, что в 28% вилку попадет. Про AMT пока не задумывался, так как был одним работающим в семье, но вот жена работу искать начинает, может в следующем году и надо будет смотреть. А с какого дохода AMT начинается? Что-то мне кажется что и при двух работающих (одном из них не на IT-шную зарплату) если залить по 15.5К каждому в 401К, да вытащить по 5К из под налогов через FLEX на child care, да еще чуток на медицину, то не так уж много денег останется, которыми с дядей Сэмом надо делиться...

Hoochin wrote:А когда 32% for the feds only on average (особенно когда stock options"сыграют")?

Ну если стоки "сыграют" то тут уж никуда особо не попрыгаешь, обдерут как положено по полной программе :mrgreen: Хотел бы я, чтобы меня это волновало :wink:

Hoochin wrote:Вы в куpсе что AMT limits will stay unchanged and your income will grow (hopefully)?

А почему кстати их не поменяют? Неужели непонятно что из-за инфляции (и формального роста доходов) скоро многие там будут, он ведь не для этой цели задумывался...
Michelangelo
Уже с Приветом

Post by Michelangelo »

uncle_Pasha wrote:Вешать на себя весьма суровые финансовые обязательства на очень неопределенном рынке недвижимости на заре кризиса - не очень хорошая идея.

справедливо
Пpивeт!

Return to “Продажа и покупка недвижимости”