Illusion wrote: 29 Mar 2020 18:42
Влияет ли БЦЖ на вероятность заразиться коронавирусом сейчас сказать невозможно. но ученые уже начали этот вопрос изучать.
То, что вы написали про положительные пробы Манту, опровергнуто много лет назад, когда появился Quantiferon blood test, который умеет различать "кто на ком стоял".
QuantiFERON-TB Gold assay (QFT-G) is more specific for infection with Mycobacterium tuberculosis than the TST, especially among persons vaccinated with bacillus Calmette-Guérin, thereby reducing the number of false positive tests.
Да, пишут, что автралийцы запустили какой-то проект на 1000 чел, чтобы попробовать вакцинировать БЦЖ от коронавируса, но все это пока на той же стадии, что и целенаправленная прививка от коронавируса. Теоретический бенефит в том, что,возможно, прививок БЦЖ уже достаточно произведено для массовой вакцинации.
Я же отвечала на сообщения о том, что сделанные в детстве прививки от БЦЖ влияют на количество зараженных коронавирусом. Моя мысль - вряд ли прививки, сделанные в детстве, влияют на статистику по заражению коронавирусом. Тогда уж, скорее, влияет наличие туберкулеза, которого очевидно больше в странах, где прививку до сих пор делают. Тк прививка не разработана с целью защиты от туберкулеза, она разработана с целью не дать туберкулезу развиться до плохих стадий у детей, да и срок действия прививки заявлен, как 6-7 лет: "Прививка от туберкулеза новорожденным активирует синтез антител на микобактерию, но иммунитет не будет «пожизненным». Срок стойкого иммунитета против туберкулеза составляет шесть-семь лет. Поэтому детей в семилетнем возрасте прививают повторно (ревакцинация)." Даже если предположить, что ребенка привили в 7 лет повторно, хотя многих в РОссии уже нельзя повторно прививать, тк проба Манту уже положительна, то все равно к 14 годам иммунитет исчезнет. Взрослых же прививают БЦЖ крайне редко, в описанных выше случаях. Так что наличие прививки БЦЖ само по себе не может влиять на статистику по заражению коронавирусом.
То, что вы написали про положительные пробы Манту, опровергнуто много лет назад, когда появился Quantiferon blood test, который умеет различать "кто на ком стоял".
ПРо положительные пробы
Перке, которые делают в Америке при проверке на Грин Кард, я написала, что русские и индусы часто спорят, что проба положительная только потому, что они имели БЦЖ в детстве. Но врачи объясняют, что это не так, что прививка БЦЖ не влияет на пробу, и отправляют делать рентген. И так же есть много тех, кто после БЦЖ в детстве имеет отрицательную пробу Перке.
Но вы правы, реально никто не проверяет массово ни тех, ни других на Quantiferon blood test, так как после положительной Перке достаточно просто предъявить рентген легких, и считается, что ты ок. Кстати, Quantiferon blood test может быть ложноположительным и тоже имеет свои пределы точности, да и не каждый лаборант сходу знает, как собирать кровь на этот тест (знаю из личного опыта), а это, оказывается, может давать неточный результат. Но мы сейчас не об этом, а о статистике по заражению коронавирусом.