igrok wrote:SBolgov wrote:Скажите, вот если я воздушный шарик надуваю - он ведь в объёме увеличивается, так? Согласно последнему Вашему предложению (см. цитату), давление в этом шарике должно падать, так ведь? Но ведь на самом-то деле как раз наоборот
Аналогия не совсем верна. Капилляр - это не шарик, это такая трубка, с проницаемыми и практически нерастяжимыми стенками. Соответственно, аналогию нужно проводить не с шаром, в который мы закачиваем воду, а с трубкой, в стенках которой дырки, через которую мы воду пропускаем. Думаю, понятно, что чем уже трубка, тем быстрее через дырки будет вытекать вода (в случае с капилляром молекулы необходимых веществ) при увеличении давления?
Можно я зайду с другой стороны, а Вы объясните, где я не прав?
У человека есть сердце. Это такой насос, который гонит кровь по всем сосудам. Если я правильно помню устройство этого насоса, то объём крови, который он перекачивает за один "удар" (как это правильно называется - такт?) - так вот этот объём постоянен, ибо зависит только от размеров сердца. Выберем какого-нибудь конкретного человека, и обозначим этот объём буквой V.
До начала упражнения у человека был пульс, скажем, 60. За одну минуту его сердце перекачивало 60V крови.
Человек выполнил упражнение, пульс увеличился до, скажем, 75. Теперь за одну минуту его сердце перекачивает 75V крови - на 25% больше. То есть наш насос увеличил давление жидкости (крови) в системе. Согласно закону Паскаля, это давление передаётся во все точки жидкости, в том числе и в обсуждаемые нами капилляры. Под воздействием этого давления капилляры увеличиваются в диаметре.
Где я не прав?
igrok wrote:Специально для SBolgov-а, приведу такую аналогию. Представьте, что что у нас есть шарик с дырками. Мы залили в него воды. Вода, понятно, будет через дырки как-то вытекать. Что нам нужно сделать, чтобы вода стала вытекать через дырки быстрее? Правильно, шарик нужно сжать (т.е. уменьшить его объем)
Неправильно.
![No-No! :nono#:](./images/smilies/nono.gif)
Нужно не "сжать шарик". Нужно увеличить давление. "Сжать шарик" - лишь один из методов. Вместо того, чтобы сжимать, можно его, наоборот, растянуть - и при этом подключить к компрессору, от которого отбойные молотки работают. Уверяю Вас, вся вода вылетит за доли секунды!
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
При увеличившемся объёме.
(Если шарик не растягивать - он на шланг не налезает!
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
)
igrok wrote:2. Если объем капилляров увеличивается, за счет прилившей к ним крови, то (т.к. общий объем крови у человека за время тренировки, очевидно, не изменился),
Хм. Вообще-то не факт.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Откуда следует, что он не изменился?
Во-первых, как все уже упоминали, после упражнения в огранизме активно идут различные химические реакции. Распад, синтез и т.п. Я не понимаю всей той химии, что вы здесь приводили, я могу только физику обсуждать. Но тем не менее - как известно, если мы смешаем литр воды и литр спирта, то объем получившейся смеси будет меньше двух литров. Аналогично - объём "крови плюс веществ, растворенных в ней после реакции", может отличаться от объёма "крови плюс веществ, растворенных в ней до реакции". Однако, возможно, эти изменения незначительны.
Во-вторых (и в главных) после упражнения организм активно всасывает в кровь содержимое желудка и кишечника. Заниматься на голодный желудок, вроде бы, очень не рекомендуется. (На обожравшийся, впрочем, тоже, но по другой причине.) Вода и питательные вещества из желудка и кишечника поступают в кровь и, естественно, увеличивают её объём.
С другой стороны, происходит вывод из организма жидкости и продуктов распада через почки и т.п. Но, по-моему, этот процесс идёт несколько медленнее. (Пописать хочется не сразу после упражнения, а чуть погодя.)
В общем, утверждение о постоянности объёма крови на протяжении всей тренировки считаю весьма сомнительным.
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)