BOPOBYC wrote:А как народ смотрит на традиционные 3хполосные колонки с 16дюймовыми буферами? Насколько я слышал, они всеже покачественней (но при этом дешевле) всех этих современных пластиковых лабиринтовых пищалок вкупе с одиночными сабвуферами (все же в традиционных два вуфера стоит - стерео типа).
Еще, как я понял, для сурраунда должно хватать 4рех колонок - 2 3хполосные с хорошими басами спереди и две среднеполосных (дюймов по 6) сзади. Звук то все равно на ДВД в 4рех каналах гонится, или я не прав?
Вот нормальные современные "пищалки"
http://www.paradigm.com/Website/SiteRef ... Specs.html
Прошу обратить внимание на вес.
Стерео вуферы не рекомендуются по нескольким причинам. Дороже, гораздо труднее откалибровать (они гасят друг друга), и чем ниже звук, тем больше он "моно".
На двд звук обычно на 6 или 7 каналах. Бас, 2 передние, 2 задние и один или два центральных. У меня ресивер замечательно симлирует центральный канал через боковые колонки. Это сужает "golden spot" идеального surround'a. Но если смотреть фильмы одному, вдвоем - ничего страшного. Опять же рекомендую попробовать в магазине. У меня просто физически центральные колонки некуда девать.