Хочу собрать компьютер.

Полезные советы, благоустройство и др.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

поделюсь как делается бут с САТА для винХР так как недавно по...ся немного с этим.
драйвера скачал с инета, записал на дискетку.
потом при загрузке системы с СД надо не прозевать нажать Ф6, тогда оно прочтет дискетку и предложит на выбор какие драйвера грузить
потом их догружает и все работает.
у меня мамка SC5225 Dual Xeon и драйвер SiI 3112, Silicon Image
Кирпич
Ник закрыт. E-mail возвращает ошибку

Post by Кирпич »

Shin wrote:Эти программы известны - то же Nero. Только то, что идет в комплекте - урезанная версия и съэкономить на нем денег особо не выйдет.

Вся ее урезонность заключается в том что активизатион код привязан к модели ДВД резалки с которой он идет. В остальном полнофункциональная версия.
Кирпич
Ник закрыт. E-mail возвращает ошибку

Post by Кирпич »

Dweller wrote:поделюсь как делается бут с САТА для винХР так как недавно по...ся немного с этим.
драйвера скачал с инета, записал на дискетку.
потом при загрузке системы с СД надо не прозевать нажать Ф6, тогда оно прочтет дискетку и предложит на выбор какие драйвера грузить
потом их догружает и все работает.
у меня мамка SC5225 Dual Xeon и драйвер SiI 3112, Silicon Image

Зуб даю контроллер RAID, на обычный не надо специального драйвера
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

thinker wrote:Если требуется установить операционку на один единственный SATA диск, который чистый (not formatted), то как это можно сделать без драйвера? Я слышал, што в прошлом приходилось вставлять дискетку с драйвером и делать boot, одновременно удерживая одну кнопку. Но в новых мамках возможно нужный SATA драйвер уже прошит в BIOS.

Очень похоже на RAID, для него надо F6 нажать. Если обзаведусь SATA диском - обязятельно проверю на Abit IS7, которой почти полтора года. Хотя, здравый смысл подсказывает, что если на мамке есть SATA, то и в BIOSе должна быть его поддержка.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Helmsman wrote:
thinker wrote:Если требуется установить операционку на один единственный SATA диск, который чистый (not formatted), то как это можно сделать без драйвера? Я слышал, што в прошлом приходилось вставлять дискетку с драйвером и делать boot, одновременно удерживая одну кнопку. Но в новых мамках возможно нужный SATA драйвер уже прошит в BIOS.

Очень похоже на RAID, для него надо F6 нажать. Если обзаведусь SATA диском - обязятельно проверю на Abit IS7, которой почти полтора года. Хотя, здравый смысл подсказывает, что если на мамке есть SATA, то и в BIOSе должна быть его поддержка.

Да, похоже, что я перепутал с RAID, для которого требуется драйвер. Я сам SATA hard drive ни когда не подключал, но читал отзывы других о том, что требуется драйвер на дискетке. Некоторые вообще не упоминали про RAID. Отсюда и путаница.

А кто-нибудь подключал SATA при наличие второго диска IDE. Как в этом случае выбрать с какого диска будет грузиться система? Допустим если требуется ее установить на SATA. Кто слейв, кто мастер? Опять же я читал, что мамки предпочитают, чтобы primery мастером был IDE и с него хотят грузиться. :pain1:
All rights reserved, all wrongs revenged.
michaeli98
Уже с Приветом

Post by michaeli98 »

thinker wrote:А кто-нибудь подключал SATA при наличие второго диска IDE. Как в этом случае выбрать с какого диска будет грузиться система? Допустим если требуется ее установить на SATA. Кто слейв, кто мастер? Опять же я читал, что мамки предпочитают, чтобы primery мастером был IDE и с него хотят грузиться. :pain1:

В любом BIOSе в наше время есть выбор последовательности загрузочных ресурсов :umnik1:
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

thinker wrote:А кто-нибудь подключал SATA при наличие второго диска IDE. Как в этом случае выбрать с какого диска будет грузиться система? Допустим если требуется ее установить на SATA. Кто слейв, кто мастер? Опять же я читал, что мамки предпочитают, чтобы primery мастером был IDE и с него хотят грузиться. :pain1:

Если я правильно понял, то BIOS транслирует SATA в IDE, т.е. на все той же AG8 как бы 3 IDE канала(на самом деле 1 IDE и 4 SATA коннектора). Соответственно, сначала система пытается загрузиться с IDE 1 Master, потом IDE 1 Slave и.т.д. Это все теория, практически надо еще посмотреть, что идет раньше - настоящий IDE или полученный из SATA.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

michaeli98 wrote:В любом BIOSе в наше время есть выбор последовательности загрузочных ресурсов :umnik1:

Выбор то есть, но например в моей a7v8x, выбор этот ограничен лишь перечислением IDE, CDROM, Network, Floppy in BIOS. Хотя SATA конектор есть.
Vasik
Уже с Приветом

Re: Хочу собрать компьютер.

Post by Vasik »

Helmsman wrote:Processor: Pentium 4 540(3.2MHz, socket 775)

Из дневника компьютерщика :
"... а вчера наконец допаял и протестировал наверно последний из ZX Spectrum на базе Z80 именуемый в народе Синклером. Нет, пора осваивать правильную технику - IBM PC, XT - вот эта сила!!!
4.7 мегагерцовый камень супротив 3.5 у Синклера и 16 бит супротив 8-ми! А говорят уже и 8-ми мегагерцовый на подходе, а про Zilog ничего не слышно. Дорогой, собака, только пока этот ПИСЮК - себе домой не купишь и игр под него не так много, но кое что стоящее уже иногда появляется.
Ну да буду в нашем ОКБ его пока внимательнее изучать. И когда там уже шеф опять в командировку свалит? Ладно, услышу - когда из соседней комнаты донесётся звук взлетающего F19, значит программисты уже "полетели" и через часик, когда они пару миссий отлетают, можно бросать паяльник и валить к ним... "
Walter
Уже с Приветом

Что я упустил, что ещё надо?

Post by Walter »

Теряюсь в видеокартах! Не знаю то выбрать для моих целей. Просто невероятное их количество сбивает меня с толку как далёкого от этих вещей человека.

Что я упустил, что ещё надо? Модем?

Наверное кроме DVD-райтера нужен и СD / DVD ROM drive на случай скопировать СD мли DVD диск? Типа вот этого- http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 015&depa=0
Asus 16X DVD ROM Drive Beige Model: DVD-E616P1 Retail

Наверное и Card Reader нужен, типа этих?
http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 02R&depa=0
KOUTECH 6-in-1 Front Panel Hi-Speed USB 2.0 Flash Card Reader/Writer MODEL F2205 (OEM, BAREBONE)
Или этого -
http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 03R&depa=0
REFURBISHED: KOUTECH 10 IN 1 Reader Model F7210 (OEM, BAREBONE)

И сразу вопрос по LCD мониторам. Какой присматривать?
thinker
Уже с Приветом

Re: Что я упустил, что ещё надо?

Post by thinker »

Walter wrote:Теряюсь в видеокартах! Не знаю то выбрать для моих целей. Просто невероятное их количество сбивает меня с толку как далёкого от этих вещей человека.

Поскольку Вы в игры не играете, подойдет любая AGP карта. Лишь бы она работала надежно. Опять же, определяется из отзывов. Я себе год назад купил Asus v9180 - не пожалел. Смотрю на ней как фильмы так и некоторые игрушки можнo играть, где не сильно накручено, хотя сегодня она уже старенькая.

Walter wrote:Что я упустил, что ещё надо? Модем?

Если у Вас dial-up internet провайдер, тогда нужен модем.

Walter wrote:И сразу вопрос по LCD мониторам. Какой присматривать?

Сейчас цены на LCD 19" мониторы упали. Сам видел дешевле $400 (newegg.com). Для обычных не игровых приложений скорость 25ms будет достаточна. Если требуется ну очень хорошая цветопередача, типа для профессиональных фотографий, тогда Самсунг нужно брать, но он существенно дороже остальных.
DenisM
Уже с Приветом

Re: Что я упустил, что ещё надо?

Post by DenisM »

Walter wrote:Теряюсь в видеокартах! Не знаю то выбрать для моих целей. Просто невероятное их количество сбивает меня с толку как далёкого от этих вещей человека.

Я бы взял что-то нибудь не слишком старое, но и не самое новое, которое непропорционально дорого. Для себя я выбирал из поддерживающих DirectX 9.0, с видеовыходом ( S-Video ), OEM, 64 или 128 Mb memory, с хорошим рейтингом при количестве отзывов > 10. После такой фильтрации ( особенно если задать максимальную цену ) останется не так много вариантов.

Например
XFX nVIDIA GeForce FX5200 Video Card, 256MB DDR, PCI, DVI/TV Out, Model "PVT64KUA"

CHAINTECH nVIDIA GeForce FX5500 Video Card, 256MB DDR, DVI/TV-Out, 8X AGP, Model "SA5500T2"

CHAINTECH nVIDIA GeForce FX5700LE Video Card, 256MB DDR, 128-bit, DVI/TV-Out, AGP, Model "SA5700L" -RETAIL

Walter wrote:Что я упустил, что ещё надо? Модем?

Если dial up internet, то да

Walter wrote:Наверное кроме DVD-райтера нужен и СD / DVD ROM drive на случай скопировать СD мли DVD диск? Типа вот этого- http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 015&depa=0
Asus 16X DVD ROM Drive Beige Model: DVD-E616P1 Retail

На самом деле не обязательно, можно копировать и через harddrive, но по тем ценам, по которым они продаются, дополнительный DVD ROM можно и купить, просто "не зачем, а чтобы было".

Walter wrote:Наверное и Card Reader нужен, типа этих?
http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 02R&depa=0
KOUTECH 6-in-1 Front Panel Hi-Speed USB 2.0 Flash Card Reader/Writer MODEL F2205 (OEM, BAREBONE)
Или этого -
http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 03R&depa=0
REFURBISHED: KOUTECH 10 IN 1 Reader Model F7210 (OEM, BAREBONE)

Не забудте посмотреть, какие нужны провода для присоединения этого Card Reader к материнской плате. Мне, например, пришлось заказывать отдельновот такой вот кабель на http://www.frontx.com , которые находятся аж в Малазии, сегодня как раз пришел пакет от них с веселенькими марками :)

Return to “Прочее”