Технологии строительства домов
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Я лично встречала очень малое количество людей, которые хотят жить в цементном доме. Это, что говорится, к теории, что не всегда то, что нам кажется самым лучшим и правильным воспринимается другими людьми точно также.
Технологии, о которых вы говорите на самом деле используются. Сейчас строительные компании потихоньку начинают применять то что Вы упоминули в зданиях, как "green building", т.е. технологии использующие наиболее легко воспроизводимые материалы/ресурсы/технологии в отличии от дерева. Вот ссылка.
http://www.buildinggreen.com/products/faswall.cfm
Я лично видела несолько подобных - в основном квартиры, таунхомы, поскольку покупатель у них "специфический" и в основном "урбанизированный". Такое строительство в основном обходится на 20% дороже, я разговаривала со строителями - но это в целом для здания, где используется воздух, выкачиваемый из плиты дополнительно по трубам для отопления воды, для пола используется бамбук, на кухне для ящиков используются pressed wheat доски и т.д. Т.е. утверждать, что цементные блоки сами по себе наиболее выгодны чем дерево - не совсем верно, здесь важен целостный комплекс - отопление/водоснабжение/изоляция.
Это действительно интересная технология, за ней будущее, но опять же - общий спрос рынка массового производства не поддерживает, поэтому материалы в целом дороже и соответственно строительство дороже. Если в будущем тенденция изменится, то строительство станет дешевле.
А что касается инвестирования - то у меня иное мнение по этому поводу. Инвесторы вкладывают деньги в землю, обыватель - в дом. Так что из этого и соответстующие выводы.
Технологии, о которых вы говорите на самом деле используются. Сейчас строительные компании потихоньку начинают применять то что Вы упоминули в зданиях, как "green building", т.е. технологии использующие наиболее легко воспроизводимые материалы/ресурсы/технологии в отличии от дерева. Вот ссылка.
http://www.buildinggreen.com/products/faswall.cfm
Я лично видела несолько подобных - в основном квартиры, таунхомы, поскольку покупатель у них "специфический" и в основном "урбанизированный". Такое строительство в основном обходится на 20% дороже, я разговаривала со строителями - но это в целом для здания, где используется воздух, выкачиваемый из плиты дополнительно по трубам для отопления воды, для пола используется бамбук, на кухне для ящиков используются pressed wheat доски и т.д. Т.е. утверждать, что цементные блоки сами по себе наиболее выгодны чем дерево - не совсем верно, здесь важен целостный комплекс - отопление/водоснабжение/изоляция.
Это действительно интересная технология, за ней будущее, но опять же - общий спрос рынка массового производства не поддерживает, поэтому материалы в целом дороже и соответственно строительство дороже. Если в будущем тенденция изменится, то строительство станет дешевле.
А что касается инвестирования - то у меня иное мнение по этому поводу. Инвесторы вкладывают деньги в землю, обыватель - в дом. Так что из этого и соответстующие выводы.
-
- Ник закрыт за грубость в приватах
BOPOBYC wrote:..Кирпичный сайдинг идет вместо обыкновенного (винилового или деревянного) как более декоративный. И ничего более. Как я уже сказал - хотя он фактически является небольшим дополнением для теплоизоляции (буквально на 5% может быть), изначально как дополнение к теплоизоляции он не запланирован.
Я вот подумал - по идее, кирпичная кладка герметична (?), и за исключением вентиляционных дырок, не пропускает воздух так, как тот же винил. Т.е. помимо самого толщины кирпича (я кстати замерял у себя, 9 см. Кирпич, если кто-то что-то не то подумал
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
Price wrote:
Я вот подумал - по идее, кирпичная кладка герметична (?), и за исключением вентиляционных дырок, не пропускает воздух так, как тот же винил. Т.е. помимо самого толщины кирпича (я кстати замерял у себя, 9 см. Кирпич, если кто-то что-то не то подумал), еще и непродуваемость должна играть роль?
я с конструкцией кирпичного сайдинга не знаком, но наверняка там предусмотрена вентиляция, ведь каркас под сайденгом все равно дсп-шный. Насчет непродуваемости - это конечно играет роль, "по-научному" это зовется "мостик холода", равно как и другие элементы конструкции с более высокой теплопроводностью - гвозди теже в каркасе, зазоры между теплоизоляционным материалом и караксом, окна (кстати самые большие мостики холода) и двери.
-
- Ник закрыт за грубость в приватах
-
- Уже с Приветом
BOPOBYC wrote:
я с конструкцией кирпичного сайдинга не знаком, но наверняка там предусмотрена вентиляция, ведь каркас под сайденгом все равно дсп-шный. Насчет непродуваемости - это конечно играет роль, "по-научному" это зовется "мостик холода", равно как и другие элементы конструкции с более высокой теплопроводностью - гвозди теже в каркасе, зазоры между теплоизоляционным материалом и караксом, окна (кстати самые большие мостики холода) и двери.
Вы совершенно правы о вентилляции - у самого в доме кирпич снаружи. Конструкция кирпичного сайдинга такая: кирпичная стена в полкирпича стоит на фундаменте, а в связи с тем что она высокая и тонкая - она закреплена металлическими уголками вложенными в кладку (эти уголки прикручены шурупами к балкам дома и стоят очень часто). Между стеной и домом есть воздушный зазор в один дюйм, этот зазор вентиллируется через вентилляционные отверстия.
Другими словами: обложенный кирпичом деревянный дом НИЧЕМ не отличается от такого же дома обшитого сайдингом (у него точно так же есть балки конструкции, стекловата между балками, эти балки обшиты изнутри суxой штукатуркой а снаружи фанерой, и фанера снаружи оклеена пластмассовой пленкой для теплоизоляции и непродуваемости). Только у дома обшитого сайдингом снаружи всего этого прибиты пластмассовые или аллюминиевые полосы сайдинга для товарного вида и защиты от влаги, а у кирпичного - снаружи вместо сайдинга тонкая кирпичная стенка.
Единственное в чем вы немного не правы - здесь почти не строят из ДСП (древесно-стружечныx плит), этот материал в основном используется при производстве мебели. Наружная обшивка домов (под сайдинг и гидроизоляцию) - строительная фанера, она сама по себе не очень боится влаги так как сделана на синтетическиx смолаx, а ее еще пленкой оклеивают.
А конструкция получается весьма прочной из-за того что балки каркаса идут очень часто и используeтся очень много металлическиx крепежныx деталей во всеx местаx пересечения балок.
Вот фото стройки до оклейки пленкой:
http://elpaso.net/~mstuckel/fronthse.JPG
Вот фото того же дома оклеенного пленкой, снаружи потом будет сайдинг:
http://elpaso.net/~mstuckel/tyvek.JPG
вот чертеж кирпичного сайдинга:
http://www.tdi.state.tx.us/company/wind ... /309.5.gif
Вот картинка кирпичного сайдинга в разрезе, видна теплоизоляция за ним в толще стены из стекловаты и оклейка пленкой под кирпичом:
http://www.inspectionassociates.com/res ... Siding.gif
-
- Уже с Приветом
Да, здесь фанера - в россии фанеру отвратную делали, поэтому все использовали ДСП.
Вообще, здесь полностью из кирпича строить неэффективно и нецелесообразно по многим причинам - во-первых сейсмичность многих районов - что лучше - картонкой по голове или кирпичем? Во-вторых ураганность - кирпич конечно прочней чем картон, но его все равно может сдуть и страховая компания не будет слушать ваши доводы, что вы цемент на яйцах замешивали и заломит вам такую страховку, что вы потом 10 раз пожалеете что дом не картонный
. В-третьих, в тех районах, где всеже холодно много кирпича уйдет для стен (помните что кирпич в 4-5 раз более теплопроводный чем стекловата), либо вам придется делать комбинированную конструкцию наружнего ограждения, что в любом случае неоправданно удорожит строительство, без заметного увеличения вашей екуити.
Вообще, здесь полностью из кирпича строить неэффективно и нецелесообразно по многим причинам - во-первых сейсмичность многих районов - что лучше - картонкой по голове или кирпичем? Во-вторых ураганность - кирпич конечно прочней чем картон, но его все равно может сдуть и страховая компания не будет слушать ваши доводы, что вы цемент на яйцах замешивали и заломит вам такую страховку, что вы потом 10 раз пожалеете что дом не картонный
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Vladko wrote:BOPOBYC wrote: Ваши рассуждения о том что бетонный дом сэкономит вам на счетах очень смешны.
Речь идет о бетоне залитым в пенополистиролые блоки, в этом случае изоляцией служит не только один бетон.
ну хорошо, конструкция не для экономии средств - а смысл - есть этому логическое объяснение?
-
- Уже с Приветом
Вы ребята еще не учитываете что когда дома продаются часто то и пристройки всякие делаются часто - попробуй пристроить дополнительный кусок к дому из бетона... Вообще дом из 2x4 легко переделать под свой вкус - дешево и быстро. Проложить в стенах проводку или трубы - легко и быстро, заменить drywall - легко и быстро. Хочешь утеплиться тоже можно сделать легко и быстро. А главное - строить дома легко и бысто и не нужно много квалифицированных рабочих. Цена дома определяется не стоимостью его постройки. Тот-же дом в деревне Texas-е стоит 60K а под New York или Boston уже 600K. Так-что когда возникает вопрос почему эта "дурилка картонная" стоит миллион - так это не дом стоит а земля под ним.
-
- Уже с Приветом
alex40 wrote:Вы ребята еще не учитываете что когда дома продаются часто то и пристройки всякие делаются часто - попробуй пристроить дополнительный кусок к дому из бетона... Вообще дом из 2x4 легко переделать под свой вкус - дешево и быстро. Проложить в стенах проводку или трубы - легко и быстро, заменить drywall - легко и быстро. Хочешь утеплиться тоже можно сделать легко и быстро. А главное - строить дома легко и бысто и не нужно много квалифицированных рабочих. Цена дома определяется не стоимостью его постройки. Тот-же дом в деревне Texas-е стоит 60K а под New York или Boston уже 600K. Так-что когда возникает вопрос почему эта "дурилка картонная" стоит миллион - так это не дом стоит а земля под ним.
Тоже верное замечание. Причем дурилки картонные стоят не меньше бетонных - срок эксплуатации примерно одинаковый, зато заменить стады в картонной стене не требует высокой квалификации, а попробуйте бетонную стену заменить...
-
- Уже с Приветом
alex40 wrote:Вы ребята еще не учитываете что когда дома продаются часто то и пристройки всякие делаются часто - попробуй пристроить дополнительный кусок к дому из бетона... Вообще дом из 2x4 легко переделать под свой вкус - дешево и быстро. Проложить в стенах проводку или трубы - легко и быстро, заменить drywall - легко и быстро. Хочешь утеплиться тоже можно сделать легко и быстро. А главное - строить дома легко и бысто и не нужно много квалифицированных рабочих. Цена дома определяется не стоимостью его постройки. Тот-же дом в деревне Texas-е стоит 60K а под New York или Boston уже 600K. Так-что когда возникает вопрос почему эта "дурилка картонная" стоит миллион - так это не дом стоит а земля под ним.
Тоже верное замечание. Причем дурилки картонные стоят не меньше бетонных - срок эксплуатации примерно одинаковый, зато заменить стады в картонной стене не требует высокой квалификации, а попробуйте бетонную стену заменить...
-
- Новичок
Ctrl-C wrote:. Если строите новый дом - имеет смысл поставить окна с Low-E glass и агроновым наполнением. Да и в старом может иметь смысл поменять на такие.
.
Про окна в массовом строительстве я вообще молчу.
Покажите мне хоть одного контрактора здесь, который правильно устанавливает окна, или который применяет пену для изоляции. В лучшем случае вам зальют все силиконом и покроют сайдингом.
Я гдето читал статью о том , как одна немецкая семья переехала в Штаты и поселившись в одних из типичных домов просто офигела от такой низкой звукоизоляции. В доме чуствуеш себя как на улице, слышишь каждую проехавшую японскую машину, каждый звук. Так они проживши здесь несколько лет решили построить себе дом, а окна заказали прямо из Германии.
Я недавно сам был в Европе, там окна (tilt&turn) так плотно закрываются, что на балконе человека не слышись, не то что машину
-
- Уже с Приветом
Vladko wrote:Ctrl-C wrote:. Если строите новый дом - имеет смысл поставить окна с Low-E glass и агроновым наполнением. Да и в старом может иметь смысл поменять на такие.
.
Покажите мне хоть одного контрактора здесь, который правильно устанавливает окна, или который применяет пену для изоляции. В лучшем случае вам зальют все силиконом и покроют сайдингом.
Я гдето читал статью о том , как одна немецкая семья переехала в Штаты и поселившись в одних из типичных домов просто офигела от такой низкой звукоизоляции. В доме чуствуеш себя как на улице, слышишь каждую проехавшую японскую машину, каждый звук. Так они проживши здесь несколько лет решили построить себе дом, а окна заказали прямо из Германии.
Я недавно сам был в Европе, там окна (tilt&turn) так плотно закрываются, что на балконе человека не слышись, не то что машину
ну дык здесь такие окна тоже есть, кстати эти окна увеличивают эквити дома.
-
- Новичок
BOPOBYC wrote:Vladko wrote:Ctrl-C wrote:. Если строите новый дом - имеет смысл поставить окна с Low-E glass и агроновым наполнением. Да и в старом может иметь смысл поменять на такие.
.
ну дык здесь такие окна тоже есть, кстати эти окна увеличивают эквити дома.
Так никто же не говорит что нету. Просто в массовом строительсте их не используют, мало того, о них рядовой Американец даже и не знает. В основном используют китайсий ширпотреб, они в два раза дешевле
-
- Уже с Приветом
Vladko wrote:Так никто же не говорит что нету. Просто в массовом строительсте их не используют, мало того, о них рядовой Американец даже и не знает. В основном используют китайсий ширпотреб, они в два раза дешевле
Ну если человек собрался строить сам (а он собрался, из бетона), то уж может себе окна поставить какие хочет.
Даже не знаю, почему бы о них не знал рядовой американец - в Хоум Дипо или Лоусе такие (casement/awning) стоят, подходи, пробуй, заказывай. Double hung тоже бывают качественные, с хорошей звуко- и теплоизоляцией. Меня очень впечатлила Pella, а это далеко не самые дорогие окна.
Китайских окон не наблюдал. У нас строители ставят местные, но builder's grade - то есть наидешевейшие.
Кстати, поменять самому окна на первом/втором этаже - совершенно не сложная операция. Опять же спасибо "картонной" конструкции. Главное - подготовиться, тщательно все померять и продумать.
Ядерная война может испортить вам весь день.