Dmitry67 wrote:1 Да
2 Скорее наоборот, ZF сложнее, и может не обладать свойствами которые имеет PA
3 Нет, утверждение "я недоказуемо" является строкой PA
Согласитесь что истинность очень длинной строки PA никого бы так не потрясла
Суть теоремы Геделя в том что она доказывает не истинность строки, а свойство PA; то есть нечисленно свойство
4 Из там можно ЗАПИСАТЬ. Но то что эта сдлинная строка выражает истинность - только в голове а не в PA
5 Я кажется понял
Гедель построил просто еще одну модель...
6 Еще раз формально своей позиции
...
1. Good!
2. Т.к. ZF является единственным
формальным средством доказать непротиворечивость PA, то без етого средства у нас нет никаких
формальных гарантий.
Интуитивные гарантии конечно есть. Но мне кажется, даже интуиционист должен быть последовательным - верить либо и в ZF и в PA, либо ни в то, ни другое.
3,4,5. Я бы сказал, ТГ демонстрирует, что в модели достаточно сложной теории есть утверждения о самой етой теории. Гедель НЕ строил модель - в етом то и ценность его доказательства - оно чисто формальное. Если бы сама ТГ не была истинным утверждением в стандартной модели, то ета модель не была бы моделью вовсе. Опять же, я согласен, что ТГ имеет мета-интерпретацию, но мета-теоремой не является.
6. Я понимаю Вашу позицию, нередко я и сам ее занимаю. Мне только кажется, Вы иногда путаете грань "теория/метатеория" с гранью "теория/модель". К примеру, слово "истинность" иногда употребляете в неподходяшем контексте.
Кстати, вопрос о том, как выглядит модель PA, к которой добавлено отрицание независимого утверждения - очень интересен. Особенно случай, когда ето утверждение "истинно" в смысле выводимо в ZF. Дело в том, что чтобы узнать как такая модель выглядит, надо пользоваться ZF на всю катушку. Сама PA построить свою модель, естественно не может. А если мы будем пользоваться ZF, то как быть с тем, что отрицание какой-то теоремы должно быть истинным в нашей модели?? Хотя, может быть ето чушь.