Что происходит с русским языком?

tengiz
Уже с Приветом

Re: Что происходит с русским языком?

Post by tengiz »

theukrainian wrote:Я имел в виду инчи, бренды, консалтинги, и так далее...

Понятно, но "слайсить", "иншуренс" и "моргидж" - это ведь отдельная история? Я только имел в виду чисто русские "отож", "дык", "прям" и прочее.
Cheers
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

А Тенгиз про какие "отож" говорит? То есть где встречающиеся? На форумах? На лекциях на филфаках в ВУЗах? В речи дикторов ЦТ? В общественном транспорте? На форумах? В каких ситуациях Тениза огорчило состояние русского языка?
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Doll wrote:В каких ситуациях Тениза огорчило состояние русского языка?

Моя не огорчается, однако. Моя интересуется. А Тениза :) может и огорчается.
Cheers
theukrainian
Уже с Приветом

Post by theukrainian »

Ааа, Сеееемен Семеныч. Прошу прощения, я думал вы о "френдах" :) Насчет "дык" и товарищей никаких догадок не имею :( ... А вот "отож", это по-моему наше, Ураинское.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

Ой, прости....ТенГиза,конечно.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Doll wrote:То есть где встречающиеся? На форумах? На лекциях на филфаках в ВУЗах? В речи дикторов ЦТ? В общественном транспорте? На форумах?...

Есть такой очень забавный стилизованный под кинодокументалистику фильм Вуди Аллена - Zelig. Речь там идёт об удивительном человеке по имени Леонард Зелиг. Его особенность состояла в способности фантастически адаптироваться практически к любым условиям. С заикающимися он начил безнадёжно заикаться; с поляками - говорить на польском через пару часов; после общения с раввинами у него стал расти нос и появились пейсы; а в нацистской Германии он быстро приблизился к Гитлеру. И даже из устроенного ему на одномоторном самолёте побеге из Берлина он сделал неординарное событие - так как времени освоить самолёт у него практически не было, то весь перелёт им был совешён в положении "шасси вверх", в результате он оказался первым, кто пересёк Ла Манш вниз головой.
Cheers
Humbert Humbert
Уже с Приветом

Post by Humbert Humbert »

tengiz wrote:Я смотрю всё больше вполне хорошо владеющих своим собственным языком людей начинают пользоваться странными словами вроде "отож" или "дык". Раздирает меня любопытство - почему? Это, видимо, всё таки лучше, чем "дефиниция" вместо определения или "интенция" вместо намерения, но всё же? Почему вдруг такое трепетное отношение к просторечиям?

На мой взгляд, использование некоторых вульгарных неологизмов обьясняется тем, что люди, их использующие, не хотят (возможно и не сознательно) говорить ясно, четко и однозначно. Я это связываю с тем, что такие люди стремяться говорить расплывчато, чтобы избежать ответственности за свои слова и избежать любых, пусть даже самых незначительных, последствий своих слов.

Значение многих неологизмов еще не устоялось, и результатом их использования и является желанная нечеткость смысла.

В рамках этой же моей теории, той же приблизительно цели служит (часто поздсознательно для пишущего/говорящего) и использование слов-паразитов и просторечия. Такие слова принижают тон речи или текста, и ими говорящий/пишущий между строк намекает, что с него, или с нее, спрос небольшой.

В приличном обществе неологизмы, вульгаризмы и слова паразиты запрещены, и за базар можно и ответить.

:)
Alex_Crazy
Уже с Приветом

Post by Alex_Crazy »

Помоему все слова паразиты хороши если они всетаки русские.
Незнаю как вы но меня убивает смешанный русско -английсий суржик. Если говориш по русски - говори по русски, если по английски - говори.. но делать так как удобнее только тебе, это не только эгоизм, еще и безкультурие.
ЗЫ: Слова-паразиты даже употребляються в литературной речи...
Чтоб меня понять - ненадо думать - надо "недумать"
h1ukie
Уже с Приветом

Post by h1ukie »

tengiz wrote:Я только имел в виду чисто русские "отож", "дык", "прям" и прочее.

.. которые чисто русскими не являются :)

"отож" - это, без сомнения, украинизм. Появился в обиходе благодаря
удачному анекдоту и тем , которые "понаехали тут". Полный аналог
выражения "вот то-то же"

Про "дык", "прям" и пр. я не знаю. Митьки?

У меня был (царство небесное!) родственник, уроженец г.Мурома, Владимирской обл.
Очень образованный человек, между прочим. Журналист.
"На бумаге" был хорош, или очень хорош. А в обиходе -
"мы стоим - а ты при нас садИсса", "чо боИсса" - вобщем,
ежели всё писать так, как он произносил, то весь этот раздел privet-а
был бы в обмороке :)

_Здесь_, в этом форуме и в этой стране, - довольно важная деталь: материться он не любил.
"я стараюсь не употреблять в речи тюркизмы".
"негоже употреблять слово всуе"

Это я к тому, что мОлодежь и пОдростки с Восточного Побережья
чересчур активны в восприятии текущих тенденций русского языка -
типа, слово всуе - это хоть сто порций за раз. :)

Терпеть ненавижу.

Нет надежд, что удастся воспитать бруклинских пионеров, - какая-то
специальная биомасса народилась там в последнее время.
Давайте,граждане, держаться вместе,а?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Humbert Humbert wrote:....В приличном обществе неологизмы, вульгаризмы и слова паразиты запрещены, и за базар можно и ответить....

Я правильно догадываюсь о каком именно обществе идёт речь 8O ? ;)
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

А хорошее слово - ДЫК! Междометие такое, пополнившее наш арсенал кратких и выразительных: ох!, ай-ай-ай, э-э-э..., Определенная эмоция, выраженная экономными средствами.
БЛИН, в общем, тоже компактно выраженая эмоция, меня тут немного смущает только происхождение. Эвфемистическое, так сказать.
umniza
Уже с Приветом

Post by umniza »

А почему так много людей говорят "ихНИЙ". Мой русский не супер грамотный, но со школы помню, что надо "их" говорить. Или нет?
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Yvsobol »

Когда я слышу слово ИХНИЙ меня просто начинает трусить. Я не отношу себя к словесникам или проффесорам русского слова, скорее наоборот, но...ето же основы.
Помню, когда пришел работать в Министерство в Управление внешних связей и на какой то посиделке на ДР имел неосторожность сказать ихний. Мой тогдашний шеф, еще из тех бюрократов, старых отвел меня в сторону и сказал: Все что угодно говори, но только не ето слово. Мы здесь все таки страну представляем, а не уличный базар. На всю жизнь запомнил.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

трусить.

:umnik1: :umnik1: :umnik1:
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Yvsobol »

Doll wrote:
трусить.

:umnik1: :umnik1: :umnik1:

А что вызвало удивление?
Ну поставим ударение - трусИть. Только не говорите, что такого выражения нет.

Return to “Русский и другие языки”