Доллар упал до рекордного минимума

Банки, налоги, кредит
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

MacLeod wrote:Я много раз слышал что Америке выгоден дешевыи доллар. Все ети разговоры, что она все делает возможное, что бы доллар был как можно меньше евро. Обьясните мне, как человеку обрашаюшемуся к економике на "Вы" почему?

Слабая внутренняя валюта (а точнее - коэффициент PPP > 1 по отношению к другим валютам) выгодно любой стране. Причина - стоимость труда внутри страны номинирована в валюте этой страны. Поэтому низкий курс увеличивает конкурентоспособность внутреннего труда.
Кстати, коэффициент PPP USD/RUR ок. 1.5 лет назад был ок. 0.5. Это очень плохо для США. И сейчас вырос не на много, к сожалению. С юанем - еще хуже, и вообще не вырос. :(

ЗЫ. Пожалуйста, не путайте низкий курс (который выгоден) с понижающимся курсом (который нет).
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

tchicago wrote:Выгодно для американских экспортеров, и базирующихся в Америке транснациональных корпораций.

Ерунда. В уловиях шлобального рынка, даже если ты делаешь товар для продажи в соседней деревне, то, если курс станет слишком высок, появится импортер привозящий в эту соседнюю деревню товар из Китая ДЕШЕВЛЕ, и тебе кирдык.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

MacLeod wrote:Так я не понял. Америка делает что-то, чтобы искуственно занизить доллар и что-то из етого выиграть?

А шо она может сделать? Ставку повысить ? == застрелится.
Стоит и смотрит в сторонке. :pain1:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

DanielMa wrote:Ваш анализ немножко хромает.
1. Дешевый доллар выгоден не только экспортерам но и всем кто производит что либо в США. Если вы считаете что америка никакие товары не производит, то вы немножко ошибаетесь.

Шо? Кому еще? Импортерам? А внутри страны - какая разница?
2. Это не падение доллара, а перспектива падения доллара. Если я иностранный инвестор и думаю о вложении денег, то мне все равно что там с долларом за последний год случилось. Я буду думать о том что с долларом случиться в будущем. Кроме курса доллара еще есть куча факторов влияющих на привлекательность америки для инвестиций.

Ой, дак ето и не падение вовсе было - оно еще только будет?
Если думать о будущем, надо бы не забывать что с долларом случилось в недалеком прошлом.
Все остальные факторы оказывают влияние на курс доллара.
Вывод: Кирдык пока отменяеться

Нет уж - умерла так умерла.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

A. Fig Lee wrote:Шо? Кому еще? Импортерам? А внутри страны - какая разница?

А вы как думаете?

Если думать о будущем, надо бы не забывать что с долларом случилось в недалеком прошлом.

Зачем?
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

шпиён wrote:Ерунда. В уловиях шлобального рынка, даже если ты делаешь товар для продажи в соседней деревне, то, если курс станет слишком высок, появится импортер привозящий в эту соседнюю деревню товар из Китая ДЕШЕВЛЕ, и тебе кирдык.

какой-то набор слов. Сколько раз перечитывал, так и не понял, что имелось в виду в контексте обсуждаемого вопроса.
alumnus
Уже с Приветом

Post by alumnus »

Это ваши знания немного хромают.

DanielMa wrote:1. Дешевый доллар выгоден не только экспортерам но и всем кто производит что либо в США. Если вы считаете что америка никакие товары не производит, то вы немножко ошибаетесь.

Никто так не считает, не нужно приводить левые утверждения и выдавать их за мнение оппонента, детский способ ведения дискуссии. Для того чтобы иметь отрицательный эффект, совершенно не обязательно вредить 100% населения, я думаю это вам посилу осознать.

DanielMa wrote:2. Это не падение доллара, а перспектива падения доллара. Если я иностранный инвестор и думаю о вложении денег, то мне все равно что там с долларом за последний год случилось. Я буду думать о том что с долларом случиться в будущем. Кроме курса доллара еще есть куча факторов влияющих на привлекательность америки для инвестиций.

Как инвестор вы по миру пойдете, поверьте мне на слово. Даже начинающий инвестор-любитель знает что история объекта инвестирования значит чуть ли не больше чем все его перспективы какими бы четкими они не были.

DanielMa wrote:3. Никто не собираеться возрождать те индустрии которые в США отсутствуют :pain1:

Oh, yeah?!! Подите скажите это миллионам (да-да, уже миллионам) людей лишившихся недавно своей работы в этих индустриях а также губернаторам и конгрессменам за которых они голосовали. Кстати, даже ваш любимый президент так не считает.
DanielMa wrote:4. Вы говорите о торговом дефиците и приводите курс доллара к евро. Интересный вы человек! Если говорите о евро, то превидите торговый дефицит с европой. Если говорите о дефиците с китаем или азией, то давайте говорить о курсе юаня или йены?

А что по вашему надо было сделать - привести все выкладки по всем валютам во всех странах с учетом всех микро- и макро-экономических факторов. Это форум, а госархив. Каждая фраза не обязательно подкрепляет предыдущую, а может высказывать совершенно новую мысль. Пора бы заметить, постя по нескольку сообщений в час в течении нескольких лет.

DanielMa wrote:5. Как вы уже заметили, в США отсутствуют целые отрасли. Те отрасли которые присутствуют, не очень зависят от сырья так как сырье составляет малую часть сотимости конечной продукции. Основной компонент сотимости американской продукции это зарплата американских рабочих, которая, как вы превильно подметили дешевеет, е ЕВРО.

Бред сивой кобылы. ВСЕ отрасли зависят от сырья, ибо сырье - это транспорт, электроэнергия, тепло, свет, даже безопасность и стабильность страны напрямую зависят от сырья - без них ни оружия произвести ни запустить его ни доставить, ни обслужить. Теперь, когда у вас есть такие знания, назовите хотя бы одну индустрию которая не зависит таки от сырья вообще.

DanielMa wrote:Вывод: Кирдык пока отменяеться

Садись. 2.
Ничто не может "отменяться пока", может только откладываться пока, а это знаете ли совсем не одно и тоже.
GreenOrc
Уже с Приветом

Post by GreenOrc »

А че вы так волнуетесь? У евры таргет 1.25 :) Она оттуда сама свалится - не нужно никаких интервенций.
" ... Учите матчасть", а то "...клапана встретятся с циллиндрами ..." © Evgen
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Beyond bull

The US economy may look buoyant but sky-high balance of payments deficits point to a coming crisis, writes William Keegan

Tuesday December 2, 2003

The markets are bullish, the US economy is booming and everything is fine and dandy in the world economy. Or is it?...if any US or International Monetary Fund economist were to look at the trend of the US balance of payments (all flows of money in and out of the US) as a case study, not knowing it was the US, he or she would be advising very severe measures, which would not fit in too well with the presidential election timetable.

Consider the figures in the latest Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD) economic outlook. The OECD is forecasting a current account balance of payments deficit for the US of 5% of gross domestic product (GDP) this year, 5% next year and 5.1% in 2005. <snip>

There is something very special about Republican administrations, is there not? In theory, and before they are elected, they believe in balanced budgets and sound money - or "sound money and lots of it" as people used to quip during the 1980s heyday of Milton Friedman's monetarism. In practice they let everything go haywire. Now some observers have suggested to me that there is no problem: after all, wasn't President Ronald Reagan criticised during the 1980s for the twin deficits (budget and balance of payments) but didn't the US and world economy thrive? The answer is: up to a point. The fact of the matter is that the borrowing spree on which the US administration has embarked makes the Reagan balance of payments deficits look like child's play.

During the dangerous days of the mid-1980s, the US recorded current balance of payments deficits of 2.8% of GDP in 1985, 3.3% in 1986 and 3.4% in 1987, after which they began to diminish. These are well below the figures quoted above for the current run of years, although the 1980s figures were considered alarming enough at the time.

<snip>

This has already produced threatening noises from the European central bank, implying a tightening, or at the very least no loosening, of monetary policy. My conclusion is that we could be on the verge of a big currency and economic crisis, and the stock markets may have lost touch with the foreign exchange markets.

http://www.guardian.co.uk/economicdispa ... 29,00.html
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

alumnus wrote:

Верно, не соответствуют известной теории, которая ранее называлась "загнивание капитализма", а теперь переименована в "приближающийся кирдык".

А по существу то вы так ничего и не сказали. Одни эмоции, которые подходят разве что для митинга на площади.

alumnus wrote:Садись. 2.
Ничто не может "отменяться пока", может только откладываться пока, а это знаете ли совсем не одно и тоже.

Отчислен из института за несдачу экзамена по марксистско-ленинской идеологии? :wink:
alumnus
Уже с Приветом

Post by alumnus »

tchicago wrote:
alumnus wrote:

Верно, не соответствуют известной теории, которая ранее называлась "загнивание капитализма", а теперь переименована в "приближающийся кирдык".

А по существу то вы так ничего и не сказали. Одни эмоции, которые подходят разве что для митинга на площади.

alumnus wrote:Садись. 2.

Отчислен из института за несдачу экзамена по марксистско-ленинской идеологии? :wink:

Как мило - опустить все что сказано "по существу", тут же обвинить в том что ничего не сказано "по существу", при этом ничего самим не сказав "по существу"... :D
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

GrayWolf wrote:
MacLeod wrote:Так я не понял. Америка делает что-то, чтобы искуственно занизить доллар и что-то из етого выиграть?

Очень похоже, что да... хотя они об етом явно и не говорят.
А кого волнует дешевый доллар -- посмотрите на ситуацию с Японией. Когда доллар падает к йене -- именно японцы проводят интервенции, стараясь сбить курс йены.
Похоже, то же грозит Европе -- где то читал, что при курсе 1.22-1.25 доллара за евро у европейской економики начнутся очень серьезные проблемы.

На самом деле, по анализу на 2000-й год 1.25 для евро - это equilibrium exchange rate, т.е. именно так и должно быть. Сейчас, может быть, еще больше.
28.01.2000
Annual Meeting 2000
The euro, the dollar and the yen - the world's three major currencies - are both complementary and competitive at the same time. Turmoil in emerging markets in 1997 and 1998 has renewed debate on whether the world should move towards a system where the euro, dollar and yen emerge as the dominant currencies of choice. Although a sensitive issue as it touches on national sovereignty, this trend is already becoming apparent as some countries opt for dollarization.

C. Fred Bergsten, Director of the Institute for International Economics, USA, said there is a striking parallel between the weakness of the euro today and that of the Japanese yen 18 months ago. "The yen then had fallen to 145 against the US dollar and analysts feared that it could plunge further to the 160-200 yen range. There was a state of panic, and some people even said that the yen could become the new peso," said Bergsten. "However", he said, "since then the yen has risen sharply by 30% and the fear today is that the Japanese currency is becoming too strong". He said calculations made on the basis of equilibrium exchange rates show that the yen should be trading in the 90 range against the dollar, while one euro is equivalent to US$ 1.25. "There is no doubt", argued Bergsten, "that the euro is deeply undervalued today…the undervaluation is also a reflection of an overvalued US dollar." He believes the euro is positioned to rise against the dollar this year.

GrayWolf wrote:Очень похоже, что Штаты плюнули на капиталистическое братство и решили выбираться из рецессии за счет Европы.

Ага.
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

tchicago wrote:
шпиён wrote:Ерунда. В уловиях шлобального рынка, даже если ты делаешь товар для продажи в соседней деревне, то, если курс станет слишком высок, появится импортер привозящий в эту соседнюю деревню товар из Китая ДЕШЕВЛЕ, и тебе кирдык.

какой-то набор слов. Сколько раз перечитывал, так и не понял, что имелось в виду в контексте обсуждаемого вопроса.

Тренируйте логику и русскую речь, и у Вас все получится.
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

alumnus wrote:
DanielMa wrote:4. Вы говорите о торговом дефиците и приводите курс доллара к евро. Интересный вы человек! Если говорите о евро, то превидите торговый дефицит с европой. Если говорите о дефиците с китаем или азией, то давайте говорить о курсе юаня или йены?

А что по вашему надо было сделать - привести все выкладки по всем валютам во всех странах с учетом всех микро- и макро-экономических факторов. Это форум, а госархив.

Тем не менее не стоит на этом основании пороть чушь. Торговый дефицит США с еврозоной ничтожен по сравнению с таковым со странами Юго-Восточной Азии (в первую очередь - Китаем), и падение доллара относительно юаня=0, а относительно йены - 8% (с начала года), а никак не 20. Как это должно было повлиять на структуру импорта/экспорта, тем более в столь короткий срок? За несколько месяцев производство из Японии в США не переведешь, и стоит ли это делать из-за изменения курса на 8% - еще большой вопрос.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

alumnus wrote:Никто так не считает, не нужно приводить левые утверждения и выдавать их за мнение оппонента, детский способ ведения дискуссии. Для того чтобы иметь отрицательный эффект, совершенно не обязательно вредить 100% населения, я думаю это вам посилу осознать.

Там было сказано "если". Предугатать возможные возражения это нормально.
Я не понимаю что вы имеете ввиду под 100% населения.

Как инвестор вы по миру пойдете, поверьте мне на слово. Даже начинающий инвестор-любитель знает что история объекта инвестирования значит чуть ли не больше чем все его перспективы какими бы четкими они не были.

Ой, а откуда вы это знаете? А то я всегда думал что "Past performance is not an indicator of future performance". И в MBA меня этому учили, и на работе я так думал, и все люди в финансовых кругах со мной соглашаються.

Oh, yeah?!! Подите скажите это миллионам (да-да, уже миллионам) людей лишившихся недавно своей работы в этих индустриях а также губернаторам и конгрессменам за которых они голосовали. Кстати, даже ваш любимый президент так не считает.

Это вы о чем?

А что по вашему надо было сделать - привести все выкладки по всем валютам во всех странах с учетом всех микро- и макро-экономических факторов. Это форум, а госархив. Каждая фраза не обязательно подкрепляет предыдущую, а может высказывать совершенно новую мысль. Пора бы заметить, постя по нескольку сообщений в час в течении нескольких лет.

Человек сказал "Произошло А несмотря на Б". Я ему ответил Б к А не имеет отношения. Да, я ожидаю выкладок о том как изменение кура валюты влияет на торговый баланс, так как человек сделал утверждение что оно не влияет.
И не надо на меня наезжать, я сейчас всего несколько раз в день пишу. Не нравиться - не читайте.

Бред сивой кобылы. ВСЕ отрасли зависят от сырья, ибо сырье - это транспорт, электроэнергия, тепло, свет, даже безопасность и стабильность страны напрямую зависят от сырья - без них ни оружия произвести ни запустить его ни доставить, ни обслужить. Теперь, когда у вас есть такие знания, назовите хотя бы одну индустрию которая не зависит таки от сырья вообще.

Давайте подумаем головой? Предположим продукт А - себестоимость состоит на 20% из сырья и на 80% из труда рабочих. Продукт Б - 80% сырье и 20% труд. Теперь валюта дешевеет на 20%. Что станет со стоимостью А и стоимостью Б? Какие товары преобладают в производстве в США?

Return to “Финансы”