M_K wrote:Во первых, вы не совсем правы - род мы тут не определим, т.е., с равным основанием можно спросить: "кто такая шорька?" и "что из себя представляет нав?"
Мое предположение о роде "шорькИ" базировалось на ударении и аналогии со словом хорькИ. Конечно, можно предположить, что на самом деле это не шорЁк, а шОрька, или даже неизменяющееся слово "шОрьки" или "шорькИ", пришедшее из какого-то другого языка путем direct borrowing. То же самое с "наве". Это всего лишь предположения. Но то, что мы все понимаем взаимоотношения между членами этого предложения, от этого не меняется. Если вы измените предложение на *хливкие по шорьки наве пырялись*, то оно теряет смысл.
M_K wrote:Во-вторых, грам. категорию мы узнаем (если узнаем) именно по лексемам, отнюдь не по порядку слов: "машина ехала - ехала машина". Попробуйте объяснить мне, как вы определите грам. категорию в этом случае, не зная значений слов?
А я и не говорила, что в русском можно по порядку слов узнать грам. категорию. Тем не менее, hierarchy существует в русском тоже. Определить грам. категорию в "машина ехала" и "ехала машина" можно по морфемам, думаю. Но точно не знаю.
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
Если сначала морфемы однозначно не проясняют ситуацию, я думаю нужно попробовать просклонять и проспрягать эти слова. После нескольких операций станет ясно, что один из этих членов - глагол, а другой - существительное. Под морфемами я подразумеваю фонемы с ограниченным смыслом, которые указывают на грам. свойства - число, род, время, лицо, падеж etc). Но может есть и другие способы, я не знаю
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
[/quote]