Да уж. Как у вас все сложно.
Видимо понятие платить через интернет у нас с вами, да и у вас самих, очень разное. То что я имел ввиду (InternetBank) означает, что я захожу в интернет с любого компьютера в любом месте через любой броузер, захожу на страницу банка, ввожу свои реквизиты (ID, passowrd, pin, ect.) и далее имею все те же услуги, как если бы я пришел в банк сам (только вот наличные из принтера получить нельзя к сожалению
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
).
[quote:649edaf42b="GrayWolf"]Ну да, при расчетах между людьми (не организациями) чеки удобны. Особенно если люди далеко - сунул чек в конверт, бросил в ящик и все.[/quote:649edaf42b]
Ну можно же опять таки через инет перевести деньги со своего счета на счет другого человека. Будь он хоть в Австралии. И все. Нет проблем.
[quote:649edaf42b="Shin"]Мне кажется также, что народ занимается мазохизмом с чеками (ненавижу этих тормозильщиков очереди!) из-за того, что всегда хотят знать, свое финансовое состояние с точностью до доллара, а интернетом пользоваться не научились.[/quote:649edaf42b]
[quote:649edaf42b="Mongush"]А вообще все очень просто, люди когда платят чеком поросто отслеживают состоянине своего счета, Ну нет у них интернета, или пользоваться не умеют.
А я вот интернетом пользоваться умею, и плачу все кредиткой или дебиткой
Хотя один раз по дебет. карт. залез за лимит - ну не сразу в инете обновляется
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
[/quote:649edaf42b]
Да, согласен, инет не у всех есть, многие не умеют, а многие не хотят им пользоваться, особенно пожилые люди. А сколько на счету знать хочется с точностью до доллара. Ну так в чем проблема? Сунул карточку в банкомат, тут же у входа в магазин, и увидел остаток на счете с точностью до цента.
[quote:649edaf42b="FAS"]Попробуйте заглянуть в Макдональдс или подобное заведение. При себе имейте кредитную/дебетную карту, 100-долларовую купюру и чековую книжку. В крайнем случае можно лаптоп прихватить со спутниковым подключением к Интернет, чтобы в online заплатить.[/quote:649edaf42b]
Да. В МакДоналдсе принимают только наличные. Это у них общемировая практика. Идиоты.
[quote:649edaf42b="PalmA"]Хоть я и мало пользую чеки но иногда они просто необходимы![/quote:649edaf42b]
Согласен. Иногда это необходимо. Есть еще места, где берут только чеки или наличные. Но речь идет об основной массе обычных платежей.
[quote:649edaf42b="PalmA"]Сейчас и машину платим чеком тк у них нет этого интернет-сервиса, а за телефоный платеж они сдирают 10 дол.[/quote:649edaf42b]
Так им он и не нужен. У них же есть счет в банке. Вот на него деньги и переведите со своего счета серез свой интернет-сервис.
[quote:649edaf42b="PalmA"]Любимой иммиграционной службе тоже предпочитаю посылать чеки : себе копия остается и когда они деньги сняли известно.[/quote:649edaf42b]
Ну так опять же через интернет вы можете видеть все отчеты по своим счетам: когда, кто, сколько и за что снял.
[quote:649edaf42b="KVA"]Электронные переводы в этой стране вещь достаточно редкая. Bill payment services обычно посылают, так же как и вы, чеки обычной почтой. Но нам то что с этого? Это их внутренняя кухня и нам не совершенно интересная.[/quote:649edaf42b]
Что, правда что ли?
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Между финансовыми учреждениями происходит электронная транзакция, которая занимает максимум минут 20, а обычно 3-5 минут. В этом-то и есть основное преимущество электронных платежей перед чеками. Ну и удобство конечно.
[quote:649edaf42b="Yoksel"][quote:649edaf42b="Vor"]Гораздо больше вероятность узнать номер вашей кредитки в интернете, если вы ею там пользуетесь. Но и тут можно сделать хитрость. Есть специальные интернет-кредитные карточки. По сути они как дебетные: пока ты на них ничего сам не положил, там ничего и нету. То есть, даже если злоумышленник ее номер и узнает, то потратить все равно ничего не сможет. Когда надо - сколько надо положил и сразу потратил. А для продавца они выглядят как кредитные. Но пользоваться ими можно только в интернете.[/quote:649edaf42b]
У вас настоящая кредитная карта есть?
Если есть, тогда какой смысл пользоваться дебетовой карточкой, если можно платить чужими деньгами, а отдать их через 20-50 дней?
Не говоря уж о том, что все больше банков вводит возможность в онлайне сгенерировать для себе одноразовый номер кредитки.[/quote:649edaf42b]
Убычная кредитка у меня тоже есть. Но здесь речь шла о платежах в интернет магазине, ну типа eBay или Amazon. Что если вы боитесь, что при таких платежах номер вашей кредитки узнают злоумышленники и потратят ваши деньги, то для этого есть специальные виртуальные интернет-кредитки. В чем их суть описано выше.
Скажу вам еще больше. Сейчас уже есть платежи через мобильный телефон. Mobile Banking называется. Вы посылаете SMS на определенный номер и услуга оплачена. А потом в счете от мобильного провайдера есть и эта услуга. И ее вы оплачиваете вместе со счетом за мобильник.
А еще некоторые банки позволяют оперировать своими счетами не только через интернет, а и с мобильника. Нужно посылать на номер банка SMS определенного формата, который обрабатывается автоматически и рассматривается как транзакция.
Вот по этому поводу небольшая история.
Как-то раз я был в магазине. Что-то там продавали хорошее, а у меня на счету деньги уже кончались и не хватало. Я звоню по мобильнику брату и говорю мол одолжи 50 UDS (условно). Он говорит, что сейчас едет в автобусе и, кроме того, не знает сколько у него точно денег осталось, но скоро все сделает. И вот он, находясь в автобусе, через мобильник посылает в банк SMS-запрос о состоянии счета. Ему приходит обратный SMS где сказано, что на счете условно еще 100$. Он звонит мне и говорит, что все ОК, деньги сейчас переведет. Посылает другой SMS в банк с поручением перевести на мой счет 50$. Через 5 минут на мой счет капают эти деньги, о чем я в свою очередь получаю уведомление через SMS (у меня такая настройка стоит). Все. Я подхожу к кассе и плачу по карточке сколько нужно. Потом, после зарплаты, я также через интернет возвращаю долг брату. Никакие банковские служащие в этих операциях не участвуют. Все происходит автоматически.
При этом, самое интересное во всей этой истории, что брат мог находиться на соседней улице, а мог на другом континенте. Это ничего не меняло. Для меня это пример использования современных технологий. С чеками и наличными такого не получиться.
А вообще, конечно же, все зависит от человека. Одному нравиться одно, а другому другое. Один привык так, а другой эдак. Один доверяет новым технологиям, а другой лучше по-старинке.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)