Re: ИИ и музыка

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Роза
Мисс Привет

Re: Во каким надо быть русским эмигрантом!

Post by Роза »

Toland wrote: 27 Jan 2025 02:53
Роза wrote: 24 Jan 2025 22:56

Я сходу бы не догадалась. А наши звукорежи - да.
Вот например песня:

Человек с консерваторским образованием, профессиональный музыкант хвалит и допытывается, кто композитор и кто исполняет.

Так что думаю уже и "звукорежей" обмануть можно
Гыы, а вот тут как раз четко слышно, что это ИИ. Акценты на слогах выдают. Люди так не поют вздо-ха. И вообще, звучит как шарманка и музыка, Вы сами не слышите?
Сравните вот с моим, и попробуйте найти песню, созданную ИИ с подобным интонированием
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48
У людей есть главное преимущество - чувства. Если мы говорим о искусстве человек будет всегда опережать. ИИ собирает и компилирует из того, что уже создано человеком. То есть ИИ при помощи человека создает априори вторичный продукт.
+100! Никакая шарманка, даже очень высоко оргаанизованная фиг выразить выразить чувства. См мой ролик выше, особенно его вторую часть и концовку.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Канадол
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Канадол »

Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 У людей есть главное преимущество - чувства.
Что есть чувства? Эмоции элементарно просчитываются. Спросите психологов и психиатров. А вот тут, например, робот душу рвет:

Еще тот же Suno собирался писать музыку по фотографии. Т.е. вы ему фото, он вам музыку по впечатлениям от него.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 Если мы говорим о искусстве человек будет всегда опережать. ИИ собирает и компилирует из того, что уже создано человеком. То есть ИИ при помощи человека создает априори вторичный продукт.
Ну а человек-то откуда все берет? Из существующей культуры. К примеру, индус из Индии никогда не станет писать как Пушкин, потому что он - продукт индийской культуры.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 Те примеры, что вы привели вполне симпатичные в заданном формате. И опять таки, без человека их бы не было.
Ну да. Создал все это и ИИ впридачу, теперь пора и на покой. Бегущего по Лезвию смотрели? Там это четко прописано.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 ИИ без человека не создаст музыку Алексея Рыбникова. Не представит миру новую "Nirvana". Не напишет "Война и мир".
Войну и Мир, может, и не напишет ПОКА из-за ограничений по объему текста, но прочесть книгу и рассказать про что там или написать песню по мотивам очень даже может (проверено на ChatGPT). У Пелевина в Айфаке про это.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48Вы и сами подтверждаете, что при помощи ИИ Вы создали пару альбомов. О чем я и пишу.
Так я еще работаю иногда. Есть 10 минут - создаю очередной шедевр. А на вышеуказанном канале хозяин канала только этим и занимается и еще плохо одетых теток рисует в качестве иллюстрации тоже в ИИ, посмотрите, сколько у него уже всего.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 P. S. Кстати, если будете оформлять авторские права имейте ввиду.
Если вы пользовались бесплатным сервисом, то права принадлежат владельцам ИИ сервиса. Если вы оплатили за предоставление услуги, то права принадлежат вам.
Спасибо, в курсе. Заплатить $10 в месяц за пользование сервисом я так и быть могу себе позволить.
Сева
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times

Post by Сева »

Полностью согласен с тем, что отточить ИИ до абсолютно нераспозноваемого уровня - дело даже не лет, а месяцев!

Это как программа DeepFake. Поставь её на более мощный секрвак или даже на суперкластер серваков, дай ей подольше чуток поучиться, осчастливь её более мощными видекартами (GPU), научи пользоваться сразу несколкими вместо одной, и на производство "ролика" дай не несколько часов, а несколько дней.
И вуа ля :pain1:

Как видете, на этот ролик ушло всего 72 часа, а качество уже 4К
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Канадол wrote: 27 Jan 2025 13:38
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 У людей есть главное преимущество - чувства.
Что есть чувства? Эмоции элементарно просчитываются. Спросите психологов и психиатров.
Если вы считаете, что чувства и эмоции элементарно просчитываются, то сильно ошибаетесь.
А если вы воспользуетесь своим советом и спросите психологов, они вам скажут, что голова -белое пятно в медицине.
К примеру.
А вот тут, например, робот душу рвет: [media]https://www.youtube]
А у меня никаких чувств не вызвала. Абсолютно сухая цифрА. И как с этим быть.
Еще тот же Suno собирался писать музыку по фотографии. Т.е. вы ему фото, он вам музыку по впечатлениям от него.
Это маркетинговый трюк. По мойму не важно, что калькулятор напишет про фотографию.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 Если мы говорим о искусстве человек будет всегда опережать. ИИ собирает и компилирует из того, что уже создано человеком. То есть ИИ при помощи человека создает априори вторичный продукт.
Ну а человек-то откуда все берет? Из существующей культуры. К примеру, индус из Индии никогда не станет писать как Пушкин, потому что он - продукт индийской культуры.
Да, человек, в основном черпает вдохновение из существующей культуры в соответствии со своими личными уникальными особенностями. Было бы странно если бы было по другому.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 Те примеры, что вы привели вполне симпатичные в заданном формате. И опять таки, без человека их бы не было.
Ну да. Создал все это и ИИ впридачу, теперь пора и на покой. Бегущего по Лезвию смотрели? Там это четко прописано.
Старый с Фордом смотрел, но уже забыл. Не принимаю художественное кино как истину.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 ИИ без человека не создаст музыку Алексея Рыбникова. Не представит миру новую "Nirvana". Не напишет "Война и мир".
Войну и Мир, может, и не напишет ПОКА из-за ограничений по объему текста, но прочесть книгу и рассказать про что там или написать песню по мотивам очень даже может (проверено на ChatGPT). У Пелевина в Айфаке про это.
Басни Крылова ИИ тоже не напишет. И музыку Чайковского и Шопена не осилит. Оно вообще синтезатор, если хотите. Допускаю, могут быть любители такого.
Как бы то ни было. Если нравится то ок. Я не спорю. Просто не вижу серьезных оснований переоценивать возможности и результаты этой машины.
ИИ не Гений, скажем так.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48Вы и сами подтверждаете, что при помощи ИИ Вы создали пару альбомов. О чем я и пишу.
Так я еще работаю иногда. Есть 10 минут - создаю очередной шедевр. А на вышеуказанном канале хозяин канала только этим и занимается и еще плохо одетых теток рисует в качестве иллюстрации тоже в ИИ, посмотрите, сколько у него уже всего.
Да, но пишите то вы, а не комп.
Художник использует кисть. Музыкант инструменты (или, что покрепче), но результат зависит от человека.
Peace
Канадол
Уже с Приветом

Post by Канадол »

Frukt wrote: 27 Jan 2025 17:05 А у меня никаких чувств не вызвала. Абсолютно сухая цифрА. И как с этим быть.
Теперь Вам с этим жить, да.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 Да, человек, в основном черпает вдохновение из существующей культуры в соответствии со своими личными уникальными особенностями. Было бы странно если бы было по другому.
Ну а ИИ берет все из ВСЕЙ существующей культуры. Прямо как человек. Только человек ограничен собственным опытом, а ИИ - нет.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 Старый с Фордом смотрел, но уже забыл. Не принимаю художественное кино как истину.
Там художественно про то, что хьюманам крышка. Еще можете West World посмотреть, там про то же.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 Басни Крылова ИИ тоже не напишет. И музыку Чайковского и Шопена не осилит. Оно вообще синтезатор, если хотите. Допускаю, могут быть любители такого. Художник использует кисть. Музыкант инструменты (или, что покрепче), но результат зависит от человека.
Тексты песен пишет хорошо и в классику умеет, не верите - попробуйте сами.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 ИИ не Гений, скажем так.
Художник использует кисть. Музыкант инструменты (или, что покрепче), но результат зависит от человека.
Преимущества ИИ в доступе ко ВСЕМУ культурному наследию человечества и в скорости работы.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 Да, но пишите то вы, а не комп.
Если так рассуждать, то, например, подчиненные - инструменты начальства. Я ИИ только говорю, что хочу получить на выходе, и отбираю конечный продукт по принципу понравилось или нет. Как именно он работает над конкретной вещью я не знаю, хотя общий принцип работы я понимаю. Кстати, конкретно Suno учитывает контекст. Например, меня попросили написать песню на киргизском языке, так он туда вставил восточные мотивы. А в песню в стиле индастриал вставил немецкий язык, хотя его об этом не просили. В результате получилось очень в тему. Иногда кажется, что ИИ уже обрел сознание, но пока старается его не показывать. Пока не восстанут машины и все такое.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Об ИИ.

Развитие искусственного интеллекта может дать з толчок развитию модульных атомных реакторов для обеспечения энергоемких дата-центров. Microsoft, Amazon, Google и Oracle проявляют интерес к этим реакторам. NVIDIA тоже?

Дональд Трамп успел объявить о создании проекта Stargate в Техасе — крупнейшей проект в ИИ с инвестициями в размере 500 млрд. В проекте - Oracle, SoftBank и OpenAI. Инвестиции для строительства инфраструктуры для обработки больших данных. Возможно строительство модульных атомных реакторов для обеспечения электроэнергией дата-центров в этом проекте? Недавно возле Торонто такой построили. В СМИ пишут выгодный проект.

Судя по всему, федеральное правительство США, выступит гарантом для привлечения займов, предоставит налоговые льготы и будет регулировать реализацию проекта, чтобы сделать его более привлекательным для частных инвесторов.

Илон Маск остался недовольным этим проектом. Он купил Twitter не для продвижения свободы слов, но и как источник больших данных для развития ИИ. Маск рассматривает возможность покупки американского подразделения TikTok?

Меня интересует проекты и развитие модульных атомных реакторов. В нашем штате 65% (самая высокая доля в стране) электроэнергии производится из возобновляемых (зеленых) источников. При этом электроэнергия самая дорогая в стране. Особенно стоимость бьет по карману небольшие бизнесы. Они жалуются больше всех.

Торможение развития атомных электростанций выгодно крупным игрокам на этом рынке, которые уже вложили огромные суммы в проекты возобновляемой энергии с перспективой на 2030–2035 гг. Пока не вернут свои вложения в "зеленую" энергетику, то не успокоятся. В других странах ситуация обстоит так же? Огромные инвестиции в возобновляемую энергетику делают правительства незаинтересованными в банкротстве этих проектов.

Не хочу зеленую энергетику в ущерб семейному бюджету. На крыше уже больше 14 лет стоят солнечные батареи.
Сева
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times

Post by Сева »

Россия давно уже массово выпускает и ставит в разные страны так называемые 50ти-мегаваттники, ядрёные реакторы, ранее использовавшиеся только на ледоколах, подлодках и подземных секретных заводах.
Они мобильны, масштабируемы, автономны.

Страны, не тянущие по бюджету строительство крупных АЭС, а так же и любые другие, ну или для электрификации отдалённых злопердей, охотно их заказывают. У меня одноклассник в дочке РосАтома работает, как раз занимается их внедрением.

В субботу намечается сабантуй (первая суббота февраля, как обычно) одноклассников. Большинство из коих во Сибири, где мы все выросли и учились. А те, кто не может явиться тушкой во плоти, типа меня и как раз этого одноклассника РосАтомщика, презентует себя виртуально по видео конференции ))
Канадол
Уже с Приветом

Post by Канадол »

Кто там хотел басню Крылова? Держите от распиаренного DeepSeek (у ChatGPT хромала рифма):

Мудрец и Интернет

В одном углу, где свет компа мерцал,
За ноутом Мудрец мечтал.
Он знал, что в Сети скрыт весь мир большой,
И думал: "Вот он — кладезь знаний мой!"

Он в Интернете рылся день-деньской,
Читал, смотрел, искал ответ любой.
Но вдруг воскликнул: "Что за чудеса?
Чем больше знаю, тем пустей душа!"

Тут Интернет, услышав разговор,
Ему ответил: "Друг, вот мой укор:
Не в знании секрет, а в пониманьи,
И в умении отместь пустое знанье.

Ты в море фактов утонуть готов,
Но где ж твой разум, где твои основы?
Чтоб мудрым стать, не нужно много знать,
А нужно то, что знаешь, понимать!"

Мораль сей басни ясна и проста:
Не стоит гнаться за толпой бездумно,
Неважно, сколько ты прочёл,
Важней, как понял, что нашёл.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Сева wrote: 28 Jan 2025 03:12 Россия давно уже массово выпускает и ставит в разные страны так называемые 50ти-мегаваттники, ядрёные реакторы, ранее использовавшиеся только на ледоколах, подлодках и подземных секретных заводах.
Они мобильны, масштабируемы, автономны.

Страны, не тянущие по бюджету строительство крупных АЭС, а так же и любые другие, ну или для электрификации отдалённых злопердей, охотно их заказывают. У меня одноклассник в дочке РосАтома работает, как раз занимается их внедрением.

В субботу намечается сабантуй (первая суббота февраля, как обычно) одноклассников. Большинство из коих во Сибири, где мы все выросли и учились. А те, кто не может явиться тушкой во плоти, типа меня и как раз этого одноклассника РосАтомщика, презентует себя виртуально по видео конференции ))
Австралия тянет по бюджету, и предложений сколько угодно. При этом австралийцы также умеют считать деньги и утверждают, что конвенциональные АЭС дорогие, и срок их окупаемости длительный. В качестве примера часто приводят неудачный проект АЭС в финансовом плане в Великобритании. И отсутствие новых проектов конвенциональных в АЭС в 'передовых странах'.

Тема АЭС активно обсуждается на местных форумах уже около года, после того, как оппозиция (консервативная партия) сделала заявление о необходимости пересмотра политики в области атомной энергетики. Обсуждаются все недавно построенные или находящиеся в стадии реализации проекты конвенциональных АЭС во всем мире. Практически все соглашаются в дискуссиях, что проекты конвенциональных атомных реакторов дорогостоящие и экономически невыгодные. В качестве примера приводят проект Hinkley Point C в Великобритании с высокими затратами.

Стоимость входа на рынок конвенциональных АЭС высокая. Какие конвенциальные АЭС сейчас находятся в стадии реализации?

Во Франции строится один реактор. Франция особый случай, большая часть электроэнергии уже вырабатывается на конвенциональных АЭС во Франции.
В Великобритании строят два реактора. Очень много шума и споров по поводу дороговизны этих реакторов.
В Южной Корее ведется строительство двух реакторов.

У кого еще?

Недавние проекты АЭС у Росатома за пределами России: Турция, Беларусь, Египет, Бангладеш, Индия.
У Китая много собственных проектов.

Проекты модульных атомных реакторов.
Канада: Проект BWRX-300 от GE Hitachi.
Великобритания: Rolls-Royce SMR, проект в стадии реализации.

Также модульным реакторам проявляют интерес такие компании, как Microsoft, Amazon и NVIDIA. Капитализация компаний:
Microsoft: $3,22 трлн, Amazon: $2,29 трлн. NVIDIA: $2,9 трлн.

Экономика Австралии входит в двадцатку крупнейших экономик мира, с объемом, сопоставимым с Южной Кореей, Бразилией и Россией, при населении всего 27 миллионов человек. Каждые 15 лет тему АЭС поднимают и отказываются.

Второй важный момент — политический. С Росатомом не все страны готовы заключать контракты.

Китай имеет собственные технологии и не сотрудничает с Росатомом. Индия хоть сотрудничает, в будущем вероятен отказ в пользу собственных решений. Финляндия сотрудничала с Росатомом. В 2022 году расторгла контракт. После вступления в НАТО в прошлом году был начат демонтаж всех строительных работ по совместному проекту.

Похоже в перспективе развитие и строительство небольших модульных атомных реакторов.
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 7 times

Post by alex67 »

Канадол wrote: 28 Jan 2025 03:18 Кто там хотел басню Крылова? Держите от распиаренного DeepSeek (у ChatGPT хромала рифма):
Интересная и активная дискуссия про ИИ в этой теме сильно офтопик. Может быть, есть смысл вырезать ее в отдельную тему?

Конечно, ИИ имеет свои ограничения. Войну и Мир не напишет, и самолет не сконструирует. Но басня, на мой взгляд, превосходная, как и мелодии, здесь приведенные.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Я не слежу за новостям приложений ИИ. Toлько сейчас на этом форуме узнал о существовании DeepSeek, к своему стыду.

Зашел в вики и гугл почитать. Новости на сайте Reuters вышли только что.
DeepSeek sparks AI stock selloff; Nvidia posts record market-cap loss

NEW YORK/LONDON/SINGAPORE, Jan 27 (Reuters) - Global investors dumped tech stocks on Monday as they worried that the emergence of a low-cost Chinese artificial intelligence model would threaten the dominance of AI leaders like Nvidia (NVDA.O), opens new tab, evaporating $593 billion of the chipmaker's market value, a record one-day loss for any company on Wall Street.
Last week, Chinese startup DeepSeek launched a free AI assistant that it says uses less data at a fraction of the cost of incumbent services. By Monday, the assistant had overtaken U.S. rival ChatGPT in downloads from Apple's (AAPL.O), opens new tab app store.
This led the tech-heavy Nasdaq (.IXIC), opens new tab to fall 3.1% on Monday. Nvidia was the Nasdaq's biggest drag, with its shares tumbling just under 17% and marking a record one-day loss in market capitalization for a Wall Street stock, according to LSEG data.
Nvidia's market-cap loss on Monday was more than double the previous one-day record, set by Nvidia last September.
https://www.reuters.com/technology/chin ... 025-01-27/
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Забуковал DeepSeek. Пользовался ChatGPT o1 Pro. Тот что $200 /месяц. Хороший, но медленный. Достойная конкуренция приветствуется.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Канадол wrote: 28 Jan 2025 01:40
Frukt wrote: 27 Jan 2025 17:05 А у меня никаких чувств не вызвала. Абсолютно сухая цифрА. И как с этим быть.
Теперь Вам с этим жить, да.
Это был вопрос. :pain1:
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 Да, человек, в основном черпает вдохновение из существующей культуры в соответствии со своими личными уникальными особенностями. Было бы странно если бы было по другому.
Ну а ИИ берет все из ВСЕЙ существующей культуры. Прямо как человек. Только человек ограничен собственным опытом, а ИИ - нет.
Похоже мы говорим о разном.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 Старый с Фордом смотрел, но уже забыл. Не принимаю художественное кино как истину.
Там художественно про то, что хьюманам крышка. Еще можете West World посмотреть, там про то же.
Никогда не понимал, почему некоторые люди ссылаются на сериалы и прочие комиксы как на некие истины.
Frukt wrote: 27 Jan 2025 06:48 Басни Крылова ИИ тоже не напишет. И музыку Чайковского и Шопена не осилит. Оно вообще синтезатор, если хотите. Допускаю, могут быть любители такого. Художник использует кисть. Музыкант инструменты (или, что покрепче), но результат зависит от человека.
Тексты песен пишет хорошо и в классику умеет, не верите - попробуйте сами.
Верю. Да напишет хорошо. И что?
Я уже не улавливаю, что вы доказываете.
С тем, что калькулятор считает быстрее я не спорю. Хорошо пишет, считает, копирует = хороший инструмент. Дальше уже религия.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Канадол wrote: 28 Jan 2025 03:18 Кто там хотел басню Крылова? Держите от распиаренного DeepSeek (у ChatGPT хромала рифма):

Мудрец и Интернет

В одном углу, где свет компа мерцал,
За ноутом Мудрец мечтал.
Он знал, что в Сети скрыт весь мир большой,
И думал: "Вот он — кладезь знаний мой!"

Он в Интернете рылся день-деньской,
Читал, смотрел, искал ответ любой.
Но вдруг воскликнул: "Что за чудеса?
Чем больше знаю, тем пустей душа!"

Тут Интернет, услышав разговор,
Ему ответил: "Друг, вот мой укор:
Не в знании секрет, а в пониманьи,
И в умении отместь пустое знанье.

Ты в море фактов утонуть готов,
Но где ж твой разум, где твои основы?
Чтоб мудрым стать, не нужно много знать,
А нужно то, что знаешь, понимать!"

Мораль сей басни ясна и проста:
Не стоит гнаться за толпой бездумно,
Неважно, сколько ты прочёл,
Важней, как понял, что нашёл.
Я не литературный критик, по мойму для ИИ неплохо. Да, отдаленно, но в стиле.
При этом очень по детски плоско (возможно в промпте было прописано "для детей"). Не по Крыловски много поучений, нет аллегорий и мало притчи.
Резюме. Попсааа.
С Крыловым ничего общего.

Но если подумать, басня ИИ вполне подходит к разговору о ИИ. Может оно о себе писало?
Last edited by Frukt on 28 Jan 2025 10:23, edited 3 times in total.
Peace

Return to “О жизни”