Каяк
-
- Уже с Приветом
- Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK
Re: Каяк
Я на днях купил резиновый. Не совсем каяк, а каяк-лодка. В моем случае планирую перемещаться на нем/ней на определенные растояния, хотя если локально на небольшом озере/реке то и на веслах можно, а так сил 6 лошадей надо бы иметь под килем. Мой весит 100 лб. Примерно такой, как на одном видео из Финляндии.domperignon wrote: 30 Jun 2020 16:58 Хочу купить каяк для рыбалки. Думаю обычный предпочтительнее надувного, потому что нет риска проколоть резину. С другой стороны они для меня уж слишком тяжёлые (50 фунтов). И вся эта возня с закреплением каяка на машине и привязыванием его веревками не вдохновляет.
Кто чем пользовался и насколько практичны надувные каяки?
А наши люди и на веслах во Флориде на этом каяке-лодке неплохо управляются (СК487ХЛ).
Last edited by C.I. on 28 Sep 2020 20:26, edited 1 time in total.
Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Калыме...
-
- Уже с Приветом
Вы ее надуваете на месте или перевозите надутой? Какой шанс проколоть ее крючком номер 1?C.I. wrote: 28 Sep 2020 20:13Я на днях купил резиновый. Не совсем каяк, а каяк-лодка. В моем случае планирую перемещаться на нем/ней на определенные растояния, хотя если локально на небольшом озере/реке то и на веслах можно, а так сил 6 лошадей надо бы иметь под килем. Мой весит 100 лб. Примерно такой, как на одном видео из Финляндии.domperignon wrote: 30 Jun 2020 16:58 Хочу купить каяк для рыбалки. Думаю обычный предпочтительнее надувного, потому что нет риска проколоть резину. С другой стороны они для меня уж слишком тяжёлые (50 фунтов). И вся эта возня с закреплением каяка на машине и привязыванием его веревками не вдохновляет.
Кто чем пользовался и насколько практичны надувные каяки?
-
- Уже с Приветом
- Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK
Я ее только жду, сегодня выслали со склада. Буду надувать и сдувать, автоматом где-то за 10-15 минут.
Еще видео о том как быстро сдувать (в конце видео).
Еще видео о том как быстро сдувать (в конце видео).
-
- Уже с Приветом
Насколько прочная - в основном снизу усиленная.
https://www.saturnrafts.com/15-xl-alaska-kaboat.html
(я купил на другом, не на этом сайте, здесь материал пишут не южнокорейский а немецкий и на 250 подороже здесь получается).
(я купил на другом, не на этом сайте, здесь материал пишут не южнокорейский а немецкий и на 250 подороже здесь получается).
-
- Уже с Приветом
То есть вы ее внутри машины будете возить? Мотор купили уже? Мотор бензиновый и насколько сложно вообще мотором пользоваться?C.I. wrote: 28 Sep 2020 20:33 Насколько прочная - в основном снизу усиленная.
И кстати как собираетесь ее до воды от стоянки тащить? Вроде довольно тяжёлая. С каяком я замучился. Эта ещё тяжелее вроде
-
- Уже с Приветом
В машине легковой, на заднем сидении. Мотор знаю какой буду покупать, но пока финансы не позволяют, буду на местном озере или на реке на севере Оклахомы на веслах.domperignon wrote: 28 Sep 2020 21:20То есть вы ее внутри машины будете возить? Мотор купили уже? Мотор бензиновый и насколько сложно вообще мотором пользоваться?C.I. wrote: 28 Sep 2020 20:33 Насколько прочная - в основном снизу усиленная.
И кстати как собираетесь ее до воды от стоянки тащить? Вроде довольно тяжёлая. С каяком я замучился. Эта ещё тяжелее вроде
Простой способ - колеса. На видео видно, мотор на видео у человека тяжелый кило под 50 (9.9лс 4тактный, инжекторный), я же со временем планирую 6лс одноцилиндровый, 4 тактный (обычный бензин) Тохатсу (25кг).
-
- Уже с Приветом
Есть лодка поменьше, 13фит, также хл, усиленная снизу и с боков. Она поменьше будет, для одного самое то, мотор можно и 2.5-3.5, хватит.
13ft:
Я сначала думал ее, но все же 15фит, хот и потяжелее, но и поустойчивее и мотор побольше к ней подойдет лучше.
Но по мне психологически ближе не колеса под лодкой, а как на том видео финн лодку поднимает и несет к воде и из воду тоже на плечах. Моя 15фт весит столькоже как и его 16фт, так что сначала буду пробовать его метод (мне он психологически к моей душе поближе, предки мои тоже из северной европы), если не получится - колеса на всякий случай я уже заказал.
13ft:
Я сначала думал ее, но все же 15фит, хот и потяжелее, но и поустойчивее и мотор побольше к ней подойдет лучше.
Но по мне психологически ближе не колеса под лодкой, а как на том видео финн лодку поднимает и несет к воде и из воду тоже на плечах. Моя 15фт весит столькоже как и его 16фт, так что сначала буду пробовать его метод (мне он психологически к моей душе поближе, предки мои тоже из северной европы), если не получится - колеса на всякий случай я уже заказал.
-
- Уже с Приветом
Сколько весит? Обычно надо идти по какой-нибудь узкой тропе и с горы и в гору плюс тащить всякие принадлежности. Там и колеса такие могут не сработать. Альтернатива использовать рэмп. Но за него надо платить и довольно недешево и там уже мотор скорее всего понадобится, чтобы не грести по полчаса к хорошим местамC.I. wrote: 28 Sep 2020 22:27 Есть лодка поменьше, 13фит, также хл, усиленная снизу и с боков. Она поменьше будет, для одного самое то, мотор можно и 2.5-3.5, хватит.
13ft:
-
- Уже с Приветом
По документации написано что 80лб. Но мужик на видео поднимал довольно легко, конечно она не для того, чтобы с ней по горам дальней дорогой к воде спускаться.
-
- Уже с Приветом
Где я был обычно со стоянки идти без веса может пару минут. Но с каяком под 50 фунтов, если его просто под мышкой нести это довольно тяжело, особенно назад в гору. 80 фунтов вообще не представляю. Может конечно когда та лодка на плечи ложится гораздо легче
-
- Уже с Приветом
Я себе взял Vibe Sea Ghost 110 https://vibekayaks.com/products/2019-vi ... er-package. Он достаточно разумен по весу (для SOT каяка), 62 lbs. Я искал каяк из расчета что я должен сам без помощи загрузить-разгрузить его на roof rack своего достаточно высокого автомобиля (Honda Passport). Уже опробовал несколько раз, никаких проблем с погрузкой-разгрузкой (с помощью коврика для ванной
).
Для перевозки каяка по земле взял C-TUG Cart https://www.railblaza.com/c-tug/. Не дешево, но данный cart разбирается так что легко входит в передний hatch каяка (dry bag надо убрать, а потом можно обратно вставить).
Осталось fishfinder поставить - там все для него предусмотрено.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Для перевозки каяка по земле взял C-TUG Cart https://www.railblaza.com/c-tug/. Не дешево, но данный cart разбирается так что легко входит в передний hatch каяка (dry bag надо убрать, а потом можно обратно вставить).
Осталось fishfinder поставить - там все для него предусмотрено.
-
- Уже с Приветом
Я колеса со своим каяком пробовал, но так ничего и не получилось. Трудно привязывать так чтобы на сучках и кочках они не соскальзовали из стороны в сторону. Пока возишься, под мышкой десять раз отнести можно. Может дорогие лучше. На крышу класть и снимать с крыши я тоже научился. Сначала кладу на голову а потом передвигаю с головы на перекладины на крыше. Очень легко. В первый раз правда руку повредил когда снимал. Но вот привязывать тесемками довольно долго занимает. И воет он сильно очень при больших скоростях часто.
Я каяк за 189 купил включая весла, тоже SOT. Уже много раз пользовал. Всё что надо он делает в принципе
Лодка с мотором конечно удобнее бы было. Но намного дороже
Кстати совет новым пользователям каяков. Надо обязательно якорь не забыть купить если с каяком нет. Его придется скорее всего онлайн заказывать. В магазинах обычных либо нет либо раз в 5 дороже.
Я каяк за 189 купил включая весла, тоже SOT. Уже много раз пользовал. Всё что надо он делает в принципе
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Кстати совет новым пользователям каяков. Надо обязательно якорь не забыть купить если с каяком нет. Его придется скорее всего онлайн заказывать. В магазинах обычных либо нет либо раз в 5 дороже.
-
- Уже с Приветом
У меня из стороны в сторону точно не соскальзывает. Назад можно сдернуть на корнях/камнях/паребриках если неудачно закрепить. Можно bungee cord использовать чтобы крепить к ручкам каяка, к тем что в середине корпуса (если они у вас есть).domperignon wrote: 30 Sep 2020 05:18 Я колеса со своим каяком пробовал, но так ничего и не получилось. Трудно привязывать так чтобы на сучках и кочках они не соскальзовали из стороны в сторону. Пока возишься, под мышкой десять раз отнести можно. Может дорогие лучше.
Мне кажется мой способ немоного легче и безопаснее для своего здоровья.domperignon wrote: 30 Sep 2020 05:18 На крышу класть и снимать с крыши я тоже научился. Сначала кладу на голову а потом передвигаю с головы на перекладины на крыше. Очень легко. В первый раз правда руку повредил когда снимал. Но вот привязывать тесемками довольно долго занимает. И воет он сильно очень при больших скоростях часто.
Каяк размещается вдоль машины паралельно ей, немного вперед (это подбирается по опыту). Сбоку на roof rails/край крыши кладется bathroom mat (который non-slip снизу). Поднимаете нос каяка, заносите его и кладете на bathroom mat чтобы каяк оказался перпендикулярно автомобилю. После этого поднимаете корму каяка и задвигаете каяк, который скользит по bathroom mat, на крышу. Когда каяк задвинут примерно на пол-корпуса, поворачиваете его чтобы он оказался вдоль автомобиля на roof-rails crossbars или на вашем kayak rack. Ну и дальше просто поправляете его как вам надо. Если используется каяк rack где каяк размещается на боку, техника сходная, но лучще каяк на боку и задвигать. Это несколько сложнее и более тяжелый каяк так и норовит соскользнуть в сторону.
Я еще каяк сыну купил, так что приходится иногда два возить. Оба SOT, широкие, поэтому его каяк (Vibe Yellowfin 100, 57 lb) ездит боком, а мой плоско. Свой я пробовал боком грузить, очень тяжело, а его без особых проблем.
С привякой у меня проблем нет, быстро получается. Но это наверно от автомобиля зависит. Сзади я креплю стоя на заднем колесе - у моего автомобиля оно оказывается как раз в нужном месте а встать нанего очень просто ухватившись за roof rail и стоя на нем держаться не нужно. Впереди немного менее удобно, стоя на порожке передней двери и приходится одной рукой держаться.
Мое все было несколько дорожеdomperignon wrote: 30 Sep 2020 05:18 Я каяк за 189 купил включая весла, тоже SOT. Уже много раз пользовал. Всё что надо он делает в принципеЛодка с мотором конечно удобнее бы было. Но намного дороже
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
У вас странные магазины. Просто якорь (собственно железяка) даже в Walmart есть, $10-$15. На каяк для якоря очень рекомендуется поставить anchor trolley и сделать quick release чтобы в случае необходимости быстро отцепить якорь от каяка. Quick release очень важен, может спасти жизнь в некоторых ситуациях.domperignon wrote: 30 Sep 2020 05:18 Кстати совет новым пользователям каяков. Надо обязательно якорь не забыть купить если с каяком нет. Его придется скорее всего онлайн заказывать. В магазинах обычных либо нет либо раз в 5 дороже.
Но вот нужен якорь или нет мне кажется решается в зависимости от мест рыбалки. Он нужен если рыбачить в местах где есть течение а вам надо оставаться на одном месте - просто реки, реки впадающуе в океан с приливным/отливным течением. А на озерах можно вполне и без него обходиться. Понятно что законы Ньютона работают, каяк будет двигаться в ответ на подтягивание вашей lure, но с этим можно и веслом справиться. Зато меньше таскать.