Был в Испании несколько раз, но по делам типа, так что только туда, куда смог попасть сам, туда и попадал. Из Лиона я по собственному раздолбайству опоздал на автобус в Барселону, поэтому пришлось взять ТЖВ до МОнпелье, (это крайняя точка французского ТЖВ, AFAIK) А там пересаживаться на простой поезд, небольшая стоянка в пограничном городе. где можно обменять валюту (тогда был еще 2001 год) потом пересадка на местный и вперед до Барселоны. Барселона впечатлила серьезно, весьма красивый город, особенно эти кварталы с модерновой застройкой, ходил целых день, вышел на la Sagrada Familia и тут у меня в цифре аккумуляторы сели, блин! пришлось купить каких то местных алкалайновыйх, которых прожорливый Никон сожрал моментом. только к концу дня выполз на негнущихся уже ногах к морю, с удовольствием искупался. Вода показалась соленее (плотнее) чем, скажем в Ницце. Местный, каталонский язык (на котором дублируются надписи, и на котором таки многие говорят в Б. показался (оказался) такой немного обиспаненной версией французского, так что при случае можно понять друг друга. На кивание головой и Oui, d'accord многие переходили на фр, и было вообще хорошо.
Кстати, и сам испанский тоже с точки зрения франкофона не ахти как сложен, разница типа как между русским и польским, или болгарским. Корни одни. А уж испанский и итальянский - вообще братья) Потом Мадрид. Ехал туда всю ночь в сидячем вагоне, так что особо не выспаться было. Взял какой то недо рогой пансион в пересчете на франки что то около 150 (что мне показалось один фиг дорого для такой дыры) все дела решил в первый же день, и провел замечательно несколько других, шляясь по улицам Мадрида. Пообщался близко с местными девушками легкого поведения, подхарчился забыл как называется помесь плова с ракушками и улитками, поехал было назад, а фиг - билетов на паравоз нема! Поскакал на автовокзал (у меня обратный билет на автобус был - оказывается сегодня этот рейс не идет!) пришлось купить билет какой то местной компании до барселоны с надеждой что оттуда уж как нить на перекладных... Приехал в Б. под вечер, и - сюрприз! там оказывается вокзал на ночь закрывается. и ночных поездов во Францию (а куда же еще?) нет. Ладно. Поколбасился еще по городу, чуть приключений не нашел себе, потом купил Фигаро, почитал, и на той же газетке у стеночки вокзала, положив башмаки под голову спокойно уснул в компании таких же путешественников со всего света. Утром метелкой разбудили (точь точь, как это было на Казанском в благословенные 80 когда я умел ездить зайцем на поездах студентом, и на ближайшем паравозе покинул уютную Испанию, с тем, что бы вернуться через четыре дня.
В общем, там действительно хорошо, дешевле чем во Франции и мне понравилось.