alex67 wrote:Речь не о том, кто что в Америке получает, а о том, сколько миллионов граждан - не нелегалов, пробирающихся по тоннелям под стеной на границе, а настоящих, совершенно легальных граждан самой богатой и самой вроде бы демократической страны мира, "исключительной нации", как она сама себя назвала, - сколько граждан получают большой кукиш с маслом вместо медицины. Как раз кошмарное, совершенно отстойное здравоохранение в США - это такая тема, про которую чья бы корова мычала, а американская молчала, напрасно гик эту тему поднял.
Насчёт исключительности - многие страны считают себя исключительными, в том числе Россия. "Русская душа", итд. Кроме того, обычно когда речь идёт об исключельности, не знают что это "исключительно хорошо", или "исключительно без проблем", а исключительно с точки зрения исторической уникальноси - Биль о Правах, Первая Поправка, 3 независимые ветви власти, итд.
Что касается медицины, мне не кажется что она отстойная. Наобарот, по моему опыту, она первоклассная. Проблема состоит в системе страхования и финансирования, и стоимости медицины, которая явно завышена. И таже в том что политический класс не может придти к консенсусу о тот как эту систему реформировать. С другой стороны, медицина это стала колоссальным бизнесом, который имеет мощное политическое влияние, и это тоже осложняет возможность агрессивных реформ.
Если говорить о сдвигах в положительном направлении, всё-таки балгодаря Обамакере, при всех её недостатках, 22 миллиона людей получили мед страховку, и процент незастррахованных резко снизился. Определённые медицинские процедуры не так сильно дорожали как раньше. Дети до 26 лет теперь могут оставатся на полисе родителей. Появились популярные политики, такие как Сандерс, которые выступают за всеобщее универсальное покрытие. Мне не очень понятен этот подход смотреть исключительно на минусы, и полностью игнорировать плюсы. У меня родители здесь лечились годами от целого ряда серьёзных заболеваний - система здесь работает, и очень хорошо.