ReactoR wrote:Какая Украина, ей отроду советское летоисчисление . именно религия, именно Православие, за земли Руси бы они долго друг друга утюжили бы и никакой РИ, а потом РФ не было бы. Крещение это веха под которой объединились разные племена в государство. И в этом государстве живёте вы и Патриарх в нём не последняя фигура.
Хм, давайте тогда немного иначе посмотрим.
Древняя Русь - проявилась эдак лет за 100 до крещения.
Ну, крестилась Русь, этот период пришелся на Киевскую Русь. Что не помешало братьям-князьям перессорится, и каждый стал своим княжеством рулить. Поэтому говорить, что крещение как-то что-то сплотило - не совсем верно. Потом привет татаро-монголам.
Собирал земли русские Иван III, но без Киева, тот под поляками был, и вернулся к русским только в середине 17 века. Так и тут при чем крещение? Вот был Киев под Речью Посполитой, под католиками, и что? Как-то отразилось? Те же христиане, только крестятся слева направо и двумя пальцами.
Так что раскручиваемая идея того, что именно православие нас всех объединило - не совсем верно. Скорее, христианство уж тогда. Что, опять-таки, не мешало крещеным князьям не единожды перессориться между собой. Да и землями Россия прирастала далеко не только славянскими/христианскими.
А Патриарх... ну, раньше были вот Япончики там разные, тайванчики. Тоже не последними людьми были, и очень религиозными, и что? В государстве патриарх - никто. А в обществе к нему отношение разное. Вот я православный, но мне не нужен посредник между мной и Богом, или что там есть нам неведомое. Уж как-нибудь без него обойдусь.
Давайте все-таки разделять власть светскую, и какие-то религиозные моменты, которые сейчас никакого значения не имеют к власти.
Если брать сугубо служителей религии, то мне гораздо больше импонировал поживший в бозе Иоанн Павел II, которого я очень уважал, как человека. Который не увешивал себя бирюльками блестящими, и высказаться мог по общечеловеческим проблемам весьма жестко, не лебезя ни перед кем. Вот его ум, порядочность, открытость - для меня пример священнослужителя, хоть он был и католик, хотя я никакой разницы тут вообще не делаю. Я, кстати, хорошо помню, как наша РПЦ насмерть стояла против визита Папы в Россию, боятся паству потерять, причем и не скрывают этого.