Sergunka wrote:ARARAT. wrote: Все кредиты брались за рубежом, сейчас наконец начали кредитовать свою економику, ети самые $ начали работать в економику страны, а не д. Сема.
Каким образом доллары лежащие в США стали работать на экономику Путинледна?
Но главное если раньше госкорпорации брали под разумный процент 5-7% напрямую на Западе, то сейчас у Набиублиной в РФ ЦБ это под 15-20% в чем выгода для российской эконмики?
P.S. К слову сказать совсем не обязательно заниматься денежной эмиссией чтоб выдать кредит компании для этого очень много разных других финансовых инструментов: деревативы, тратта, гарантия, товарный кредит, акрредитив - это в качестве ликбеза.
Во первых, я что-то не знаю ни страны Пиндосия ни страны Путинленд. Так что мимо тазика. Вы про Марсиан пишете, наверное? (Про Пиндосию я напомнил потому что невежи любят придумывать свои названия и потом заставлять других гадать, про что они пишут. Я вот думаю, вы наверное про фирму Лего пишите которая Леголенд создала... так как страны которую вы описываете на свете не существует.
Во вторых, да, раньше было так
- деньги заработанные в России клались в виде ЗВР в ценные бумаги США, то есть на них развивалась экономика США
- одновременно предприятия России брали кредиты в США, под проценты большие чем получаемый на этих деньгах доход.
Сейчас
- ЗВР частично потрачен на то чтобы убрать внешние долги. Это вполне удалось, задолженность страны Западу почти нулевая (причем потратили заметно меньше чем снизили задолженность)
- ЦБ кредитует экономику. Да, вероятно под процент, если в рублях, повыше, но учитывая инфляцию, процент вполне разумный. Вы сравниваете 12 - 15 процентов в рублях с 5 - 7 в долларах. На самом то деле это вообще одинаковый рейт.
- Кроме того, там где государству нужно стимулировать, дают кредиты на льготных условиях. Например в Сельском хозяйстве. Это работает и работает успешно.
Так что в целом как раз стратегия то есть.
- импортозамещение по критическим позициям
- переориентация на азию, а точнее диверсификация. Раньше играли в игры с США, сейчас делают совместные планы (производство аналога АН-24НГ например) с КИтаем.
- диверсификация поставок по тем позициями где импортозамещение экономически нецелесообразно
- помощь предприятиям в виде кредитов на льготнрых условиях там, где это нужно.
И все это работает. Медленнее чем хотелось бы но явно работает. Ничего абсолютно из того, что хотел получить Обамыч вводя санкции, он не получил. Ну то есть просто - Н-И-Ч-Е-Г-О. Абсолютно.