цены на винтовку Мосина

brrdrr
Уже с Приветом

Re: цены на винтовку Мосина

Post by brrdrr »

Война вам не кино, где каждую минуту стреляют. Некоторые по 8 месяцев во втором эшелоне стояли, пока не попадали на передовую. Да и на передовой стреляли не так часто. По словам ветеранов, Сталинград, Курск и другие битвы были бойнями, а не войной.

А так для оценки расхода патронов берите носимый боезапас Мосиновки. Во время наступления обозы всегда отставали, так что этого запаса хватало чуть ли не на месяц. Вот и оценивайте, сколько они стреляли на самом деле. Потери от стрелкового оружия в боевой обстановки всегда были не более 30%.

Но даже эти винтовки, прошедшие боевое использование, на рынок не попадали. Их всегда легко отличить по «сыпи» на поверхности. На рынке сейчас продаются арсенальные, которые были в частях второго эшелона или охранения, соответственно они почти совсем не использовались и был смысл их реставрировать и хранить.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

К вопросу о расходе патронов на войне:
http://mpopenker.livejournal.com/1634728.html
/nsrs
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

brrdrr wrote: Но даже эти винтовки, прошедшие боевое использование, на рынок не попадали. Их всегда легко отличить по «сыпи» на поверхности.
А что за сыпь такая?
"Нам, русским, за границей иностранцы ни к чему"
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

-JS- wrote:А что за сыпь такая?
Следы от коррозии и выветривания.
gun.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
IGcom
Уже с Приветом

Post by IGcom »

brrdrr wrote:
gun.jpg
о да выветривание это супер :D
brrdrr -bravo !!!! you make my day :lol:
=================================
у меня ложа на мосинке треснула так вот есть 4 приемлимых варианта
1)купить еще одну мосинку
2) оригинальное ложе
3)архангеловское
4)АТI
что посоветует народ?
cars, guns and rockNroll.
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

IGcom wrote:
brrdrr wrote:
gun.jpg
2) оригинальное ложе
3)архангеловское
4)АТI
что посоветует народ?
Как по мне вариант 2:
- купить мосинку И тогда в запасе еще один ствол (а то с Вашими пострелушка, Ваш уже сдох (200-300 выстрелов согласно brrdrr))
- взять архангеловский - все-таки сменные магазины.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
IGcom
Уже с Приветом

Post by IGcom »

eiourtch wrote:
IGcom wrote:
brrdrr wrote:
gun.jpg
2) оригинальное ложе
3)архангеловское
4)АТI
что посоветует народ?
Как по мне вариант 2:
- купить мосинку И тогда в запасе еще один ствол (а то с Вашими пострелушка, Ваш уже сдох (200-300 выстрелов согласно brrdrr))
- взять архангеловский - все-таки сменные магазины.
ну слушать товарища brrdrr -это по крайней мере несерьезно
его перлы улучшают настроение на весь день
а на архангела я облизываюсь уже давно сам знаешь
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Настоящие реднеки, у которых руки растут откуда надо, сделали бы тоже, что сделал Amirko со своей винтовкой.
Эпоксидная смола, бронзовые штифты и немного старания всё что нужно чтобы восстановить ложе.
Так что 5 пункт – клеить надо! :good:
IGcom
Уже с Приветом

Post by IGcom »

brrdrr wrote:Настоящие реднеки, у которых руки растут откуда надо, сделали бы тоже, что сделал Amirko со своей винтовкой.
Эпоксидная смола, бронзовые штифты и немного старания всё что нужно чтобы восстановить ложе.
Так что 5 пункт – клеить надо! :good:
неее 5 пункта нет :nono#:
я же раньше уже говорил что трешка для меня это не историческая ценность
а недорогое ружье для еженедельных пострелушек и весчь над которой я могу
спокойно поэксперементировать вот так! :umnik1:
уже заказал архангеловское в пятницу должно прибыть :-)
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

мне родственник отдал мосинку без затвора. Импортирована Inter Ordinance. Тёмный лак, жёлтые ложевые кольца, круглая ствольная коробка, 43 год, переарсеналена в Ижевске. Ну я купил затвор. Поставил. Пока не стрелял, пощёлкал -- спуск лёгкий-лёгкий, плавный и совсем не мосинский какой-то. То ли поработал над ним кто, то или что ещё. Не знаю. Но он спускает, так что стрелять должна.
Cheers,
Amirko
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

brrdrr wrote:Как вы думаете какой у них был настрел за годы войны?
В лучшем случаи две три сотни.
17 миллиaрдов патронов различной номенкратуры на 6 милл автоматов, 12 милл винтовок, и 1.5 миллионов пулеметов? Предположим, что треть пришлась на пулеметы (5 миллиaрдов), две трети (12 миллиaрдов) на винтовки и автоматы? На первые пусть 1/3, на вторые 2/3. Или на 12 милл. винтовок пришлось 4 миллиардa патронов. 300 выстрелов на винтовку? Сделаeм скидку на то, что винтовками были вооружены и тыловые части, и охрана, и внутри страны (а стрельбу по врагу они явно в таких количествах не вели) получится что расход патронов на винтовку, что стреляла был я думаю ближе к 400 - 500 выстрелов за всю войну.

Ресурс ствола винтовки выпущеной во время войны где-то 1000 - 1500 выстрелов. В первые годы войны и того меньше. До и после и особенно при правильном уходе, у отдельных экземпляров доходило до 10 тыс выстрелов. Но это идеальный вариант, обычно не хромированный ствол "убивался" гораздо раньше. Ее же чистить надо регулярно.

p.s. Абсолютные цифры производства стрелкового оружия и боеприпасов взяты из публичных источников. Пропорции, это здравый смысл и мои домыслы.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

brrdrr wrote:А так для оценки расхода патронов берите носимый боезапас Мосиновки. Во время наступления обозы всегда отставали, так что этого запаса хватало чуть ли не на месяц.
За такие вещи во время войны растреливали. Перед строем. А один из моих ... ну не важно, имеет свой иконостас исключительно за то что он четыре года войны подвозил боеприпасы на батарею. Четко и в срок. При любой походе. Под бомбежками. На своем горбу, лошадях, под конец войны на грузовиках. Я не уверен, если он вообще хоть раз по немцам стрелял.
И еще, Вы похоже не допрочуствовали расстояний той войны. Город Зеелов, находится на территории Германии в 20 примерно, километрах от Польской границы. Так вот знаменитыe "зееловские высоты" случились за 20 дней до Победы и за 90 километров до Берлина. Всей Польши, то 750 км. Тут что бы месяц боеприпасы подвозить, это их надо на черепахaх везти.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Вторая мировая война уже продемонстрировала современную тактику ведения боя, когда основное огневое воздействие осуществлялось артиллерией и пулемётами. Винтовки и автоматы фактически превращались в личное оружие самообороны. Весь личный состав отделения фактически обслуживал действие пулемётов, перенося их боезапас и осуществляя охранные функции пулемётчиков в бою. Пулемёты ещё были на танках и самолётах. Так что соотношение не 1/3, а 1/30.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

brrdrr wrote:Вторая мировая война уже продемонстрировала современную тактику ведения боя, когда основное огневое воздействие осуществлялось артиллерией и пулемётами. Винтовки и автоматы фактически превращались в личное оружие самообороны. Весь личный состав отделения фактически обслуживал действие пулемётов, перенося их боезапас и осуществляя охранные функции пулемётчиков в бою. Пулемёты ещё были на танках и самолётах. Так что соотношение не 1/3, а 1/30.
У меня в детстве был знакомый. Рахим-абы, светлая ему память, хороший был человек. Он всю войну прошел комбатом, ни вверх ни вниз не перемещался. С 41-го до 45-го. Фронта и прочее -- не помню, возможно он не вдавался. Он вообще мало на эту тему говорил. Но как-то сказал, что за всю войну танки-самолёты и артподдержку видел очень мало. Трёхлинейки и несколько максимов, всё что у него было.
Cheers,
Amirko
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

brrdrr wrote:Вторая мировая война уже продемонстрировала современную тактику ведения боя, когда основное огневое воздействие осуществлялось артиллерией и пулемётами. Винтовки и автоматы фактически превращались в личное оружие самообороны. Весь личный состав отделения фактически обслуживал действие пулемётов, перенося их боезапас и осуществляя охранные функции пулемётчиков в бою. Пулемёты ещё были на танках и самолётах. Так что соотношение не 1/3, а 1/30.
Возможно и 1/30. Однако надо помнить, что все так шоколадно стало только в где-то последние год - два. Когда КА перешла от обороны, где использовать стационарный пулемет очень удобно, к наступлению. Считается, что соотношение погибших штурмующих к защищающимся - 3 к 1, т.е. бойцы КА штурмовали с оружием в рука, а с пулеметами не побегаешь. Да и вообще штурмовать город / идти в атаку с пулеметом достаточно сложно, проще выбивать противника артилерией и добивать силами личного состава с теми же ППШ да мосинками в руках. И в руках Егорова с Кантарией, кроме знамени были автоматы, а вовсе не пулемет.

Return to “Об оружии”