слово "походу" в русском языке когда появилось?

sindbad
Уже с Приветом

Re: слово "походу" в русском языке когда появилось?

Post by sindbad »

A зря, тов. комиссар, весьма недурственная языковая работа. Конкретненько так.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

scorpion wrote: snbzjf92l8g
:D
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Komissar wrote:меня тоже удивляет частое появление слова "походу" в нынешнем русском языке, правда, намного чаюе в местечковой речи, чем в столичной. Я интерпретирую этот оборот как диалектное "в том же ключе".
В ролике, который привел scorpion выше, слово "походу" употребляется в значении "похоже". Кроме этого, в фильме Обратная Сторона Луны, так же используется это значение. Фильм относительно новый, но действие происходит в 1979 году. Отсюда я сделал заключение, что это слово и тогда тоже использовали, но лично я его ни когда не слышал, кроме как "по ходу дела".
All rights reserved, all wrongs revenged.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

не стоит ссылаться на этот фильм как критерий исторической правды. там довольно много неточностей, хотя в целом обстановка воспроизведена неплохо IMHO (хотя опять же в 1979 я был слишком молод чтобы всё помнить как оно было).
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

Походу слово "походу" значит не похоже, а вообще ничего не значит.
Искользуется как междометье, которое придает словам дополнительный вес и значимость.
Походу "походу" - это сокрашение от "по ходу дела", а не от "похоже"
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Не, ну так то как бы да, реально. Но походу тут как бы не все в теме, стопудов. Хотя глупо было бы.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Komissar wrote:я предпочитаю ютьюбные линки не нажимать. Нельзя ли донести цимес в сокращенном письменном изложении.
Ну-у-у-у, т. Кomissar, я проделал работу, разыскал этот клип, вставил, т.е. эмбеднул, :wink: его прямо сюда, а Вы, походу, банально поленились нажать кнопочку...
zigzag
Удалена за наезды на участников

Post by zigzag »

это слово часто видела на местном форуме (с конца 1990-х), которое заимствовали от тех, кто был близок к полукриминальным "группировкам". Сначало его использовали, как приблатненный жаргон, скорее чтобы разнообразить язык, придать цветастость. У местных форумщиков тех времен, да и теперешних, русский язык всегда был на хорошем уровне. Матом никто не говорил, и сейчас не используют. А жаргоны да, любят иногда вставлять.

На этом форуме стала замечать это слово (и некоторые другие слова тех времен) только с прошлого года.

У группировок это слово означало; кстати, к слову сказать, в дополнение к сказанному или сделанному.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

zigzag wrote:это слово часто видела на местном форуме (с конца 1990-х), которое заимствовали от тех, кто был близок к полукриминальным "группировкам". Сначало его использовали, как приблатненный жаргон, скорее чтобы разнообразить язык, придать цветастость. У местных форумщиков тех времен, да и теперешних, русский язык всегда был на хорошем уровне. Матом никто не говорил, и сейчас не используют. А жаргоны да, любят иногда вставлять.

На этом форуме стала замечать это слово (и некоторые другие слова тех времен) только с прошлого года.

У группировок это слово означало; кстати, к слову сказать, в дополнение к сказанному или сделанному.
Полнейшая ерунда. Ето слово сто лет используется в языке. Обычное усечение от " по ходу дела"... Таких не мало.
Не надо искать черную кошку в темной комнате....
zigzag

Post by zigzag »

Yvsobol wrote:
zigzag wrote:это слово часто видела на местном форуме (с конца 1990-х), которое заимствовали от тех, кто был близок к полукриминальным "группировкам". Сначало его использовали, как приблатненный жаргон, скорее чтобы разнообразить язык, придать цветастость. У местных форумщиков тех времен, да и теперешних, русский язык всегда был на хорошем уровне. Матом никто не говорил, и сейчас не используют. А жаргоны да, любят иногда вставлять.

Полнейшая ерунда. Ето слово сто лет используется в языке. Обычное усечение от " по ходу дела"... Таких не мало.
Не надо искать черную кошку в темной комнате....
странный метод спора, просто кричать, не приводя в пример ничего. Ваши аргументы когда нибудь подтверждаются ссылками или собственными воспоминаниями, как у меня к примеру (указан источник и примерное время)?

"По ходу дела" известно всем, но слово "походу" до 1990-х не слышала. Возможно усечение, но очень немаловажное, раз завели тему об этом слове называя его новорусским и споря о значении.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ккаими ссылками? О чем Вы. У Вас токмо на словах..
"Походу" я считаю ошибкой и всегда употребляю только "по ходу". Ето стандартное старое выражение. Не из каких то криминальных кругов.
zigzag

Post by zigzag »

Yvsobol wrote:Ккаими ссылками? О чем Вы. У Вас токмо на словах..
"Походу" я считаю ошибкой и всегда употребляю только "по ходу". Ето стандартное старое выражение. Не из каких то криминальных кругов.
если прочитать название темы, то наверное можно увидеть вопрос о том, что спрашивали, когда появилось слово. Ваша версия "сто лет" (не подтверждена, но кричит, настаивая на своей правильности). На поставленный вопрос не отвечает, но с версией спорить не буду. Вполне возможно вы правы.

В моем изложении я рассказала о том, что знаю (спокойно, ни на чем не настаивая, не стоит тратить нервы на такие пустяки), приводя в пример когда и где впервые увидела это слово.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Комми создал топик сославшись именно на меня. На мое предложение из другого топика. Я пояснил ето...
Выражение я пользую лет 30, никогда не слышал о каких то криминальных его источниках. Да и нет их. Даже в интернете все говорят, шо ето обычное отсечение.. коих много.
"Походу" на мое ИМХО - неправильный русский язык. Даже не сленг, а именно ошибка.

И я спокоен абсолютно.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Как раз "походу" звучит правильно. Это тоже самое, что "похоже", только согласно современной грамматике. "Похоже" это какая-то мертвая грамматическая конструкция... Вообще, это хорошо, что появляются такие слова. Это значит, что русский язык обновляется, избавляется от влияния мертвого литературного старославянского. Вот арабам плохо - они до сих пор говорят на одном языке, а пишут на другом. Такой застой это признак культурной деградации, отсталости.
Смирнов
Уже с Приветом

Post by Смирнов »

"Походу" вместо "похоже" - это пример намеренного снижения, огрубления лексики.
То же, что "мужик" вместо "мужчина" или "морда" вместо "лицо".
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.

Return to “Русский и другие языки”