Глазго, Шотландия
-
- Уже с Приветом
Re: Глазго, Шотландия
если в хорошей школе Вас (детей) уже ждут - то грех отказываться ...
> В Шотландских универах есть такая замечательная примочка - шотландцы и люди из Евросоюза (но не англичане!) учатся там бесплатно
несовсем правильная формулировка - не англичане, а резиденты англии :-) Некоторое количество англичан и других национальностей проживающих в Англии переезжают в Шотландию за NN лет до окончания школы детьми итп.
> СантАндрюшный университет находится однако посреди чистого поля (для гольфа) - т.е. кроме универа там ва-аще ничего нету, хуже любого колледж тауна в Америке. Туда-то нас уже пару лет зазывают, но мы туда не хотим.
ну не хотите - как хотите. Только не забудьте детей держать подальше от разных мест города-героя Глазго, особенно стадионов рейнджерс и селтик :-)
в Универе детей затолкайте в тур клубы скалолазов или хиллwalkers, это тут очень популярно так как все рядом.
> В Шотландских универах есть такая замечательная примочка - шотландцы и люди из Евросоюза (но не англичане!) учатся там бесплатно
несовсем правильная формулировка - не англичане, а резиденты англии :-) Некоторое количество англичан и других национальностей проживающих в Англии переезжают в Шотландию за NN лет до окончания школы детьми итп.
> СантАндрюшный университет находится однако посреди чистого поля (для гольфа) - т.е. кроме универа там ва-аще ничего нету, хуже любого колледж тауна в Америке. Туда-то нас уже пару лет зазывают, но мы туда не хотим.
ну не хотите - как хотите. Только не забудьте детей держать подальше от разных мест города-героя Глазго, особенно стадионов рейнджерс и селтик :-)
в Универе детей затолкайте в тур клубы скалолазов или хиллwalkers, это тут очень популярно так как все рядом.
-
- Уже с Приветом
Ну понятно, гржданства-то шотландского нету (пока референдум не прошел, хи-хи), имеется ввиду резиденство. Но насколько я понимаю для граждан Евросоюза, но не-граждан Юнайтед Киндом (что наш случай), обучение бесплатное где бы они не резидировали до универа (хоть в Шотландии, хоть в Англии, хоть на континенте, хоть в Америке..).
Есть еще такой ценный факт что гражданину Евросоюза, но не ЮК, гораздо легче привезти пожилого родителя (у нас в списке перевозимого народа имеется живушая с нами моя мама, и у нее только российский пасспорт).
В школу надо еще сдать прилично тесты (младшим детям к лету будет 5 и 11 - энтри пойнтс в школах, что хорошо, места есть, надо только отодвинуть конкурентов). Но мы сказали универу что в любом случае не подпишем оффера до получения информации берут ли детей в школу (школы принимают решение в начале февраля).
Основной спорт для мальчиков (у нас все дети - мальчики) в [HS of G], есс-но, регби (а для девочек хокей на травке). Но скалолазательная стена есть. Пока наши дети занимются тенисом и, гм, фигурным катанием на коньках..
А Вы имеете отношение к Сант-Эндрю? У нас там на экономике сидят давние знакомые-коллеги (которые нас туда и зазывают). Но нам обоим очень важно наличие "настоящего города"..
От холодной погоды мы вот отвыкли.. И денег слегка поменьше будет (но и студентов тоже меньше, тут я почти 120 часов в год учу). Правда возможностей для доп. заработков и для получения грантов разных похоже будет существенно больше. Школы детские вроде бы сравнимого уровня (Хьюстонская наша может и "рангом повыше", но мерканская и англицкая системы образования в принципе очень разные)
Грубо говоря, мне надо себя уговорить "прыгнуть". У нас все же вне работы в Хьюстоне очень комфортная налаженная жизнь, шкла детская супер, и ваще..
Есть еще такой ценный факт что гражданину Евросоюза, но не ЮК, гораздо легче привезти пожилого родителя (у нас в списке перевозимого народа имеется живушая с нами моя мама, и у нее только российский пасспорт).
В школу надо еще сдать прилично тесты (младшим детям к лету будет 5 и 11 - энтри пойнтс в школах, что хорошо, места есть, надо только отодвинуть конкурентов). Но мы сказали универу что в любом случае не подпишем оффера до получения информации берут ли детей в школу (школы принимают решение в начале февраля).
Основной спорт для мальчиков (у нас все дети - мальчики) в [HS of G], есс-но, регби (а для девочек хокей на травке). Но скалолазательная стена есть. Пока наши дети занимются тенисом и, гм, фигурным катанием на коньках..
А Вы имеете отношение к Сант-Эндрю? У нас там на экономике сидят давние знакомые-коллеги (которые нас туда и зазывают). Но нам обоим очень важно наличие "настоящего города"..
От холодной погоды мы вот отвыкли.. И денег слегка поменьше будет (но и студентов тоже меньше, тут я почти 120 часов в год учу). Правда возможностей для доп. заработков и для получения грантов разных похоже будет существенно больше. Школы детские вроде бы сравнимого уровня (Хьюстонская наша может и "рангом повыше", но мерканская и англицкая системы образования в принципе очень разные)
Грубо говоря, мне надо себя уговорить "прыгнуть". У нас все же вне работы в Хьюстоне очень комфортная налаженная жизнь, шкла детская супер, и ваще..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
-
- Уже с Приветом
нет, в Сэнт-Эндрю мы раньше время от времени обедали на выходных :-)
Вода - да, холодная. Плюс очень сильный ветер. Зато для разновидностей парусного спорта, от традиционного до кайтсерфинга, раздолье. Только хороший гидрокостюм нужен. А, забыл, Вы про погоду ... :-) Жена в Эдинбро штуки 3 зонтика сломала после Москвы. Потом перешла на нормальные местные куртки ветровки для хиллwалкинга, нет проблем.
Вобщем смотрите сами, по-моему в Шотландии во многм очень даже неплохо, если есть работа у обоих в семье.
Учтите что тут есть еще одна особенность, я бы назвал ее определенным плюсом. Потом увидите потом сами что из-за климата, и из-за некоторых черт шотландского характера тут _гооооооораздо_ меньше различных, скажем политкоректно, афро-индо-пакистано-шотландцев если сравнивать с той же Англией, например. Или спросите мужа про, например, Марсель или Гренобль ...
Одна из недавних историй: помните в Лондоне было 3 взрыва в общ.транспорте? Вобщем тогда местные (английские) чекисты вели еще несколько групп, одна из них поехала в глазго аэропорт. До этого тут не было ни единого случая связанного с террористами итп. Ну те приехали, что-то у них не сработало, и машина полувзорвалась, полузагорелась возле одного из терминалов аэропорта. Никто не пострадал, а неудачный смертник сам загорелся, катался и пытался сбить огонь возле машины. К нему первым подбежал один местный. Добавил. Ногами. По ребрам. До того надобавлялся что трещина была в щиколотке. Еле оттащили. Потом показывали его много по ТВ, национальный герой, никакого уголовного преслеоваия. А на англ.чекистов катили бочнку что типа они специально допустили что те придурки до Шотландии доехали через полстраны. Неполиткоректно? Пожалуй да. Но тут - это нормально. Учтите ... ;-)
Вода - да, холодная. Плюс очень сильный ветер. Зато для разновидностей парусного спорта, от традиционного до кайтсерфинга, раздолье. Только хороший гидрокостюм нужен. А, забыл, Вы про погоду ... :-) Жена в Эдинбро штуки 3 зонтика сломала после Москвы. Потом перешла на нормальные местные куртки ветровки для хиллwалкинга, нет проблем.
Вобщем смотрите сами, по-моему в Шотландии во многм очень даже неплохо, если есть работа у обоих в семье.
Учтите что тут есть еще одна особенность, я бы назвал ее определенным плюсом. Потом увидите потом сами что из-за климата, и из-за некоторых черт шотландского характера тут _гооооооораздо_ меньше различных, скажем политкоректно, афро-индо-пакистано-шотландцев если сравнивать с той же Англией, например. Или спросите мужа про, например, Марсель или Гренобль ...
Одна из недавних историй: помните в Лондоне было 3 взрыва в общ.транспорте? Вобщем тогда местные (английские) чекисты вели еще несколько групп, одна из них поехала в глазго аэропорт. До этого тут не было ни единого случая связанного с террористами итп. Ну те приехали, что-то у них не сработало, и машина полувзорвалась, полузагорелась возле одного из терминалов аэропорта. Никто не пострадал, а неудачный смертник сам загорелся, катался и пытался сбить огонь возле машины. К нему первым подбежал один местный. Добавил. Ногами. По ребрам. До того надобавлялся что трещина была в щиколотке. Еле оттащили. Потом показывали его много по ТВ, национальный герой, никакого уголовного преслеоваия. А на англ.чекистов катили бочнку что типа они специально допустили что те придурки до Шотландии доехали через полстраны. Неполиткоректно? Пожалуй да. Но тут - это нормально. Учтите ... ;-)
-
- Уже с Приветом
Если это так именно в Шотландии, то это колоссальное преимущество Шотландии.obormot wrote: Есть еще такой ценный факт что гражданину Евросоюза, но не ЮК, гораздо легче привезти пожилого родителя (у нас в списке перевозимого народа имеется живушая с нами моя мама, и у нее только российский пасспорт).
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
-
- Уже с Приветом
1. Take it(the offer).obormot wrote:Оффер у меня из ихнего университета (а он рядом с доволно дорогим пригородом, который мы впрочем можем себе позволить).
У меня есть старые французские права (еще тех времен когда их давали "навечно"), так что тест сдавать видимо не надо будет. Но перспектива водить по другой стороне дороги несколько напрягает,да..
2. С вождением по "не той" стороне не было никаких проблем.
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
Хвостку - в советники Президента!!!Вертихвостка wrote:1. Take it(the offer).obormot wrote:Оффер у меня из ихнего университета (а он рядом с доволно дорогим пригородом, который мы впрочем можем себе позволить).
У меня есть старые французские права (еще тех времен когда их давали "навечно"), так что тест сдавать видимо не надо будет. Но перспектива водить по другой стороне дороги несколько напрягает,да..
2. С вождением по "не той" стороне не было никаких проблем.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
Абаснуйте пажалста.. ?Вертихвостка wrote: Take it(the offer).
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
-
- Уже с Приветом
Странно, что всякую ерунду (типа вождения по левой стороне) обсосали, а про климат никто даже не заикнулся.
Я в Шотландии не был, но подозреваю, что погода там не сильно лучше ирладской. А я оттуда в-основном от погоды и сбежал. Из отпуска возвращаешься - и просто выть хочется от безнадёги.
Но это индивидуально - знаю людей, которые вполне комфортно такую погоду переносят.
Я в Шотландии не был, но подозреваю, что погода там не сильно лучше ирладской. А я оттуда в-основном от погоды и сбежал. Из отпуска возвращаешься - и просто выть хочется от безнадёги.
Но это индивидуально - знаю людей, которые вполне комфортно такую погоду переносят.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Люди в академии редко имеют возможность выбирать место работы по климатическим условиям... Особенно если речь идет о [dual career] варианте. Но я знаю, что людям, не имеющим прямое отношение к университетской специфике, это трудно понятьM. Ridcully wrote:а про климат никто даже не заикнулся.
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
-
- Уже с Приветом
а по каким условиям они имеют возможность выбирать? Создается впечатление что ни по каким, просто берут, что дают.Бирюлькина wrote:Люди в академии редко имеют возможность выбирать место работы по климатическим условиям... Особенно если речь идет о [dual career] варианте. Но я знаю, что людям, не имеющим прямое отношение к университетской специфике, это трудно понятьM. Ridcully wrote:а про климат никто даже не заикнулся.
-
- Уже с Приветом
Совсем не так, конечноMisha wrote: а по каким условиям они имеют возможность выбирать? Создается впечатление что ни по каким, просто берут, что дают.
Мне даже кажется, что люди в университетской среде гораздо больше критериев рассматривают и более серьезно подходят к выбору/смене работы (if I may
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/rolleyes.gif)
-
- Уже с Приветом
Какие же это "многие критерии", если нет ни одного, который относится к жизни в данном месте, например как там будет для детей?Бирюлькина wrote:Совсем не так, конечноMisha wrote: а по каким условиям они имеют возможность выбирать? Создается впечатление что ни по каким, просто берут, что дают.Смотрят на многие критерии. Например, как развивается твоя область в этом конкретном университете/кафедре, какой [research funding], каков [teaching load], каковы ожидания от нанимаемого на работу в вопросе получения грантов. Будет ли с кем сотрудничать (есть ли люди с похожими [research interests]), это особенно важно для людей с узкой специализацией. Начинающие смотрят на требования для [tenure]. Если университет предлагает позиции обоим супругам, то, как правило, это основное преимущество над всеми другими предложениями, потому что [dual career] - очень большая проблема в академии. В общем, я просто хочу сказать, что география и климат не входят в список факторов, по которым выбирают академическую работу
![]()
Мне даже кажется, что люди в университетской среде гораздо больше критериев рассматривают и более серьезно подходят к выбору/смене работы (if I may), по той причине, что в академии переход на другое место значительно сложнее, чем в индустрии.
-
- Уже с Приветом
Я писала про профессиональные критерии. Разумеется, большинство людей рассматривает школы как важный фактор в принятии решения. Мне показалось, что obormot именно так и делает, и даже уведомила приглащающую сторону, что пока вопрос с детскими школами не решится нужным ей образом, они предложение не примут. Ну уж точно не "берет, что дают"Misha wrote: Какие же это "многие критерии", если нет ни одного, который относится к жизни в данном месте, например как там будет для детей?
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
Ну, обормот может исключение?Бирюлькина wrote:Я писала про профессиональные критерии. Разумеется, большинство людей рассматривает школы как важный фактор в принятии решения. Мне показалось, что obormot именно так и делает, и даже уведомила приглащающую сторону, что пока вопрос с детскими школами не решится нужным ей образом, они предложение не примут. Ну уж точно не "берет, что дают"Misha wrote: Какие же это "многие критерии", если нет ни одного, который относится к жизни в данном месте, например как там будет для детей?
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
-
- Уже с Приветом
Нет, не исключениеMisha wrote: Ну, обормот может исключение?
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)