Глазго, Шотландия

Dm.uk
Уже с Приветом

Re: Глазго, Шотландия

Post by Dm.uk »

если в хорошей школе Вас (детей) уже ждут - то грех отказываться ...

> В Шотландских универах есть такая замечательная примочка - шотландцы и люди из Евросоюза (но не англичане!) учатся там бесплатно

несовсем правильная формулировка - не англичане, а резиденты англии :-) Некоторое количество англичан и других национальностей проживающих в Англии переезжают в Шотландию за NN лет до окончания школы детьми итп.

> СантАндрюшный университет находится однако посреди чистого поля (для гольфа) - т.е. кроме универа там ва-аще ничего нету, хуже любого колледж тауна в Америке. Туда-то нас уже пару лет зазывают, но мы туда не хотим.

ну не хотите - как хотите. Только не забудьте детей держать подальше от разных мест города-героя Глазго, особенно стадионов рейнджерс и селтик :-)

в Универе детей затолкайте в тур клубы скалолазов или хиллwalkers, это тут очень популярно так как все рядом.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Ну понятно, гржданства-то шотландского нету (пока референдум не прошел, хи-хи), имеется ввиду резиденство. Но насколько я понимаю для граждан Евросоюза, но не-граждан Юнайтед Киндом (что наш случай), обучение бесплатное где бы они не резидировали до универа (хоть в Шотландии, хоть в Англии, хоть на континенте, хоть в Америке..).
Есть еще такой ценный факт что гражданину Евросоюза, но не ЮК, гораздо легче привезти пожилого родителя (у нас в списке перевозимого народа имеется живушая с нами моя мама, и у нее только российский пасспорт).
В школу надо еще сдать прилично тесты (младшим детям к лету будет 5 и 11 - энтри пойнтс в школах, что хорошо, места есть, надо только отодвинуть конкурентов). Но мы сказали универу что в любом случае не подпишем оффера до получения информации берут ли детей в школу (школы принимают решение в начале февраля).
Основной спорт для мальчиков (у нас все дети - мальчики) в [HS of G], есс-но, регби (а для девочек хокей на травке). Но скалолазательная стена есть. Пока наши дети занимются тенисом и, гм, фигурным катанием на коньках..
А Вы имеете отношение к Сант-Эндрю? У нас там на экономике сидят давние знакомые-коллеги (которые нас туда и зазывают). Но нам обоим очень важно наличие "настоящего города"..

От холодной погоды мы вот отвыкли.. И денег слегка поменьше будет (но и студентов тоже меньше, тут я почти 120 часов в год учу). Правда возможностей для доп. заработков и для получения грантов разных похоже будет существенно больше. Школы детские вроде бы сравнимого уровня (Хьюстонская наша может и "рангом повыше", но мерканская и англицкая системы образования в принципе очень разные)

Грубо говоря, мне надо себя уговорить "прыгнуть". У нас все же вне работы в Хьюстоне очень комфортная налаженная жизнь, шкла детская супер, и ваще..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

нет, в Сэнт-Эндрю мы раньше время от времени обедали на выходных :-)
Вода - да, холодная. Плюс очень сильный ветер. Зато для разновидностей парусного спорта, от традиционного до кайтсерфинга, раздолье. Только хороший гидрокостюм нужен. А, забыл, Вы про погоду ... :-) Жена в Эдинбро штуки 3 зонтика сломала после Москвы. Потом перешла на нормальные местные куртки ветровки для хиллwалкинга, нет проблем.

Вобщем смотрите сами, по-моему в Шотландии во многм очень даже неплохо, если есть работа у обоих в семье.

Учтите что тут есть еще одна особенность, я бы назвал ее определенным плюсом. Потом увидите потом сами что из-за климата, и из-за некоторых черт шотландского характера тут _гооооооораздо_ меньше различных, скажем политкоректно, афро-индо-пакистано-шотландцев если сравнивать с той же Англией, например. Или спросите мужа про, например, Марсель или Гренобль ...

Одна из недавних историй: помните в Лондоне было 3 взрыва в общ.транспорте? Вобщем тогда местные (английские) чекисты вели еще несколько групп, одна из них поехала в глазго аэропорт. До этого тут не было ни единого случая связанного с террористами итп. Ну те приехали, что-то у них не сработало, и машина полувзорвалась, полузагорелась возле одного из терминалов аэропорта. Никто не пострадал, а неудачный смертник сам загорелся, катался и пытался сбить огонь возле машины. К нему первым подбежал один местный. Добавил. Ногами. По ребрам. До того надобавлялся что трещина была в щиколотке. Еле оттащили. Потом показывали его много по ТВ, национальный герой, никакого уголовного преслеоваия. А на англ.чекистов катили бочнку что типа они специально допустили что те придурки до Шотландии доехали через полстраны. Неполиткоректно? Пожалуй да. Но тут - это нормально. Учтите ... ;-)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

obormot wrote: Есть еще такой ценный факт что гражданину Евросоюза, но не ЮК, гораздо легче привезти пожилого родителя (у нас в списке перевозимого народа имеется живушая с нами моя мама, и у нее только российский пасспорт).
Если это так именно в Шотландии, то это колоссальное преимущество Шотландии. :great:
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

obormot wrote:Оффер у меня из ихнего университета (а он рядом с доволно дорогим пригородом, который мы впрочем можем себе позволить).
У меня есть старые французские права (еще тех времен когда их давали "навечно"), так что тест сдавать видимо не надо будет. Но перспектива водить по другой стороне дороги несколько напрягает,да..
1. Take it(the offer).
2. С вождением по "не той" стороне не было никаких проблем.
Искренне Ваша Хвостка.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Вертихвостка wrote:
obormot wrote:Оффер у меня из ихнего университета (а он рядом с доволно дорогим пригородом, который мы впрочем можем себе позволить).
У меня есть старые французские права (еще тех времен когда их давали "навечно"), так что тест сдавать видимо не надо будет. Но перспектива водить по другой стороне дороги несколько напрягает,да..
1. Take it(the offer).
2. С вождением по "не той" стороне не было никаких проблем.
Хвостку - в советники Президента!!! :D
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Вертихвостка wrote: Take it(the offer).
Абаснуйте пажалста.. ?
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Странно, что всякую ерунду (типа вождения по левой стороне) обсосали, а про климат никто даже не заикнулся.
Я в Шотландии не был, но подозреваю, что погода там не сильно лучше ирладской. А я оттуда в-основном от погоды и сбежал. Из отпуска возвращаешься - и просто выть хочется от безнадёги.
Но это индивидуально - знаю людей, которые вполне комфортно такую погоду переносят.
Мир Украине. Свободу России.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

M. Ridcully wrote:а про климат никто даже не заикнулся.
Люди в академии редко имеют возможность выбирать место работы по климатическим условиям... Особенно если речь идет о [dual career] варианте. Но я знаю, что людям, не имеющим прямое отношение к университетской специфике, это трудно понять :-)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Бирюлькина wrote:
M. Ridcully wrote:а про климат никто даже не заикнулся.
Люди в академии редко имеют возможность выбирать место работы по климатическим условиям... Особенно если речь идет о [dual career] варианте. Но я знаю, что людям, не имеющим прямое отношение к университетской специфике, это трудно понять :-)
а по каким условиям они имеют возможность выбирать? Создается впечатление что ни по каким, просто берут, что дают.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Misha wrote: а по каким условиям они имеют возможность выбирать? Создается впечатление что ни по каким, просто берут, что дают.
Совсем не так, конечно :-) Смотрят на многие критерии. Например, как развивается твоя область в этом конкретном университете/кафедре, какой [research funding], каков [teaching load], каковы ожидания от нанимаемого на работу в вопросе получения грантов. Будет ли с кем сотрудничать (есть ли люди с похожими [research interests]), это особенно важно для людей с узкой специализацией. Начинающие смотрят на требования для [tenure]. Если университет предлагает позиции обоим супругам, то, как правило, это основное преимущество над всеми другими предложениями, потому что [dual career] - очень большая проблема в академии. В общем, я просто хочу сказать, что география и климат не входят в список факторов, по которым выбирают академическую работу :-)

Мне даже кажется, что люди в университетской среде гораздо больше критериев рассматривают и более серьезно подходят к выбору/смене работы (if I may :roll: ), по той причине, что в академии переход на другое место значительно сложнее, чем в индустрии.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Бирюлькина wrote:
Misha wrote: а по каким условиям они имеют возможность выбирать? Создается впечатление что ни по каким, просто берут, что дают.
Совсем не так, конечно :-) Смотрят на многие критерии. Например, как развивается твоя область в этом конкретном университете/кафедре, какой [research funding], каков [teaching load], каковы ожидания от нанимаемого на работу в вопросе получения грантов. Будет ли с кем сотрудничать (есть ли люди с похожими [research interests]), это особенно важно для людей с узкой специализацией. Начинающие смотрят на требования для [tenure]. Если университет предлагает позиции обоим супругам, то, как правило, это основное преимущество над всеми другими предложениями, потому что [dual career] - очень большая проблема в академии. В общем, я просто хочу сказать, что география и климат не входят в список факторов, по которым выбирают академическую работу :-)

Мне даже кажется, что люди в университетской среде гораздо больше критериев рассматривают и более серьезно подходят к выбору/смене работы (if I may :roll: ), по той причине, что в академии переход на другое место значительно сложнее, чем в индустрии.
Какие же это "многие критерии", если нет ни одного, который относится к жизни в данном месте, например как там будет для детей? :-)
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Misha wrote: Какие же это "многие критерии", если нет ни одного, который относится к жизни в данном месте, например как там будет для детей? :-)
Я писала про профессиональные критерии. Разумеется, большинство людей рассматривает школы как важный фактор в принятии решения. Мне показалось, что obormot именно так и делает, и даже уведомила приглащающую сторону, что пока вопрос с детскими школами не решится нужным ей образом, они предложение не примут. Ну уж точно не "берет, что дают" :pain1:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Бирюлькина wrote:
Misha wrote: Какие же это "многие критерии", если нет ни одного, который относится к жизни в данном месте, например как там будет для детей? :-)
Я писала про профессиональные критерии. Разумеется, большинство людей рассматривает школы как важный фактор в принятии решения. Мне показалось, что obormot именно так и делает, и даже уведомила приглащающую сторону, что пока вопрос с детскими школами не решится нужным ей образом, они предложение не примут. Ну уж точно не "берет, что дают" :pain1:
Ну, обормот может исключение? :wink:
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Misha wrote: Ну, обормот может исключение? :wink:
Нет, не исключение :-) Не знаю ни одного профессора, которому было бы все равно, в какой школе учатся его дети :wink: Но речь, собственно, шла не о школах, а о погоде :D Я просто хотела сказать, что поскольку академическая работа куда менее мобильна, чем индустриальная, то погодные условия (да и география) отходят на второй план.

Return to “Города и окрестности”