Выигрыш в DV в 17 лет: "синица" или "журавль"? Как дальше?

Визы, паспорта и т.д.
Sanych
Уже с Приветом

Re: Выигрыш в DV в 17 лет: "синица" или "журавль"? Как дальш

Post by Sanych »

По визе несколько другой расклад. На H1B народ приезжал со стольником в кармане, адаптировался на кампусе или в компании коллег-соотечественников, и т.д. Подобное по J визам, по учебным тоже - попадает в определенную среду которая готова к "воспитанию" иностранца.
В колледж соваться - обычно нужно прожить в штате полгода чтобы учиться по ценам резидентов.

> К какой из перечесленных категорий относится наша кандидатка ?

Честно говоря - не знаю :pain1: Я упоминал что "случайно здесь оказался". Но ситуация показалась интересной, немного пообщался с отцом девушки.

> Так что, на первое время большой город предпочтительней.

Выглядит логично.

> $5K это мало, желательно иметь десятку.

Еще раз подумал о плюсах для тех кто приехал по H1B (включая меня) :-)

> Можно в мед школу научиться чистить зубы - они хороший баблос подымают.

Увы, увы, и еще раз увы. Смотрю по своему окружению, и что dental, что medical assistant на которые выбросили деньги знакомые в результате работу найти и не смогли. Нужны опытные, образованых таким образом с избытком, соседка наискосок, рентгенолог-асистант потеряла пару лет назад работу и до сих пор никуда не смогла пристроиться. Дом уже банку отдан. Похоже после y2k бума и массового выпуска невостребованных веб-дизайнеров, был еще бум вот таких медиков :(

Что еще печальней, вот дети знакомых здесь закончили вузы, но до сих пор, уже года 3, не могут найти работу по специальности. Ну ладно, одна журналистику окончила. А у парня вроде техническая специальность, хороший универ, сам семи пядей будет по уму. А вот... перебиваются на почасовке :(

> Вообщем должен быть тот человек, который всегда был бы готов заплатить десятки тысяч долларов.

Не будем о мистика (с) :(

> Моя знакомая (дочка знакомой) в Москве в 17 лет ушла от родителей...

Думаю начальные условия несколько другие, увы, не все мы выросли в Москве. А пробивались по молодости в той же стране где родились, без языкового и культурного шока. Хотя "порох в пороховницах" - действительно необходимое условие.

> я знаю девушек, которые в 17 лет без выигрыша гринкарты поступали из России в американские университеты

А можно здесь поподробней? Откуда брались средства для американских университетов? И если можно, примеры становления здесь 18-летних девушек выигравших GC. То есть без спонсорства, как у категории беженцев. Мне просто интересно, КАК?
Как они начинали, с чего?

Я знаю только молодежь подобного возраста которые приезжали по родственной иммиграции. Сами серьезно пробивались, но все же стартовые условия были не такие экстремальные.

> основная проблема - как пройти интервью и доказать, что она сможет сама себя содержать в США.

Кстати, КАК? Что нужно показать перед офицером? Хруст финансов или четкие планы жизни?

Честно говоря, слабо себя представляю на месте родителей ребенка-"счастливчика"...
Che B.
Уже с Приветом

Post by Che B. »

bulochka wrote:Вообще забавно - я знаю девушек, которые в 17 лет без выигрыша гринкарты поступали из России в американские университеты, получали стипендию и прекрасно учились (и подрабатывали, насколько было возможно по студенческой визе). А также тех, кто в 18 приехал в США с гринкартой, пошел учиться и работать одновременно, потом уже, встав на ноги и получив гражданство, приглашали родителей. А тут такое ощущение, что речь идет о маленьком ребенке.
+1. Я в том же возрасте выбрал университет и приехал по F1 визе с начальным капиталом ровно на один семестр интенсив инглиш програм и жизни в дорме. Потом АСТ, стипендии, работа. Не понимаю проблему. 17 лет и грин карта - глаза должны разбегаться от возможностей!
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Sanych wrote:
> я знаю девушек, которые в 17 лет без выигрыша гринкарты поступали из России в американские университеты

А можно здесь поподробней? Откуда брались средства для американских университетов? И если можно, примеры становления здесь 18-летних девушек выигравших GC. То есть без спонсорства, как у категории беженцев. Мне просто интересно, КАК?
Как они начинали, с чего?
Сдавали тесты (SAT, TOEFL), поступали в университеты, которые охотно принимают иностранцев (например, на collegeconfidential есть обсуждения на эту тему). Получали F1 визу и финансовую помощь. Естественно, при этом девушки были способными и целеустремленными, одна спортсменка (не помню вид спорта, и не на уровне олимпийской сборной, но университету это понравилось).

Те, кто приезжал с гринкартой через родственников, пошли работать в Макдоналдс, поступали в университет с получением финансовой помощи (благо их доходы были очень низкими).

http://talk.collegeconfidential.com/fin ... t-aid.html

Кстати, надо будет узнать у моей аспирантки из Китая, как она училась (она получала бакалавра в одном из университетов нашего штата по F-1 визе).
Last edited by bulochka on 04 Sep 2012 22:57, edited 1 time in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

Sanych wrote:
> основная проблема - как пройти интервью и доказать, что она сможет сама себя содержать в США.

Кстати, КАК? Что нужно показать перед офицером? Хруст финансов или четкие планы жизни?

Честно говоря, слабо себя представляю на месте родителей ребенка-"счастливчика"...
На интервью быть уверенным в себе. Рассказать куда едите, почему имеено туда, поделиться планами о потенциальной работе и т.д. Ну и показать деньги на первое время. Вообще больше оптимизма. Чай не в Африку собралась :wink:
...
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Rumba wrote:я по приезду была старше героини, мне было почти 20, и у меня было 2 года россииского универа за плечами, но деиствовала я по плану описаному выше - 2 года в отстоинои школе в деревенском Иллиноисе на полном скалоршип- гпа 4, ...
...а вы точно уверены что она не может с папои приехать - по местным законам она же маинор? может с адвокатом проконсультироваться?
Глянул в правила DV Lottery, можно только супруга и незамужних-неженатых детей до 21-го.
Кроме того до 18 лет могут еще зарубить на интервью, хотя формально требуется наличие школы.
Ну и если все пройдет нормально, вряд ли девушка въедет раньше 18-ти.

Rumba, а Вы тоже гринкард выиграли? Не расскажете вкратце, как оно? ;) Насколько страшно, насколько сложно выбрать место, было ли с собой "на первое время"? Никогда в жизни не представлял как оно. Как то все было связано с профессией, сложности были другого рода.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

cowboy wrote: На интервью быть уверенным в себе. Рассказать куда едите, почему имеено туда, поделиться планами о потенциальной работе и т.д. Ну и показать деньги на первое время. Вообще больше оптимизма. Чай не в Африку собралась :wink:
:great:
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Я сразу после школы уехала в университет в другую страну. В 19 я работала по ворк анд тревел 4 мес - работать как я тогда на 2х работах тяжело но содержать себя так вполне можно, и знакомыми обрастаешь. С гринкартой она в перспективе резидент и коммюнити колледж и универ ей впоследствии будут стоить не так много - я знаю народ кто приезжал без гроша и учился потом, параллельно зарабатывая (иногда не фулл-тайм, чтобы денег было больше).

Про английский и вождение уже сказали (второе очень важно). Нужно обязательно место, куда поехать по прилету-приезду, и где можно было бы скажем хотя бы месяц пожить пока она осматривается, подает на ССН и прочее такое. Потом - искать и идти работать, на любую работу, фаст фуд, ресторан, за детьми смотреть - что угодно, и побольше часов. Много знакомится, заводить контакты - так впоследствии могут найтись руммейты, огромное подспорье в смысле денег на жизнь а также в смысле близких знакомых. Целью в итоге должно быть чтобы поддерживать себя полностью и смотреть всякие варианты учиться - опять же как резиденту ей по доходам будет полагаться финансовая помощь и гранты, должно получится. В моей раскладке 10летней давности в среднеамериканском захолустье с 3мя руммейтс за жилье скажем 300-400, а работа фулл-тайм даже за $8/час это $1200+, вполне нормально можно жить по молодости.

Проще поступить и ехать сразу учится, конечно, но это все-таки нужен хороший английский и некоторое понимание системы. За год многое можно сделать и ехать уже след. осенью студенткой. В это стоит упереться потому что в итоге по исполнению и результатам это более простой и более успешный вариант, нежели чем сначала много впахивать на неквалифицированных работах.

Попробовать надо поступать, но если нет, ехать все равно.

Я выше описываю чисто практические детали - про то, что не стоит употреблять алкоголь, наркотики, садиться неизвестно с кем в машину, пытаться стянуть что-то из магазина и что за это бывает -она должна просто знать и иметь достаточно здравого ума не попадать во всякие ситуации. И так много сил будет уходить просто на устроение жизни поначалу, нужно чтобы уже было без ветра в голове, потому что одна в стране и смотреть за ней некому. Но вообще-то я много знаю тех, кто сразу из школы ехал за границу учиться - не все одинаково взрослые конечно, но это уже не ребенок, и вполне можно устроить свою жизнь и открыть себе перспективы.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Che B. wrote:
bulochka wrote:Вообще забавно - я знаю девушек, которые в 17 лет без выигрыша гринкарты поступали из России в американские университеты, получали стипендию и прекрасно учились (и подрабатывали, насколько было возможно по студенческой визе). А также тех, кто в 18 приехал в США с гринкартой, пошел учиться и работать одновременно, потом уже, встав на ноги и получив гражданство, приглашали родителей. А тут такое ощущение, что речь идет о маленьком ребенке.
+1. Я в том же возрасте выбрал университет и приехал по F1 визе с начальным капиталом ровно на один семестр интенсив инглиш програм и жизни в дорме. Потом АСТ, стипендии, работа. Не понимаю проблему. 17 лет и грин карта - глаза должны разбегаться от возможностей!
+1. Но - это внутренний драйв должен быть. Понимание чего хочешь, зачем и почему. А так это действительно "билет в жизнь", его можно хорошо использовать.
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

Sanych wrote:
Rumba wrote:я по приезду была старше героини, мне было почти 20, и у меня было 2 года россииского универа за плечами, но деиствовала я по плану описаному выше - 2 года в отстоинои школе в деревенском Иллиноисе на полном скалоршип- гпа 4, ...
...а вы точно уверены что она не может с папои приехать - по местным законам она же маинор? может с адвокатом проконсультироваться?
Глянул в правила DV Lottery, можно только супруга и незамужних-неженатых детей до 21-го.
Кроме того до 18 лет могут еще зарубить на интервью, хотя формально требуется наличие школы.
Ну и если все пройдет нормально, вряд ли девушка въедет раньше 18-ти.

Rumba, а Вы тоже гринкард выиграли? Не расскажете вкратце, как оно? ;) Насколько страшно, насколько сложно выбрать место, было ли с собой "на первое время"? Никогда в жизни не представлял как оно. Как то все было связано с профессией, сложности были другого рода.
у меня была "родственная эмиграция", отчим моеи мамы подал на нас документы, в смысле формально он проходил в документах как отец мамы (т е дедушка мне), но по факту- он сделал одолжение т к мама его попросила (со степ дедушкои и его сыном от первого брака после смерти бабушки никаких контактов не было - маме на момент этои женитьбы было уже почти 16,т е времени построить отношения не было, а в 17 она уехала учиться в другои город откуда не вернулась т к вышла замуж за папу, но фамилию отчима еи дали, что и сыграло потом роль; реальнои помощи я не могла ожидать от этои семьи, кроме как остановиться на одну ночь ). Мы сделали документы, но родители ехать не захотели, я же еще на первом курсе попала в Бостон по программе обмена и очень хотела вернуться...когда стала понятно что скоро будет виза, сдала тоефл, и стала заваливать университеты аппликеишенс ...начала с крутых -от цифр становилось плохо, паршивые школы оказались более сговорчивыми...та в которую я в итоге попала предложила 70% оплаты за тьюишен, учебники , бесплатное проживание на кампусе, и 15 часов работы в неделю по 9$ в час, мои родители не потянули бы 30% , сказали что максимум вытянут 10%, тогда я нашла фонд которыи помогал с оплатои студентам греческого происхождения и, не особо надеясь, написала им что я не грек, но тоже православная :mrgreen: , они, видимо, обалдев от наглости, сказали что заплатят эти 30% при условии что мои гпа будет не ниже 3.9...родители купили билет и дали 1000$ , присылали потом по 100-200$ в месяц что было помощью огромнои...нужно признаться что я закончила школу с медалью и в универе в России у меня были 5-ки только, думаю, это сыграло основную роль, поэтому я выше и написала- метод сработает только про хороших оценках
Che B.
Уже с Приветом

Post by Che B. »

Rumba wrote:... тогда я нашла фонд которыи помогал с оплатои студентам греческого происхождения и, не особо надеясь, написала им что я не грек, но тоже православная :mrgreen: , они, видимо, обалдев от наглости, сказали что заплатят эти 30% при условии что мои гпа будет не ниже 3.9...
:good: побольше бы таких историй
Zapekanka
Уже с Приветом

Post by Zapekanka »

Я знаю варианты, когда выпускника российской шхколы устраивали в последний класс обычной американской школы - ради языка и возможности получить Диплом Хай Скул. Проблема только, где жить и на что. В принципе, после школы можно подрабатывать где-нить. На на жилье и еду все равно не хватит. Если бы ей кто-то помогал с финансами, то за этот год в хай скуле можно осмотеться.
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

сын уехал в сша в возрасте 15 лет, поступил в школу, жил в семье, которую определила ему школа, кончил школу, поступил в УНивер, кончил универ, поступил на работу, сейчас вице-президент компании, гражданин.
SG-1
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

Sanych wrote:Rumba, а Вы тоже гринкард выиграли? Не расскажете вкратце, как оно? ;) Насколько страшно, насколько сложно выбрать место, было ли с собой "на первое время"? Никогда в жизни не представлял как оно. Как то все было связано с профессией, сложности были другого рода.
Не так страшен черт как его малюют. Мы приехали в деревню, в пустую квартиру с 4 сумками. В первый день наш городишко убил меня на повал. Это был адь :crazy: . Спали пару месяцев на полу. Через 2 месяца пошли работать. Работали по 13 часов каждый день, пока я не нашел работу с бенефитами. Мы правда, приехали к моему другу, который нам снял квартиру и научил местным примудростям. Поначалу не брали никуда - даже грузчиком. Английский был на нуле. Потом по вечерам колледж, а ночью орущие дети. Первые месяцы морально было тяжело. Представьте, что у вас там было все: свое жилье, куча друзей, родсвенников, за плечами два диплома, а тут вы никто, да еще и все на бусурманском разговаривают. И все надо начинать с нуля. Денег у нас было $25K. Главное видеть цель и планомерно к ней идти.
...
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Rumba wrote:.- метод сработает только про хороших оценках
+100. При хороших способностях и высокой работоспособности. Одного желания мало. Точнее, оно необходимо, но не достаточно.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

Sanych wrote:
cowboy wrote: На интервью быть уверенным в себе. Рассказать куда едите, почему имеено туда, поделиться планами о потенциальной работе и т.д. Ну и показать деньги на первое время. Вообще больше оптимизма. Чай не в Африку собралась :шинк:
:греат:
1) См. выше
2) До вьезда составить резуме, начать рассылку, где будет больше отзывов -туда и ехать.
Отработать год, уча англиискии и реалии жизни.

3) Идти в CC, первые 2-3 года обшие предменты.
4) Дальше сама разберется.

Было бы неплохо наити проживание в семье. Это поможет с'комить хорошо и даст возможность скорее вьехать в местные обычаи.

Return to “Эмиграция”