deve wrote:slozovsk wrote:Митяй wrote:Удивительно, что до вас не доходит – падение курса валюты и есть путь сбалансировать внешнеторговый баланс (который вы почему-то путаете с бюджетом). Подешевеет доллар – и веники начнут вязать в Арканзасе, а не везти из Китая.
Естественно приходит. Это называется натуральное хозяйство, прощай международное разделение труда и т.д. США к этому не готовы. Нет ни заводов, ни инфраструктуры, ни людей для производства всего того, что продается в WallMart и других магазинах.
Что за ерунда ? Какой это инетресно инфраструктуры или людей для "пошития трусов" нет в США ?
Заводов нет. Их надо строить. Покупать оборудование, подводить электричество, канализацию, искать работников и т.д. Всего этого нет, все это сейчас в Китае и из воздуха в США не возьмется. Предположим, что на рвнок США трудятся 100 млн. китайцев. Откуда возьмутся 100 млн. рабочих рук в США. А если они откуда-то приедут - то это будет полная труда, поскольку им придется обеспечивать американские бенефиты.
deve wrote:slozovsk wrote:Т.е., в принципе, натуральное хозяйство, конечно же возможно. Только уровень жизни сильно упадет. И сейчас есть пылесосы, которые делают в США. Oreck, например. Самый дешевый $300 кажется. Я без проблем возьму приличный пылесос сделанный не в США меньше, чем за $100. И это, безо вских кризисов.
Вот когда доллар девальвируется, тогда вы как раз и будете Орек покупать, т.к. китайский (если конечно Китай начнет безумствовать и следовать советам "кирдыковедов" и не девальвирует юань следом) будет стоить дороже.
Так у меня денег на Орек не хватит. А если у меня и хватит, то у трудяги из Макдональдс - нет. Т.е. падение уровня жизни. Я и сейчас Ореки не покупаю, поскольку в трубу вылечу.
deve wrote:slozovsk wrote:Сырье покупается за твердый доллар. Если же он упадет, то нефть и остальное сырье сильно подорожают.
Ну и что из этого следует? Подоражает то она для всех. И для Китая тоже. А за юань нефть пока не продают.
Какая разница, за что продают. Если доллар обесценился, то берется националная валюта, на нее покупается мешок долларов и уже на этот мешок - нефть. Таким образом нефть будет дорогой (как и весь импорт) только для США. Почему вы нефть отделили от остального импорта?
deve wrote:slozovsk wrote:Таким образом, в современных США высокий уровень жизни возможен за счет импорта дешевых товаров и сырья. Как только такого импорта не будет - прощай высокий уровень жизни.
Хочу вам напомнить, что самый высокий уровень жизни в США был до начала "глобализации" и "мирового разделения труда".
Ага, он был самым высоким, когда США лидировали в автомобилестроении. Это я для примера. В США и уровень жизни был высокий и доллар крепкий, пока экспортировали много товаров и услуг. С ростом аутсорса объем производсива в США снижается и экономическая ситуация меняется.
Кроме того, высокого уровня жизни удавалось достигать при наличии сбалансированного бюджета (или возможности допечатывать/занимать деньги; но в целом, расходная статья бюджета была поменьше). Но, как раз его-то сейчас и нет.
Кстати, по поводу привязки Юаня. О чем это мужик говорит?
During the presidential election campaign Barack Obama pressed that China should revalue its currency upward to help the U.S. fix its yawning trade deficit with China. The response — China revalued, but downward.
http://search.japantimes.co.jp/cgi-bin/ ... 128a2.htmlКак я понимаю, Китай не бросился помогать США?