Моя Москва

Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Кафе на старом арбате, собрание Ассоциации американских женщин в Москве. Выступает один из учредителей благотворительного фонда, профессор-онколог. Общая информация - ежегодно диагностируется около 4-5 тысяч случаев рака у детей, лечение (трансплантация костного мозга) - от 20 тысяч долларов, пенсия таким детям, выделяемая государством, - около 100 долларов. "Неформатное" место в этой речи только одно, - середина октября, а бюджет отделения на этот год уже потрачен. В этом месте профессор задумывается прямо на сцене, и, чтобы вернуться в русло, повторяет фразу вновь.
Выступает американка с отчетом о проделанной работе. В списке - закупка катетеров, медицинских кроватей и др. Наибольшее оживление вызывает рассказ о покупке дамами 190 новых подушек в ИКЕА вместо старых, испорченных пятнами, кровью.
Вопрос со сцены: есть ли организация, готовая пожертвовать два миллиона евро на покупку MRI machine. В зале смех. ОК, тогда о более реалистичных задачах, - надо оплатить подписку на научную периодику для медиков.
И очередной визит в онколоцентр, - нужны памперсы, предметы первой необходимости, продукты в кухню, оборудованную Рональдом МсДональдом. Недавно в центре были с визитом игроки LA Clippers, подарили ДВД проигрыватели. Теперь нужны диски и кассеты со сказками и мультиками, как всегда, книги, ручки, тетрадки.
По залу пускается корзина для сбора денег. Устраивается розыгрыш пожертвованного украшения (деньги от продажи билетов - тоже в фонд). Через месяц будет благотворительная ярмарка.

О фонде можно почитать на сайте nastenka.ru
A brief history of the foundation.
In 2000-2001 AWO members Janet Misamore and Gwen Reiber were taking Russian lessons from teacher, Jamila Aliyeva. They learned that Jamila had a 6 year old son who had cancer and passed away. Besides teaching Russian, Jamila spent her time at the Moscow Pediatric Oncology Institute helping support the children and their parents because they had been a part of her life for quite some time. Jamila decided that she wanted to do more for these families and with the help of AWO members Janet and Gwen, along with Professor Georgy Mentkevich, formed the Nastenka Foundation in 2002. The AWO has been helping support the needs of the children and their parents since 2002 with the annual AWO Craft Fair along with donations of food, detergents, and toiletries for the mothers and gifts for the children.
In addition to the provision of basic necessities by the charity it has been suggested by the medical team at the hospital some of the funds collected are allocated to the provision of medical journal information that is vital to treatment. Subscriptions to professional journals are very costly. Going forward our charity can help provide this information which is not only used here in Moscow but by doctors all over Russia who attend lectures and training at the hospital, thus providing the children with the best possible standard of care.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

О заборах.
Увидела в первом сообщении описку, начала писать о школьном металлическом заборе, потом передумала, это не забор, а ограда, решетка, исправила слово, а прилагательное так и осталось неисправленным.
Заборы - это на дачах. Да, это не очень приятно, когда идешь мимо двух глухих стен, еще и ровных, металлических, без малейшей щербинки и узора. Но, к счастью, они невысоки и небо, и деревья выше этих заграждений, и хоть часть горизонта открыта.
А в Москве не заборы, а ограждения. Школьный забор - старый, деревья успели прорасти сквозь него, корни и нижняя часть ствола с одной стороны, крона - с другой.
Очень мне нравятся маленькие ограждения на узких тротуарах, которые не позволяют парковать там машины. Дороги узкие, некоторые авто ставят на тротуаре так, что пешеходу приходится спуститься на дорогу, чтобы пройти.
Есть и новорусские заборчики. Н-р, решетка между двумя соседними домами на Кутузовском, два входа. Один - к банку, который расположился с торца. Там же, между домами, банк огородил себе парковку. В общем, не на машине пройти можно. Но не в выходные. В выходные этот банк не работает, и его территория под замком.
В нашем дворе обычный газон. Но сбоку установлены столбики, между столбиками - цепочки. Между столбиками ставят машину, натягивают цепочку, закрывают на замок, - вот тебе и персональная парковка. Жильцы придумали. Чужие машины на эти места не пускают.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Bal wrote:В нашем дворе обычный газон. Но сбоку установлены столбики, между столбиками - цепочки. Между столбиками ставят машину, натягивают цепочку, закрывают на замок, - вот тебе и персональная парковка. Жильцы придумали. Чужие машины на эти места не пускают.

Вы также в курсе, я уверен, что это нелегально.

Я намучался с этими цепочками, шлакбаумами, заборами и замками за посление пару лет в Киеве предостаточно в попытках парковать машину во дворах съёмных квартир. Впрочем, Ильф и Петров это ещё в 1927м году описали в деталях. Любовь к дверям и воротам неистребима.
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

nile13 wrote:Вы также в курсе, я уверен, что это нелегально.

Нет, не в курсе.
Так даже тяжелее, когда знаешь, что он тебя обязан пропустить на пешеходном переходе, а он не пропускает, и еще газует, чтобы проскочить, пока ты ногу ставишь на проезжую часть.
Когда ты знаешь, что парковаться на пешеходных переходах запрещено, а он запарковался, и тебе нужно обходить его по лужам и раскисшему после дождя газону.
С парковками проще, - их нет, а машины ставить куда-то надо. Поэтому в нашем дворе парковкой служат бывшие куски газона, а то, что осталось от него, огорожено штакетником. Если бы этот парковочный газон превратили в настоящую парковку, - забетонировали и разметили, не думаю, что кто-то стал бы вбивать столбики и вешать цепочки. Одну такую "нормальную" парковку я знаю. Почти как в Америке.
По поводу интересов частного собственника авто у меня иллюзий нет.
Но вот то, что бизнес ведет себя ничуть не лучше, - обидно. Если не они, то кто же проложит дорогу в ту "пору прекрасную". А они огораживают себе и парковки, и пешеходные зоны. И все это закрыто в выходные, когда они не работают, а кто-то мог бы пользоваться.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

nile13 wrote:Примерно два года назад там приняли закон, по которому не-граждане не могут работать именно продавцами (handle money). Я даже комментировать не берусь.

Объявление в магазине: принимаем на работу граждан Белоруссии на должности товароведа и продавца-кассира.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Дом на Садовом кольце, пятый этаж, приют для бездомных собак. Пять комнат, 12 псов и хозяйка квартиры. На лестничной площадке чувствуется запах, - некоторые псы на улицу не выходят.
Мы воводим на прогулку Дану, Масяню, - они уже ждали в прихожей и обратно загнать их в комнату невозможно. Дана - очень большая черная дворняга, ширококостная как лабрадор, но старая, поэтому двигается неспеша. Масяня - тоже черная, но небольшая и юркая, помесь спаниеля, сразу начинает носиться. Чуть позже присоединяются Кошка-машка (пушистая средних размеров дворняга) и Гордей (экстерьером напоминает лайку, но тоже черный с белым воротником).
Ведем всю эту компанию дворами на закрытую площадку, где можно спустить псов с поводков и дать побегать. На площадке (зимой здесь зальют каток) возникает свара, - Кошка нападает на Масяню. Масяня перестает играть, ее бьет дрожь. Собакам дают команду "сидеть", тем, кто выполнил - лакомство. Дворняжки стараются, садится даже Дана, хотя задние ноги у нее сгибаются с трудом.
Мне объясняют, что собак регулярно смотрит ветеринар. С ними занимается и тренер, н-р, работает с Кошкиной агрессией.
Возвращаемся в наш двор, заводим домой всех, кроме Гордея. Он самый юный и активный, должен послужить проводником для следующих собак, которые боятся выходить на улицу. Пушистая Рыжулька действительно льнет к ступеням и никуда идти не хочет. (А Дана не хотела идти домой, может, проблема была в ступеньках, - пятый этаж старого дома). Фрица, самого маленького, выносят на руках. Он тоже из стаи, никогда не знал поводка, его сбила машина, в приют он попал с тяжелыми переломами. В эту прогулку он так и не отошел от двери подъезда, и назад его поднимали на руках.
На сегодня все. Не все, кто мог, погуляли, но, кажется, наша компания наделала много шума, и хозяйка квартиры старается избежать жалоб соседей.

Приют Кати - moscowanimals.org/dogs/katyasshelter.html
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Школа, фойе. Вахтер, телевизор, пожилая женщина дожидается кого-то после занятий. По телевизору репортаж о том, что 127 милиционеров получили квартиры в новом доме.
Женщина, задумчиво: Все передают, что на Западе банки национализируют, государство их покупает. Получается, что капитализм исчерпал себя? Социализм лучше?

Тротуар "перетянут" металлическими пластинами. На пластинах выгравировано - Булошная.

Идем от старого Арбата к метро Смоленская голубой линии. Надо немного пройти по Садовому и спуститься в подземный переход. На этой небольшой дистанции в разных точках стоят три бабульки, просят милостыню. Одна - на коленях, бьет поклоны. Доходное место.

Зоопарк. Чуть поодаль, у входа в подземный переход, стоит бабушка, продает самодельные мячики на резинках. 10 рублей штука. Помните, такие прыгающие, яркие, завернутые в блестящую фольгу.
IrCT
Удалена за наезды на участников

Post by IrCT »

Спасибо за такие интересные рассказы. Очень рада что в Москве сейчас появились приюты для бездомных собак, ужастно жаль таких собак, и хорошо что бывают люди которые помогают им. В Москве бездомные собаки зимой чтобы согреться сами заходят в метро и едут вниз по экскалатору, заходят в поезд и катаются там, когда сиденье освободится то они туда ложаться и спят, люди вроде их не трогают и в метро работники их кормят. А eше там была интересная история о вороне Kаркуше которая в метро жила, и на крыше поездов иногда каталась, даже пыталась засовывать карточку метро в турникет прямо как люди.
Image

http://metroworld.ruz.net/stories/st_11_zoopark.htm
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

Насчет могут ли работать продавцами не-граждане - не верен, но все больше встречается магазинов и общепитовских точек, укомплектованных _целиком_ явно приезжими (убеками, таджиками). Те, кто по-русски говорит и считать умеет получше - работают супервайзерами, помогая своим менее опытным коллегам. На кассах в том числе. Вряд ли все они имеют гражданство.

На переходах паркуются - Вы наверное имеете ввиду что на тротуарах паркуются? Действительно, куча мест где тротуары заставлены сплошь, пройти нельзя. Приходится обходить по проезжей части, а там ездят машины, причем часто даже по дворовым улочкам - объезжают пробки.

IrCT wrote:Очень рада что в Москве сейчас появились приюты для бездомных собак, ужастно жаль таких собак

А еще жаль людей, которые живут в этом доме, и у которых в соседней квартире "добрые люди" сделали из жилой квартиры приют.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

IrCT wrote: Очень рада что в Москве сейчас появились приюты для бездомных собак, ужастно жаль таких собак, и хорошо что бывают люди которые помогают им.

На сайте moscowanimals указано несколько приютов, но, судя по тому, сколько бездомных животных на улицах, это капля в море.
Да, есть люди. У одной из американок, с которой мы ходили в приют, еще и дома три найденыша.
Для меня было открытием то, что бездомная собака - это другая собака, не та, что в доме, не добрая и ласковая, послушная и умная. Оказывается, бездомных собак мало накормить и вылечить, их еще и приручить к жизни с людьми надо, очеловечить. Маугли, только звериные.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

atr wrote:На переходах паркуются - Вы наверное имеете ввиду что на тротуарах паркуются?

И на тротуарах, и на пешеходных переходах, - размеченных полосатых дорожках.
Меня просто умиляет, как народ на остановках дисциплинированно выстраивается, чтобы войти в первую дверь. Я пропустила, когда этому все научились, помню только толпу, штурмовавшую автобус, троллейбус. Интересно, есть ли какое-то простое средство, что также эффективно дисциплинировать водителей.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Bal wrote:
atr wrote:На переходах паркуются - Вы наверное имеете ввиду что на тротуарах паркуются?

И на тротуарах, и на пешеходных переходах, - размеченных полосатых дорожках.

Всё что вы описываете очень напоминает Киев, который я посетил этим летом. Однако, на зебрах там не паркуются. На тротуарах паркуются, но тротуары там по-сравнению с Америкой очень широкие и места для прохожих остаётся достаточно (кроме центра города).
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

На Крещатике на тротуаре трафик интенсивнее, чемм на дороге. Мы жили рядом. пару раз нас чуть не задавили.
Last edited by nile13 on 19 Oct 2008 23:14, edited 2 times in total.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Bal wrote:Нет, не в курсе.
Так даже тяжелее, когда знаешь, что он тебя обязан пропустить на пешеходном переходе, а он не пропускает, и еще газует, чтобы проскочить, пока ты ногу ставишь на проезжую часть.
Когда ты знаешь, что парковаться на пешеходных переходах запрещено, а он запарковался, и тебе нужно обходить его по лужам и раскисшему после дождя газону.
С парковками проще, - их нет, а машины ставить куда-то надо. Поэтому в нашем дворе парковкой служат бывшие куски газона, а то, что осталось от него, огорожено штакетником. Если бы этот парковочный газон превратили в настоящую парковку, - забетонировали и разметили, не думаю, что кто-то стал бы вбивать столбики и вешать цепочки. Одну такую "нормальную" парковку я знаю. Почти как в Америке.
По поводу интересов частного собственника авто у меня иллюзий нет.
Но вот то, что бизнес ведет себя ничуть не лучше, - обидно. Если не они, то кто же проложит дорогу в ту "пору прекрасную". А они огораживают себе и парковки, и пешеходные зоны. И все это закрыто в выходные, когда они не работают, а кто-то мог бы пользоваться.

Люди. Сделать лучше могут только люди. Но я не верю, что это произойдёт при нашем (мне 40), или следующем поколении.

Я не был в Москве почти 6 лет, но вот недавно жил полтора года в Киеве. И, к сожалению, пришёл в очередной раз к выводу, что ценность человеческой жизни стремится к нулю. А ценность чужого комфорта ещё ниже. И от этого все проблемы. И никакие бизнесы этому никогда не помогут. Пока люди не начнуть пользоваться golden rule, как минимум.

Я специально оставил всю цитату в этом post. Потому, что это описание именно того, что меня bother. Пошлое наплевательство на окружающих.

Для общего фона вот фотография подъезда в доме, где мы жили в Киеве. 200 метров от Бессарабки (самый центр города), квартира в 100 кб. м. стоила примерно $600К. По всей лестнице валяются слоем окурки, бросаемые стервами из "нотариального агенства", расположившегося на первом этаже. Запах....

Image
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Bal wrote:
nile13 wrote:Примерно два года назад там приняли закон, по которому не-граждане не могут работать именно продавцами (handle money). Я даже комментировать не берусь.

Объявление в магазине: принимаем на работу граждан Белоруссии на должности товароведа и продавца-кассира.

Эти граждане "CIS". Можно попробовать найти закон.

Вот, собственно, нашёл ссылку: http://www.miot.ru/main.mhtml?Part=3&PubID=79

они пишут про запрет на "розничных рынках". То есть, возможно, в магазинах можно.

Return to “Города и окрестности”