Пионерлагерь, горн...

Фотографии, семейные истории
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

nvvosk wrote:Что, и родители из Минска в Крым на родительские дни летали? 8O

Да, конечно. Билеты-то копейки стоили.

[size=0].[/size]
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Al Nemiga wrote:

Да, конечно. Билеты-то копейки стоили.

[size=0].[/size]

Или у меня с географией плохо, или с памятью :) А сколько в те времена стоил билет на самолет? Что-то я слабо представляю своих родителей летающими ко мне на родительские дни :pain1:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

nvvosk wrote:
Al Nemiga wrote:
Да, конечно. Билеты-то копейки стоили. [size=0].[/size]
Или у меня с географией плохо, или с памятью :) А сколько в те времена стоил билет на самолет? Что-то я слабо представляю своих родителей летающими ко мне на родительские дни :pain1:
Питер - Москва - 25 руб. Поезд - 8-12, СВ - 17. Самолет Питер - Тбилиси - рублей 40.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Polar Cossack wrote:Питер - Москва - 25 руб.

Низачот :look: :oops: - не 25, а 25.50. :umnik1:
Как можно было забыть про комиссионный сбор? :angry:

Немного не в тему югОв, но так, для общего образования: Новосибирск-Кишинев - 76.50, Новосибирск-Москва - 56.50, Новосибирск-Москва поезд купе 36.50, плацкарт 24.50
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Polar Cossack wrote:
nvvosk wrote:
Al Nemiga wrote:
Да, конечно. Билеты-то копейки стоили. [size=0].[/size]
Питер - Москва - 25 руб. Поезд - 8-12, СВ - 17. Самолет Питер - Тбилиси - рублей 40.

Насколько я понимаю - это билет в один конец? Много было родителей, желающих за такие деньги навестить хотя бы 1 раз любимое чадо на юге? Я так понимаю, что не так уж много народу летало на курорт в те времена - предпочитало тряску в плацкартном вагоне на боковой полке :)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

nvvosk wrote:
Polar Cossack wrote:Питер - Москва - 25 руб. Поезд - 8-12, СВ - 17. Самолет Питер - Тбилиси - рублей 40.
Насколько я понимаю - это билет в один конец? Много было родителей, желающих за такие деньги навестить хотя бы 1 раз любимое чадо на юге?
Ну, да, туда-обратно - треть зарплаты инженера. Старшего. Чистой. От того, что на руки - половина с вычетом обедов. :?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Жменя wrote:
nvvosk wrote: Надо было ездить в лагеря подальше - вообще бы не было никаких родительских дней :D Вот, как я, например - двое суток на поезде до лагеря, какие могут быть родительские дни? :)

А мы в горы в лагерь ездили несколько лет подряд, на месяц в Карпаты. Туда родители тоже не особо могли добраться горными дорогами. 8)

Я всегда хотела попасть в лагерь на море, но не вышло.. но вокруг моего города были 1000 лагерей.. Там я и проводила 1 (иногда 2 месяца в году). Но.. меня обязательно навещали каждые выходные родители в один выходной, бабушка с деушкой в другой. Иначе бы я умерла.. лагерную еду есть совсем не могла..(кроме завтрака и полдника) Неделю питалась передачей. :lol:
Born to Travel, Forced to Work.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

ILT wrote:
Жменя wrote:
nvvosk wrote: Надо было ездить в лагеря подальше - вообще бы не было никаких родительских дней :D Вот, как я, например - двое суток на поезде до лагеря, какие могут быть родительские дни? :)

А мы в горы в лагерь ездили несколько лет подряд, на месяц в Карпаты. Туда родители тоже не особо могли добраться горными дорогами. 8)

Я всегда хотела попасть в лагерь на море, но не вышло.. но вокруг моего города были 1000 лагерей.. Там я и проводила 1 (иногда 2 месяца в году). Но.. меня обязательно навещали каждые выходные родители в один выходной, бабушка с деушкой в другой. Иначе бы я умерла.. лагерную еду есть совсем не могла..(кроме завтрака и полдника) Неделю питалась передачей. :lol:

Тем не менее, я лагерь на море (без родительских дней и с, прямо скажем, едой не фонтан) вспоминается мною с гораздо большей нежностью, чем лагеря под Москвой, с вкусной едой и родителями под боком :) Хотя, возможно, просто атмосфера в самом лагере была шикарной :)
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Почитала о душевых кабинках и подумала, что в том лагере и в сортире, видимо, были кабинки. Живописать обычные пионерлагерные сортиры не берусь. Таланту не маю. Да и ваще...может кто-то перед компом кофий пьёт :mrgreen: .
vlada68
Уже с Приветом

Post by vlada68 »

Качество лагеря сильно зависело и зависит от конторы, которой лагерь принадлежит. В советском детстве в 80-х я ездила два раза. Один раз по блату в лагерь строительной организации: комнаты по 6 человек, нормальные туалеты, кормили хорошо, дисциплина строгая. Второй раз в муниципальный: деревянные бараки на двадцать с лишним человек, удобства и умывальники во дворе, никакой диспиплины, иди куда хочешь. Часто уходили в лес, пролезая через забор, и собирали землянику.

Работать тоже ездила в два лагеря, раз на педпрактику в такой же муниципальный. Два раза (по блату опять же) устроили в лагерь Центробанка, который зимой служит базой отдыха для его работников. Оплата в пять раз выше, чем в муниципальном, питание очень хорошее, евроремонт в палатах, все удобства, тренажеры, бассейн и т.п.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

nvvosk wrote:Тем не менее, я лагерь на море (без родительских дней и с, прямо скажем, едой не фонтан) вспоминается мною с гораздо большей нежностью, чем лагеря под Москвой, с вкусной едой и родителями под боком :) Хотя, возможно, просто атмосфера в самом лагере была шикарной :)

Самая классная атмосфера была в пионерском (скорее более скаутском) лагере в Польше. Мы туда с хором ездили в 85-ом. Все было менее помпезно, меньше линеек, речевок, но очень душевно... ну кроме некоторых "политических" моментов. :mrgreen:
Жменя
Уже с Приветом

Post by Жменя »

ILT wrote: Самая классная атмосфера была в пионерском (скорее более скаутском) лагере в Польше.

А у нас в советские времена был лагерь от колхоза. Колхоз был богатым и мог такое дело позволить. Лагерила вся школа все лето. По сменам в зависимости от возраста. Лагерь был далеко от села в лесу в больших палатках, где помешались 5 кроватей. Кормили до отвала в колхозной столовой 4 раза в день (возили нас туда колхозным же автобусом), а вечером тот же автобус привозил в лагерь еще чего-то пожевать перед самым сном. Мыться по субботам отпускали домой, а так стояли бачки с водой и у каждой палатки был свой тазик :mrgreen: (ноги заставляли мыть каждый вечер). Белье меняли каждую неделю. Туалеты были на улице, естественно и если честно, то куда лучше американских переносных (меня от здешних просто воротит).
Начиналось лето с 5-ти классников и последнюю смену проводили 9-10-й классы. Лагерь был бесплатным, но мы якобы с утра до обеда должны были помогать колхозу - клубнику собирать, вишни-черешни, пройтись галопом по полю, прорвав сорняки, которые ну совсем уже нельзя было обойти. В обед был тихий час для всех. Старшеклассников попробуй уложи, но сидели по палаткам или ходили друг к другу в гости через заднюю стенку палатки (там брезент заворачивался наверх в жаркие дни). А вот после обеда начиналась веселая жизнь, были разные соревнования, пруд и лес до темноты, а потом костер, игры, шутки, песни. Кстати, вообще никогда не было выпивок, даже не думал об этом никто. Покурить ребята бегали в лес и то очень прятались, потому что учителя-мужчины за этим следили очень строго. Столько было всего веселого. Самые лучшие лагерные годы, хотя в Карпатах тоже было очень интересно. А в пригородном лагере было, как в санатории - все удобно, чисто и скучно.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Змень, у нас такое просто в обязательном порядке было, класса с 6-7-го .. Называлось колхоз. Правда жили мы в неплохих зданиях, но вот еда была... не очень, правда может это мне казалось. У нас еще и хор от Дворца Пионеров иногда в такой "лагерь" ездил, мы работали в поле, после тихого часа репетировали, а потом уже развлекались.
Жменя
Уже с Приветом

Post by Жменя »

ILT wrote:у нас такое просто в обязательном порядке было, класса с 6-7-го .. Называлось колхоз.

В здании - это уже потом было и никто туда не хотел. А вот в палатках в лесу - совсем другое, и у нас это было только для нашей школы и вовсе не принудительно. Да, работа с утра "портила погоду" иногда, но до обеда можно было терпеть, тем более если был сбор клубники, например. Зато потом никаких репетиций - волейбол, баскетбол, теннис настольный, дискотека (да, были в лесу и площадки сделаны, и вагончик с аппаратурой, и даже тирчик небольшой из воздушек пострелять). Колхозы они тоже разные бывают. :wink:
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

nvvosk wrote:Или у меня с географией плохо, или с памятью :) А сколько в те времена стоил билет на самолет? Что-то я слабо представляю своих родителей летающими ко мне на родительские дни :pain1:

Минск-Симферополь в 70-е гг. было то ли 22 то ли 27 рублей в один конец. В Сочи -- 35.

[size=0].[/size]

Return to “Воспоминания”