Ещё одна священная война: mainframes vs x86 servers

zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Scrooge McDuck wrote:.....В смысле можно сделать так, что бы при одинаковых затратах (один МФ и пусть скажем 20 серверов) количество root VPS было бы СУШЕСТВЕННО больше у МФ? И если это так, почему в это не вкладываются деньги, и толпы VC не стоят у ворот IBM?

.....

Не 20 сервреов, а 200. Каждому клиенты хостинга на МФ можно выделить ВМ с Linux в ней и root правами. Есть примеры когда на одном МФ выполняются тысячи таких ВМ.

Вы что серьезно верите в то что миром движет экономическая целесообразность?

Возьмем мою контору. У нас более 2000 интел серверов. Вокруг них только в инфраструктур группе крутятся десятки людей с кучей боссов. Если я выйду перед ними и скажу давайте мол ребята закинем пару сотен ваших серверов на МФ и сократим людей, Вы думаете они станут выяснять блефую я или правду говорю? Да они меня слушать даже не будут. Я с этими людми рядом сижу и работаю, у них в головах нет и байта положительной информации о МФ. О каких ценах, о какой экономике может быть речь?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote: Возьмем мою контору. У нас более 2000 интел серверов. Вокруг них только в инфраструктур группе крутятся десятки людей с кучей боссов. Если я выйду перед ними и скажу давайте мол ребята закинем пару сотен ваших серверов на МФ и сократим людей, Вы думаете они станут выяснять блефую я или правду говорю? Да они меня слушать даже не будут. Я с этими людми рядом сижу и работаю, у них в головах нет и байта положительной информации о МФ. О каких ценах, о какой экономике может быть речь?

Неужели заговор? :)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

KP580BE51 wrote:.....
Я к примеру утверждал что современные архитектуры весьма сильно отличаются.

.....

Вот Вам "авторитетное" мнение:

dB13 wrote:> принципы работы всех архитектур примерно одинаковы,
Да.

> и что архитектуры на Интел/АМД самые передовые
Itanium, POWER, Niagara CPUs -- чуть более передовые (IMHO).

.....
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

IMHO как только Intel & AMD освоили многопроцессорность/многоядерность и ввели новые шины передачи данных (PCI express - последовательная шина, а-ля USB, но при при этом высокоскоростная), то грань между high-end (MF) и low-end (PC) начала неумолимо стираться.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

zVlad wrote:
.....

Да.
.....

Приведенные примеры - примерно одинаковые. Вообще сейчас как раз начинается прогресс с разными архитектурами.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Scrooge McDuck wrote:..... Вы вот лично может назвать конторы где МФ появился ну если не с нуля (это как раз редкоий случай), а где произошел перэод от зоопарка (HP, Intel, Sun, etc) к МФ? Много ли таких контор?
.....

Я Вам приведу пару других личных примеров.
Один из наших клиентов вот уже года три-четыре "избавляется" от МФ. Клиент этот заморозил все апгрейды (за исключением z/OS). Клиент этот использует доисторическую версию ДБ2 - версию 6, и доисторический CICS.
Последнее что я слышал о них это то что за их миграцию на платформу Unix с них запросили такие деньги что они просто... задумались. И второе сообщение от программистов что клиент этот заказывает существенные кастомизации их приложения.

Другой пример из этой конторы где я работаю. Рассказывал мне об этом мой предшественник, работавший системщиком в середине 90-х. Тогда к руководству "подкатило" НР с предложением заменить МФ гораздо более дешевым железом. Решили тогда подойти к теме по научному: прогнать некоторый объем работы на МФ и тот же объем на НР. Не вдаваясь в детали могу сказать что результаты получились очень печальные для НР. Рассказчик ездил в командировку к НР и просто не должался окончания прогона, ему нужно было на самолет. Решение естественно было принято в пользу НР.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

zVlad wrote:Другой пример из этой конторы где я работаю. Рассказывал мне об этом мой предшественник, работавший системщиком в середине 90-х. Тогда к руководству "подкатило" НР с предложением заменить МФ гораздо более дешевым железом. Решили тогда подойти к теме по научному: прогнать некоторый объем работы на МФ и тот же объем на НР. Не вдаваясь в детали могу сказать что результаты получились очень печальные для НР. Рассказчик ездил в командировку к НР и просто не должался окончания прогона, ему нужно было на самолет. Решение естественно было принято в пользу НР.

Вы в прошлом живете. Сейчас все по другому.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Flash-04 wrote:IMHO как только Intel & AMD освоили многопроцессорность/многоядерность и ввели новые шины передачи данных (PCI express - последовательная шина, а-ля USB, но при при этом высокоскоростная), то грань между high-end (MF) и low-end (PC) начала неумолимо стираться.

Эта грань неумолимо стирается во всех областях.
Если кто-то делает что-то хорошо, но дорого - рано или позндно другие найдут способ делать то же самое дешевле.
Сначала это будет "совсем не тоже самое",
потом - "не совсем то же самое",
потом - "почти то же самое",
и наконец - "практически то же самое".

При этом параллельно с совершенствованием продукта идёт осознание потребителями чего же они реально хотят.
Сначала производитель говорит: "Хочешь вычислять - покупай вычислительное время".
Потом - клиент: "Шли бы вы лесом! Сам вычислю на персоналке!".
...
Постепенно разбираются кто что покупает/продаёт.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

KP580BE51 wrote:
zVlad wrote:Другой пример из этой конторы где я работаю. Рассказывал мне об этом мой предшественник, работавший системщиком в середине 90-х. Тогда к руководству "подкатило" НР с предложением заменить МФ гораздо более дешевым железом. Решили тогда подойти к теме по научному: прогнать некоторый объем работы на МФ и тот же объем на НР. Не вдаваясь в детали могу сказать что результаты получились очень печальные для НР. Рассказчик ездил в командировку к НР и просто не должался окончания прогона, ему нужно было на самолет. Решение естественно было принято в пользу НР.

Вы в прошлом живете. Сейчас все по другому.

А может это Вы живете в прошлом? Вы видимо считаете что НР с тех пор развивался и наращивался, а МФ каким был в 90-е таким и остался? Так Вас прикажите понимать?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

zVlad wrote: А может это Вы живете в прошлом? Вы видимо считаете что НР с тех пор развивался и наращивался, а МФ каким был в 90-е таким и остался? Так Вас прикажите понимать?

Пока не получается понимать вас. Вы же отказываетесь тестировать MF и персоналку не в "попугаях".
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

KP580BE51 wrote:
zVlad wrote:
.....

Да.
.....

Приведенные примеры - примерно одинаковые. Вообще сейчас как раз начинается прогресс с разными архитектурами.

Но речь то ведь мы здесь ведем не о приведенных примерах, а о приведенных примерах с одной стороны и архитектуре МФ с другой стороны. Или я неправильно понимаю тему топика?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:IMHO как только Intel & AMD освоили многопроцессорность/многоядерность и ввели новые шины передачи данных (PCI express - последовательная шина, а-ля USB, но при при этом высокоскоростная), то грань между high-end (MF) и low-end (PC) начала неумолимо стираться.

Еще раз. Если бы МФ был заморожен то тогда да грань, как Вы говорите, стиралась бы. Но ИБМ постоянно продвигают МФ.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

KP580BE51 wrote:
zVlad wrote: А может это Вы живете в прошлом? Вы видимо считаете что НР с тех пор развивался и наращивался, а МФ каким был в 90-е таким и остался? Так Вас прикажите понимать?

Пока не получается понимать вас. Вы же отказываетесь тестировать MF и персоналку не в "попугаях".

В том примере что я привел фигурировали модели одного времени и задачи выполнялись одни и теже на одном и том же объеме данных. В случае МФ они выполнялись на такой конфигурации каковая тогда имелась в нашей конторе. НР был волен взять любую конфигурацию, возможно мощнее, но они видимо были связаны обещанием поставить более дешевого железа. По их понятие то их дешевое железо должно было бы покрыть МФ по производительности, и наверняка то железо по мегагерцам и мегабайтам превосходило параметры МФ. Но вот время выполнения теста было не допустимо большим. Если мне память не изменяет в конце концов НР поставил более мощное железо, за бОльшие деньги. Я знаю об этом со слов поэтому в голове осталось только общая картина фиаско заявленных НР целей и обещаний. Но, как я уже говорил, НР победило, точнее победило уже имевшаяся тогда в нашей конторе установка уйти с МФ. Чисто валюнтаристская установка. До сих пор вот уходим.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote: Я Вам приведу пару других личных примеров.
Один из наших клиентов вот уже года три-четыре "избавляется" от МФ. Клиент этот заморозил все апгрейды (за исключением z/OS). Клиент этот использует доисторическую версию ДБ2 - версию 6, и доисторический CICS.
Последнее что я слышал о них это то что за их миграцию на платформу Unix с них запросили такие деньги что они просто... задумались. И второе сообщение от программистов что клиент этот заказывает существенные кастомизации их приложения.

Другой пример из этой конторы где я работаю. Рассказывал мне об этом мой предшественник, работавший системщиком в середине 90-х. Тогда к руководству "подкатило" НР с предложением заменить МФ гораздо более дешевым железом. Решили тогда подойти к теме по научному: прогнать некоторый объем работы на МФ и тот же объем на НР. Не вдаваясь в детали могу сказать что результаты получились очень печальные для НР. Рассказчик ездил в командировку к НР и просто не должался окончания прогона, ему нужно было на самолет. Решение естественно было принято в пользу НР.

По моему оба примера не в пользу МФ
В первом клиента держит только стоимость перехода на другую платформу. Он всеми силами пытается сорваться c крючка, так что это дело времеми

Второй, очевидно, тоже (победителей не судят)
К тому же вы не знаете какие причины были в выборе HP.
Может быть, цена "рабства" тоже была учтена
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Хорошо. Давайте поездим на вашем любимом коньке - ценах:

Big Blue cheaper than Red Hat, says research firm

Return to “Вопросы и новости IT”