Пожилые родители в России

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Когда мои родители будут нуждаться в постоянном уходе я:

Костьми лягу чтобы забрать их к себе в USA и буду платить за медицины $$$ из своего кармана
58
17%
Костьми лягу чтобы забрать их к себе в USA и буду платить за медицины $$$ из своего кармана
58
17%
Найду им хороший дом престарелых в России
3
1%
Найду им хороший дом престарелых в России
3
1%
Найму людей для ухода за ними
72
21%
Найму людей для ухода за ними
72
21%
Перееду в Россию чтобы быть рядом
13
4%
Перееду в Россию чтобы быть рядом
13
4%
Другое (скажу в топике)
25
7%
Другое (скажу в топике)
25
7%

Total votes: 342

Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

MadamF wrote:
Кусака wrote:
ofni wrote:
Мой ответ - перееду.
а у вас сколько детей собственных, которых вы оставили на руках у кого-то? вопрос чисто риторический.

Еще чисто риторический вопрос: как женщине за 30-35 заработать достаточное количество бабла в России/Украине... для содержания себя, детей и родителей. :roll: Розочка, просветите нас....

Вот Розочку и спросите, она Вам полнее ответит :P
А я Вам скажу, что надо мозги иметь, и поворачиваться, А вариантов сейчас масса. Все развивается, новые бизнесы открываются. было бы желание работать. Зарплаты тоже на Украине приличные. Просто "белых" мало. Вот и кажется, что у людей денег нет, потому что "белыми" мало кто платит. Работать надо уметь, не лениться. Вот, например, девушка, которая у меня работала по ремонту. Красавица-куколка, фигурка, лицо, глаза синие, блондинка, 32 года, 2 детей, 13 и 7 лет, мужа нет, дети живут с пожилой,больной матерью в селе, А сама она тут квартиру в городе снимает и работает маляром, и так хорошо работает, что очередь к ней, она все качественно делает и аккуратно, мусора после нее мало. По специальности она не маляр вовсе, закончила педучилище. Но там мало платят, а у нее и дети и мать. Маларничать ее мама научила, та маляром была, и старшая сестра ее маляр. И работают они с сестрой на совесть, и получают хорошо.
Я ее спрашивала почему она замуж повторно не выйдет, а она ответила, что был гражданский муж, да поссорились, и что никто ей не нужен, если полюбит кого,тогда да, А так она независима, честным трудом свой хлеб зарабатывает, и ей спокойно и хорошо, и с деньгами все в порядке, и люди ее ценят и уважают. Мои подруги-преподавательницы тоже нормально зарабатывают, у родителей пенсии - добавка к их зарплате, хватает всем.

А украинскую ГК малярам-еммигрантам делают? Может переквалифицироваться? :mrgreen:
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Galina28 wrote:
MadamF wrote: Вот, например, девушка, которая у меня работала по ремонту. Красавица-куколка, фигурка, лицо, глаза синие, блондинка, 32 года, 2 детей, 13 и 7 лет, мужа нет, дети живут с пожилой,больной матерью в селе,
Еще один замечательный пример, только немного ни в тему.
Напомнило. "Сидит девочка в песочнице, куличики лепит: "Ля-ля-ля, ля-ля-ля". Зовут Таня, 32 года. Все. :pain1: "
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
den
Уже с Приветом

Post by den »

vg wrote:
Кусака wrote:Martha, а что вы будете делать если $$$ на медицину не хватит? (очень хороший шанс что так оно и будет)
Ведь есть еще и дети. Получается что all of a sudden еще двое "детей" на содержании, меня это пугает, боюсь мои хрупкие плечи этого не выдержат
Так же: не сокращаем ли мы родителям жизнь забирая их сюда (психологическая адаптация)?
Что делать если они не захотят ехать?

Медицина практически везьде есть для пожилых, во многих штатах бесплатная. Так что платить за это не нужно будет.
Жилье тоже во многих штатах дается субсидированное.
В некоторх штатах они ещо и пособие получать могут.
Ну а после того как сдадут на гражданство, плочат и пособие и жилье и медицину по полной программе (и даже до того , после 5 лет прибывания в США).

Далеко не везде. В моем штате этого нет - до получения родителями гражданства платишь сам.
DEN
Адель
Уже с Приветом
Location: Донецк-Fort Worth, Texas--AZ--San Francisco Bay area

Post by Адель »

rainall wrote:
Galina28 wrote:Думаю, в конечном итоге может нанять ей сиделку, когда уже будет надо, за квартиру, может быть, так как она достанется мне в наследство, завещание у меня есть, тыс 50 она стоит сейчас...
Не боитесь? Известны случаи когда при таком найме опекаемый довольно быстро отходил в иной мир при изначально неплохом состоянии здоровья. Доказать что-либо очень трудно, если вообще возможно.

Да , знакомая тема. Моей бабушки приятельница вот таким вот чудесным образом исчезла с лица земли. :cry: Жила одна, на здоровье сильно не жаловалась .И вдруг узнаем , что она умерла. Только вот похороны уже произошли , но никто из соседей их не видел. Дали название кладбища -мы туда приехали , а вот могилы с таким именем нет. В общем был человек и нет человека. Квартира тоже ушла непонятно куда.
Мои родители на время приезда в Америку отдали мою бабушку в наш местный Донецкий дом престарелых. Заплатили за 1 месяц 300$. По-моему не так уж и мало. В итоге как выглядела бабушка , когда ее забрали ..кошмар.. все тело в язвах , видимо не пераворачивали ее совсем. Худющая и синяки по телу.
Сейчас родители опять приезжают и не знаем что и делать.
MadamF
Уже с Приветом

Post by MadamF »

Galina28 wrote:
MadamF wrote:Мой ответ - перееду.

Это, конечно, благородно, но, к сожалению, не всегда осуществимо. У меня здесь муж-американец, двое не-русскоговорящих детей. Больше чем на месяц-два я туда поехать не смогу. Не говоря уж о "переехать".

Ну тогда один вариант - родителей к себе забирать. Моя сестра, как только гражданство получила,сразу забрала к себе мать. Отца забирать не было необходимости, у него другая семья. Мать сестры абсолютно здорова. отказалась от блестящей карьеры на Родине, чтобы быть с дочерью. Если люди любят родителей, они все сделают, чтобы быть с ними, особенно в последние годы жизни. Я так думаю. Я ценю сейчас каждую минут общения со своим папой. Даже обращаюсь к нему не иначе как :"Милый папочка, ну как ты себя чувствуешь сегодня?". :D Мне доставляет огрормное удовольствие просто разговаривать с ним, возить его в парк на прогулку, и пр.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахли цветы, не блестела луна
©
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

MadamF wrote:Мой ответ - перееду. Я так и сделала, как только мой отце тяжело заболел.
Ни один нанятый человек не сможет так позаботится как любящий сын\дочь.
Если бы отец вылечился полностью,я, возможно, вернулась бы в Штаты.

Значит вы можете себе позволить жить не работая. С чем вас и поздравляю.
Большинство этого себе позволить не может.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Мои родители прожили здесь год, получили ГринКард. И теперь уезжают. Их решение. Мама, я почти уверена, смогла бы здесь прожить. Она у меня и общительная очень, и родственников на родине (кроме моего отца) у нее нет. А отец – наоборот. Куда нибудь его вытащить – проблема. У него на родине и родственники, и социальный статус – этого всего он тут лишен. Там у них квартира 3х-комнатная, машина. А здесь – практически ничего. Фактически зависят от меня. Языка не знают, мой муж по русски не говорит, его родные - тоже. Так что я одна в семье могу с ними говорить. Вроде пытались учить, говорят – не получается. А у меня ни времени, ни энергии на все не хватает (работа на полный день, ребенок маленький). Пособия, страховки, жилье, проч. для пожилых – у нас в штате для ГринКардовцев не предусмотрены, я смотрела, так что если что – все было бы на нас. Страшно. Тем более что ребенок маленький, а мне самой уже за 40, и никаких пенсионных накоплений практически нет. Не знаю, сложный вопрос... Конечно и скучать по внучке сильно будут. Туда-сюда не налетаешься, 20-часовый перелет, да и билеты очень недешево, мягко говоря... Тут говорят - "гражданство получат", а как его будут получать если языка не знают?... Трудно пожилым адаптироваться. Конечно, многое от человека зависит. Есть и пожилые – но очень энергичные, открытые ко всему новому, с удовольствием заводящие новые знакомства, осваивающие новое, проч. Но увы не все такие, далеко не все, особенно мужчины мне кажется. К тому же, вопросы проживания вместе – не для всех семей с двумя-тремя поколениями в одном доме проходят безболезненно... Я по натуре человек жесткий, со мной трудно. А по поводу субсидированного жилья – ну как родителей поместишь туда, оно ведь зачастую не самого хорошего качества, да и те кто будет жить там рядом с ними – тоже ведь не сливки общества. Тем более что у родителей на родине прекрасная своя квартира... Ох, можно продолжать и продолжать. Много нюансов, очень sensitive ones... Я себя вспоминаю как мне было тяжело адаптироваться когда я переехала сюда, мне чуть за 30 было, а пожилым конечно - тяжелее на несколько порядков...
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Адель
Уже с Приветом
Location: Донецк-Fort Worth, Texas--AZ--San Francisco Bay area

Post by Адель »

Galina28 wrote:Ой, Кусака, для меня это тоже вопрос больной, тем более что мама одна там и к нам переезжать не собирается ни за какие коврижки. Она тут была, жила 6 месяцев, ей вроде как понравилось, но не как постоянное место жительства. Причем я ее легально могу сюда забрать, гражданство у меня почти есть. Кстати я и не спешила с ним после того, как она мне сказала, что к нам переезжать не собирается. А мы ведь уже и пристройку к дому собирались делать....
Причем уже подбирается возраст к 70, она работает, ходит под горку и на горку каждый день по 20 минут до своего завода, так что вроде силы еще есть.
Но все равно страшно становится, всякое же может случится. Славо богу ей хоть телефон провели пару лет назад, а то вообще....
Я, честное слово, не знаю. Думаю, в конечном итоге может нанять ей сиделку, когда уже будет надо, за квартиру, может быть, так как она достанется мне в наследство, завещание у меня есть, тыс 50 она стоит сейчас, потом, скорее всего будет больше, но, на самом деле, квартира там мне не так нужна и деньги не нужны особо.
Так что буду тему читать, может какие идеи подкинут...

Галина , не повторяйте моей ошибки. Я вот тоже , зная что родители не хотят в Америке жить , не спешила с гражданством. Уж лучше бы я последовала ожиданиям некоторых товарищей от ПН и перестраховалась гражданством ,как только появилась такая возможность. Я сейчас себе локти кусаю. Уже писала о ситуции со здоровьем моего папы , вот как все обернулось , теперь приходится ждать этого самого гражданства, без которого не могу его сюда ввезти и лечить. Тормошить конгесс вумен и т.д. , чтобы ускорить процесс Старость -дело опасное , не знаешь , когда и ждать подвоха.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Кусака wrote:Martha, а что вы будете делать если $$$ на медицину не хватит? (очень хороший шанс что так оно и будет)
Ведь есть еще и дети. Получается что all of a sudden еще двое "детей" на содержании, меня это пугает, боюсь мои хрупкие плечи этого не выдержат
Так же: не сокращаем ли мы родителям жизнь забирая их сюда (психологическая адаптация)?
Что делать если они не захотят ехать?

Я смотрю на это так, что скорее всего для меня нереально содержать пожилых и не очень здоровых родителей в дополнение к собственной семье, детям, их образованию и накоплениях на собственную пенсию. На медицину, за которую надо платить $$$, не хватит точно.

Также знаю примеры пожилых людей, которых перевозили в другой город или страну (да что там, мою бабушку достаточно было перевезти в другой район, откуда она уже не могла самостоятельно ездить по своим делам), и им от этого никак не становилось лучше - психологический комфорт полностью нарушается, все связи, друзья, привычный уклад жизни, огромный стресс от языка. Взрослый самостоятельный человек вдруг становится фактически ребенком, которому все время нужна ваша помощь, и не все хорошо под это перестраиваются. Поэтому мое мнение, что такой переезд далеко не всем подходит и не для всех лучше. Приехать сюда в отпуск, повидаться, пообщаться с внуками, съездить вместе в путешествие - это все очень важно и нужно, и всем хорошо и интересно (уж на это денег заработать не так сложно). Но не надо путать туризм с эмиграцией. Я знаю, что не смогу уделять родителям столько же в внимание все время, как когда они приезжают на 2-4 недели в отпуск сейчас. Поселить их насовсем с нами тоже может быть не лучшим вариантом - не потому, что мы друг друга не любим, а потому, что в свое время в советском союзе все нажились уже по три семьи в одной квартире, и ничего хорошего от этого обычно не бывает. Конечно, нам будет очень не хватать их помощи с детьми, и собственно пока детей и не заводим, т.к. не знаем как управиться с двумя работами-карьерами и еще с ребенком успеть.

Что касается конкретно медицинских проблем, то мне преставляется гораздо более проблематичным содержание больного человека здесь, нежели чем там. Нам возможно будет не по карману nursing home на 2х человек, или домашние nurses для ухода, а на такой уход там, несмотря на более низкое качество, мне кажется мы здесь заработаем. Никто не спорит, что здесь их будут лечить лучше, но нам это не по карману. Сами ухаживать за ними здесь не можем (одному придется уйти с full-time работы, что не видится как оптимальный выход), соответсвенно, их привоз сюда не решает проблем, но делает их гораздо более дорогими.

Резюмируя, скажу, что по родителям мы конечно скучаем, но не считаем их переезд сюда однозначно хорошим явлением. Медицина и общая интеграция в эту жизнь видятся самыми большими проблемами. Поэтому, т.к. родители пока еще относительно молодые, можно задуматься над переездом сюда с возможностью здесь еще поработать. Или сделать пару долгосрочных визитов для помощи с детьми. Если таких вариантов не представляется, мы склоняемся к тому, чтобы их сюда не привозить насовсем.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

MadamF wrote: Вот, например, девушка, которая у меня работала по ремонту. Красавица-куколка, фигурка, лицо, глаза синие, блондинка, 32 года, 2 детей, 13 и 7 лет, мужа нет, дети живут с пожилой,больной матерью в селе, А сама она тут квартиру в городе снимает и работает маляром, и так хорошо работает, что очередь к ней, она все качественно делает и аккуратно, мусора после нее мало.

Что-то я не поняла.
И чем же данный пример отличается от случая когда поехали зарабатывать деньги в другую страну?
Больная мама не при ней, еще и детей к ней пришлось отправить.
Zvezda
Уже с Приветом

Post by Zvezda »

sondo wrote:
MadamF wrote:Мой ответ - перееду. Я так и сделала, как только мой отце тяжело заболел.
Ни один нанятый человек не сможет так позаботится как любящий сын\дочь.
Если бы отец вылечился полностью,я, возможно, вернулась бы в Штаты.

Значит вы можете себе позволить жить не работая. С чем вас и поздравляю.
Большинство этого себе позволить не может.

Это точно. А еше и маленькие дети могут быть. И обшение иногда может психологически быть тяжелым, если это, например, обсчение с больным <Alzheimer>, а не легкая прогулка в парке с пожилым, но умственно здоровым родителем. И некоторым больным уход нужен 24/7, а не 8 часов в день, на что нужны силы + деньги. У знакомого, про которого я выше писала, мама болела <Alzheimer> 10 лет. 8 - в очень тяжелой форме. Кстати, про <Alzheimer> - по статистике почти всегда за больным ухаживает супруг(а), и етот супруг(а) (изначально здоровый) умирает первым, т.к. стресс физический и моральный быстро накапливается. Человеку на поколение моложе это, возможно, легче перенести, но все же...
MadamF
Уже с Приветом

Post by MadamF »

sondo wrote:
MadamF wrote: Вот, например, девушка, которая у меня работала по ремонту. Красавица-куколка, фигурка, лицо, глаза синие, блондинка, 32 года, 2 детей, 13 и 7 лет, мужа нет, дети живут с пожилой,больной матерью в селе, А сама она тут квартиру в городе снимает и работает маляром, и так хорошо работает, что очередь к ней, она все качественно делает и аккуратно, мусора после нее мало.

Что-то я не поняла.
И чем же данный пример отличается от случая когда поехали зарабатывать деньги в другую страну?
Больная мама не при ней, еще и детей к ней пришлось отправить.

Тем, что от города до того села 20 минут на автобусе.
©
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Nyurka wrote: психологический комфорт полностью нарушается, все связи, друзья, привычный уклад жизни, огромный стресс от языка. Взрослый самостоятельный человек вдруг становится фактически ребенком, которому все время нужна ваша помощь, и не все хорошо под это перестраиваются. Поэтому мое мнение, что такой переезд далеко не всем подходит и не для всех лучше. .

sic! :fr:
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

MadamF wrote: Тем, что от города до того села 20 минут на автобусе.

Я думаю что скорее всего у вас нет своих детей, и поэтому "20 мин на автобусе" кажется решением всех проблем. Я первый год после рождения малышки работала full time, и почувствовала это на себе что такое не иметь возможности быть с ней постоянно, когда все упускаешь в ее жизни, то что никогда потом не повторится, когда другие люди (пусть это даже самая любимая бабушка) становятся ей ближе и роднее чем ты сама...
MadamF
Уже с Приветом

Post by MadamF »

Zvezda wrote: И обшение иногда может психологически быть тяжелым, если это, например, обсчение с больным <Alzheimer>, а не легкая прогулка в парке с пожилым, но умственно здоровым родителем.

Моя подруга 3, или даже 4 года(точно не скажу) ухаживала за парализованной матерью после инсультов. Мать ее не говорила, только мычала, объяснялись знаками. Подруга сначала перешла на заочный, не работала, не вышла замуж, потому что замужество означало бы для нее переезд в другую страну, жених был иностранцем. Он не долго ждал, оставил ее, она жила с русским парнем, который содержал ее и мать вплоть до самой смерти матери, потом и он ее оставил. Сейчас она живет одна. Мы все ее очень уважаем. Она любила мать и не мыслила своей жизни без нее. Не могла ее бросить. Ее самоотверженность, доброта и благородство всегда будут для нас примером.

А вообще,эта тема слишком сложная, тут не может быть готовых рецептов. У каждого свои индивидуальные обстоятельства.
Моя бабушка. например, бежала в 30-е годы от преследований большевиков, после того, как арестовали дедушку, с двумя малолетними детьми. Она бросила своего отца, который потом, как она узнала, умер, буквально "под забором". И она всю жизнь раскаивалась. Когда случались неприятности, она все время говорила. что это ее Бог наказывает за то, что она бросила отца. Мне напомнила об этом моя мама, когда отцу стало плохо я и принимала решение, уезжать из Америки или нет, оставив все, что там наработано\накоплено.
Last edited by MadamF on 06 Jun 2007 18:06, edited 1 time in total.
©

Return to “О жизни”