DreamBig wrote:А кто-нибудь вообще оформлял ПМЖ в РБ? Сколько по времени заняло? На сайте посольства висит, что если здесь это делать через них, то от 3 до 6 месяцев! Интересно, быстрее ли с этим в РБ.
В консульстве по телефону мне как-то сказали, что ПМЖ в РБ оформляется "намного быстрее и намного дешевле", чем здесь (я слышал - месяц) Но, боюсь, что в РБ бюрократическая подготовка процесса может оказаться сложнее. В частности, если сравнить требования по документам здесь и в РБ, то в РБ требуются документы из налоговой, а здесь - нет. В общем, процедура в РБ, похоже, заточена на свежевыезжающих: со справками с места последней работы и т.п. бумажками, а здесь - на сравнительно давно уехавших.
Я не удивлюсь, если сейчас при оформлении ПМЖ в РБ человеку придется заниматься отдельной возней для того, чтобы доказать, что он не должен платить за обучение (не отработав положенный срок "по распределению", как это сейчас), несмотря на то, что ничего подобного не имело места, когда человек уезжал.
Хотя может я и не прав и в РБ действиельно оформить ПМЖ проще, дешевле и быстрее.