Беларусов резидентов США не выпускают из РБ без оформления П

Визы, паспорта и т.д.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

DreamBig wrote:А кто-нибудь вообще оформлял ПМЖ в РБ? Сколько по времени заняло? На сайте посольства висит, что если здесь это делать через них, то от 3 до 6 месяцев! Интересно, быстрее ли с этим в РБ.

В консульстве по телефону мне как-то сказали, что ПМЖ в РБ оформляется "намного быстрее и намного дешевле", чем здесь (я слышал - месяц) Но, боюсь, что в РБ бюрократическая подготовка процесса может оказаться сложнее. В частности, если сравнить требования по документам здесь и в РБ, то в РБ требуются документы из налоговой, а здесь - нет. В общем, процедура в РБ, похоже, заточена на свежевыезжающих: со справками с места последней работы и т.п. бумажками, а здесь - на сравнительно давно уехавших.

Я не удивлюсь, если сейчас при оформлении ПМЖ в РБ человеку придется заниматься отдельной возней для того, чтобы доказать, что он не должен платить за обучение (не отработав положенный срок "по распределению", как это сейчас), несмотря на то, что ничего подобного не имело места, когда человек уезжал.

Хотя может я и не прав и в РБ действиельно оформить ПМЖ проще, дешевле и быстрее.
Best regards,
Андрей
-alina-
Уже с Приветом

Post by -alina- »

...
Last edited by -alina- on 03 Jan 2009 23:25, edited 1 time in total.
ybby

Post by ybby »

AndreyT писал(а):
Интересно также, не отразилось ли это на постановке выездных штампов? Как я понимаю, все люди из вышеприведенных примеров пытались выезжать с действующими штампами, поставленными когда-то раньше. А если сейчас обратиться за штампом при наличии GC, не скажут ли сразу уже на этом этапе - мол, вам никакого штампа, только ПМЖ? Кто-то из GC-шников получал выездной штамп в паспорт недавно?

Ну у меня еще не GC, но EAD/AP.
Я делал штамп в Минске в марте месяце. Из документов нес что положено по обычному списку - заполненную форму на штамп, квитанции, трудовую книжку, паспорт. Наличие/отсутсвие GC их не интересовало. Сделали за 7 дней.

ybby
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

DreamBig wrote:
dinnava wrote:Если оба родителя граждане Беларуси, то ребёнку виза не положена? То есть делать паспорт и других вариантов нету?

Да, если Ваш ребенок родился после 17 августа 2002 года . Есть вариант оформлять утрату гражданства, но въезжать в РБ теперь все равно по свидетельству на возвращение, и там на месте уже оформлять паспорт или утрату, либо получать паспорт\оформлять утрату в посольстве, если Вы стоите на консульском учете. Если оформлена утрата, тогда только по визе.

Да, мы попали как раз под новый закон. Сын родился 25го сент. 2002 года. Визу в американский паспорт посольство не поставит, так как он белорусский гражданин.
Как почитаю про все проблемы...:( Я-то на рабочей визе, так что не должны придраться пока, но на GC я все-таки когда-нибудь надеюсь, тоже столкнусь со все этим :(
Ally22
Уже с Приветом

Post by Ally22 »

AndreyT wrote:Интересно также, не отразилось ли это на постановке выездных штампов? Как я понимаю, все люди из вышеприведенных примеров пытались выезжать с действующими штампами, поставленными когда-то раньше. А если сейчас обратиться за штампом при наличии GC, не скажут ли сразу уже на этом этапе - мол, вам никакого штампа, только ПМЖ? Кто-то из GC-шников получал выездной штамп в паспорт недавно?
Я делала год назад. сделали штамп. летала с ним в мае и октябре 2006 года. Повторяюсь: мне лично в послольстве в пйатницу сказали, что ПМЖ делать не надо. Но у них семь пятниц на неделе. :angry: :angry: :angry:
Ally22
Уже с Приветом

Post by Ally22 »

Umka wrote:[. :|

Я наконец получила апостиль на несколько бумаг, завтра как раз хочу отправить все доки в посольство для этого свидетельво на возвращениe. За сколько вам его сделали? и.[/quote] Умка, я сдала доки на это св-во в пятницу, сказали через неделю в пятницу забрать. не забудьте про 3 выходных.
Ally22
Уже с Приветом

Post by Ally22 »

dinnava wrote:
Umka wrote: Паспорт тоже будем дома делать, но нам не впервой, со старшим также было. Правда у нас разница, что оба родителя граждане Беларуси, так что с визой и раньше не пускали.

Если оба родителя граждане Беларуси, то ребёнку виза не положена? Впервые слышу. Час от часу не легче :( То есть делать паспорт и других вариантов нету?
Виза не положена, даже если один из родителей американец, как в моем случае. :х
I.I.I.
Уже с Приветом

Post by I.I.I. »

DreamBig wrote:
dinnava wrote:Если оба родителя граждане Беларуси, то ребёнку виза не положена? То есть делать паспорт и других вариантов нету?

Да, если Ваш ребенок родился после 17 августа 2002 года . Есть вариант оформлять утрату гражданства, но въезжать в РБ теперь все равно по свидетельству на возвращение, и там на месте уже оформлять паспорт или утрату, либо получать паспорт\оформлять утрату в посольстве, если Вы стоите на консульском учете. Если оформлена утрата, тогда только по визе.

Согласно статье 40 закона О гражданстве Республики Беларусь "Настоящий Закон применяется к правоотношениям, возникшим после вступления его в силу". Соответственно, если изменения в закон вступили в силу c 11 октября 2006 года, измененные нормы закона применяются к правоотношениям, возникшим после вступления в законную силу этих изменений в законе, другими словами, новый закон должен распространяться на детей, рождённых после 11 октября 2006 года, а не 17 августа 2002 года. Интересно было бы услышать мнение профессионального юриста, правы ли работники белорусских посольств, отказывающие ставить визы в паспорта детей, рождённых до 11 октября 2006 года.
-alina-
Уже с Приветом

Post by -alina- »

I.I.I. wrote:Соответственно, если изменения в закон вступили в силу c 11 октября 2006 года, измененные нормы закона применяются к правоотношениям, возникшим после вступления в законную силу этих изменений в законе, другими словами, новый закон должен распространяться на детей, рождённых после 11 октября 2006 года, а не 17 августа 2002 года.

вот с http://www.belarusembassy.org/ информация

Информация для граждан Беларуси, имеющих детей, родившихся после 17 августа 2002 года и ставших по рождению иностранными гражданами

В связи со вступлением в силу с 11.10.2006 г. Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь, если хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка.

Действие данного закона распространяется на детей, родившихся после 17 августа 2002 года (то есть 17 августа 2002 года и позже).

В соответствии с законом родители имеют право выбора: либо сохранить за своим ребенком белорусское гражданство и оформить для него белорусский паспорт, либо оформить для ребенка утрату белорусского гражданства (после регистрации утраты белорусского гражданства ребенком для въезда в Беларусь необходимо получать визу). Утрата белорусского гражданства регистрируется только в отношении детей, которые по рождению имеют гражданство иностранного государства.
I.I.I.
Уже с Приветом

Post by I.I.I. »

-alina- wrote:
I.I.I. wrote:Соответственно, если изменения в закон вступили в силу c 11 октября 2006 года, измененные нормы закона применяются к правоотношениям, возникшим после вступления в законную силу этих изменений в законе, другими словами, новый закон должен распространяться на детей, рождённых после 11 октября 2006 года, а не 17 августа 2002 года.

вот с http://www.belarusembassy.org/ информация

Информация для граждан Беларуси, имеющих детей, родившихся после 17 августа 2002 года и ставших по рождению иностранными гражданами

В связи со вступлением в силу с 11.10.2006 г. Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь, если хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка.

Действие данного закона распространяется на детей, родившихся после 17 августа 2002 года (то есть 17 августа 2002 года и позже).

В соответствии с законом родители имеют право выбора: либо сохранить за своим ребенком белорусское гражданство и оформить для него белорусский паспорт, либо оформить для ребенка утрату белорусского гражданства (после регистрации утраты белорусского гражданства ребенком для въезда в Беларусь необходимо получать визу). Утрата белорусского гражданства регистрируется только в отношении детей, которые по рождению имеют гражданство иностранного государства.

Спасибо, я тоже это видел. Вопрос в том правомочно ли они поступают, или просто не разобрались в законе, или того хуже, нарушают закон намерянно и таким образом просто хотят увеличить число граждан РБ для статистики и пополнить государственную казну.
yuliyaf
Новичок

Post by yuliyaf »

Вот здесь http://www.pravoby.com/consult.php?acti ... 62&x=7&y=6
есть несколько слов о новом законе о бел. гражданстве. Не странно, что правды так никто и не добился. Но с другой стороны- детей, рожденных в промежутке с авуста 2002 до октября 2006- очень много. И вот уже сколько примеров отказа в виже.
Юристы говорят одно, а практика показывает совсем другое...Правильно:-) Ведь консул просто-напросто имеет право отказать в виже не называя причин:-)
Собеседница

Post by Собеседница »

[quote="obeziana"]Даю Беларусский и Америкосовский паспорта. Прилетаю в Москву. А там еще не решила поездом прокрадываться или смело самолетом в Минск влетать.[/quote]
а Америкосовский это travel document или паспорт с американским гражданством?
obeziana
Уже с Приветом

Post by obeziana »

синий паспорт гражданина США+ синий паспорт гражданина Беларусии
У меня есть мысль, и я ее думаю
Skok
Уже с Приветом

Post by Skok »

Последние сведения.
30 апреля моя знакомая вылетала из М-2 to FRA - JFK
Статус - действующий штамп о разрешении временного выезда в белорусском паспорте и паспорт US citizen.
Lufthansa на check-in, как и положено, проверила наличие документа, дающего право на въезд в USA. Американский паспорт их, естественно, вполне удовлетворил.
Белорусскому пограничнику был предъявлен паспорт гражданина РБ с соответствующей разрешительной записью (штампом).
Состоялся диалог:
- В какую страну направляетесь?
- США.
- Цель поездки?
- Я там живу.
- Счастливого полета.
Когда-то я был молод и красив, а теперь - только красив.
rain_cs
Новичок

Post by rain_cs »

Жена вернулась в воскресенье 13-го мая, рейс Аэросвитом через Киев, два паспорта (канадский и белорусский). Рейс до Киева был от Белавии. Представительница вяло полистала канадский паспорт и заявила, что в Киеве ее еще раз проверят (при посадке на торонтовский рейс документы в борисполе проверяли у всех).

Диалог на погранконтроле в Минск-2:
-Цель поездки?
- :pain1:
-В смысле, путешествуете?
-Ага
-Счастливого пути.
Ни таможню, ни погранконтроль наличие второго паспорта или канадской визы совершенно не интересовало. Штамп у нее истекает осенью.

Return to “Эмиграция”