Н-да, чуствую еще немного - и маме будет проще получить мексиканскую визу, переплыть Рио-Гранде и встать в очередь нелегалов на амнистию..
Я кстати в принципе не возражала бы заплатить некую сумму за возможность ее ривезти - и за велфером маме я думаю мы не будем обращаться никогда (ну, разве что наша ситуация принципиально поменяется и самим будет впору на велфер садиться).
Единственное - в силу безумых цен + преекзистинг кондишинс на индивидуальные медстраховки для пожилых, медстраховку хотелось бы с государства слупить (опять же - что-то разумное можно было бы за это и платить..)
Однако если это государство откажет мне, "молодой, здоровой, с востребованной специальностью", в возможности воссоединиться с моей пожилой одинокой мамой, то возможно я поеду предоставлять мою востребованную специальность тем странам которые не откажут. У меня лично варианты есть хоть сейчас - Франция, Англия, Испания..
Я знаю прецеденты - люди выбирали между джоб офферами в Канаде и америке, и ехали в Канаду на меньшие деньги потому что туда можн огораздо быстре привезти родителей (путь от рабочей визы до гражданства там существенно короче по времени)
Т.е. молодые здотровые и востребованные они хотят чтобы им не только платили а еще и человеческие условия их семье создавали..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
Ладно, мамы и папы якобы старые и на шею государству сесть могут - но братья и сестры? Это вопрос спорный. Например, моя сестра в самом расцвете сил, и специальность универсальная, на хлеб с маслом заработает в любой стране. В своей стране еле зарабатывает на хлеб... Сейчас сроки ожидания по четвертой категории 12 лет, а если совсем отменят эту категорию, моя последняя надежда воссоединиться с сестрой - хоть через много лет - рухнет
butterflyAZ wrote:Ладно, мамы и папы якобы старые и на шею государству сесть могут - но братья и сестры? Это вопрос спорный. Например, моя сестра в самом расцвете сил, и специальность универсальная, на хлеб с маслом заработает в любой стране. В своей стране еле зарабатывает на хлеб... Сейчас сроки ожидания по четвертой категории 12 лет, а если совсем отменят эту категорию, моя последняя надежда воссоединиться с сестрой - хоть через много лет - рухнет
Alex_L wrote:Разве она не сможет приехать по рабочей визе?
Вот и противники семейной иммиграции подтягиваются к дискуссии
У меня как раз есть шкурный интерес в том чтобы status quo сохранялся.
Однако, если получить рабочую визу будет легче семейной, будем получать рабочую.
butterflyAZ wrote:Ладно, мамы и папы якобы старые и на шею государству сесть могут - но братья и сестры? Это вопрос спорный. Например, моя сестра в самом расцвете сил, и специальность универсальная, на хлеб с маслом заработает в любой стране. В своей стране еле зарабатывает на хлеб... Сейчас сроки ожидания по четвертой категории 12 лет, а если совсем отменят эту категорию, моя последняя надежда воссоединиться с сестрой - хоть через много лет - рухнет :садцры:
Если б можно было, давно бы подали. Но она не программист, мастерс дигри не имеет. Она портниха (правда, высшей категории), и английский совсем никакой...
butterflyAZ wrote:Если б можно было, давно бы подали. Но она не программист, мастерс дигри не имеет. Она портниха (правда, высшей категории), и английский совсем никакой...
Но если получит вид на жительство, то без проблем найдет работу, верно?
В передачу звонила американская бабулька и жаловалась, что она всю жизнь работала, платила в систему, а сейчас ей за мед. услуги (по Medicare) приходиться много доплачивать из кармана, а соседней индусской бабульке, приехавшей по воссоединению и никогда не работавшей в США, идет Medicaid и никаких ко-пейментов за те же процедуры.
Жизнь она вообще несправедлива..
Как вы догадываетесь, есть немало американских бабулек никогда не работавших и посему сидящих на медикере - которые тоже не платят. Кстати, и ваша бабулька возможно никогда не работала - а если кто и вносил что в общую копилку - то ее муж (в каком-то смысле "за нее"). Ну так индусские дети той другой бабульки тоже небось вносили и вносят - за нее, и может и поболее. В чем разница?
Проблема как всегда в том какой процент своих реурсов даное общество
а) в состоянии
б) желает
потратить на своих малодееспособных членов - в частности тех кто "никогда ничего <здесь> не заработал", как-то инвалидов, умственно отсталых, многодетных мамашек, бродяг, людей подвизавшхся в криминальных кругах когда были молоды, профессиональных домохозяек - когда они состарились а муж-провайдер умер и ничего не оставил, иммигрантов типа старых мам тех кто нам нужен в силу своей востребованной специальности, или беженцев (ну, этих-то хоть временно), стариков не озаботившихся скопить на старость, и т.п.
Чем богаче общество тем бОльший кусок ресурсов оно выделяет на подобных своих членов - в частности потому что богатое общество ценит гуманизм, социаьную защищенность и ощущение что его члены не живут в джунглях - это оздоровляет социальную обстановку и делает жизнь людей психологически легче.
Баланс мрежду "помогать" и "подсадить на велфер" соблюсти очень трудно, всегда в каких-то впросах будет недобор, а в каких-то - перебор.
Komissar wrote:В передачу звонила американская бабулька и жаловалась, что она всю жизнь работала, платила в систему, а сейчас ей за мед. услуги (по Medicare) приходиться много доплачивать из кармана, а соседней индусской бабульке, приехавшей по воссоединению и никогда не работавшей в США, идет Medicaid и никаких ко-пейментов за те же процедуры.
А что бы изменилось если бы вместо индусской бабульки была какая-нибудь местная - злостная велферщица, никогда в своей жизни не работавшая? Если система Medicare несовершенна, то причем здесь семейная иммиграция? Или просто американской бабульке просто скучно, вот она и развлекается звонками куда - попало?
Да, я в общем-то сторонник накладывания на тех кто ввозит родственников существенных финансовых обязательств по поддеержанию этих родственников. Не зарабатываешь достаточно чотбы содержать собственных родителей - значит недостаточно ты нужен Америке чтобы еще и твоих родителей тут содержать (а то весдь - чего гляди и тебя самого содержать придется). За исключением медицины - т.к. в свете нынешней системы платить за нее на индивидуальном уровне для стариков нереально почти никому.