Чем запивать еду? Вкусно и некалорийно.

Все, что вкусно.
User avatar
Пластилин Мира
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 02 Jan 2004 14:23
Location: USA

Post by Пластилин Мира »

Есть мнение, что запивать еду вообще вредно
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Post by Josephina »

Пластилин Мира wrote:Есть мнение, что запивать еду вообще вредно


А как же компот..... из под крана! :great:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Пластилин Мира wrote:Есть мнение, что запивать еду вообще вредно


Есть мнение, что даже жить вредно. От жизни все умирают. Не заметили?
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Проблема как я понял в снижении калорий в привычных запивках как то вино или пиво.
Все воды, соки и их заменители подходят не ко всем блюдам.
Что в разумных пределах можно сделать:

1) Перейти на безалкогольные, у них как правило калорий меньше, не смотря на сахар или мальтозу. Вкус заметно теряется, но выбрав свою марку можно будет переодически заменять ими обычные.

2) Разбавлять водой, на мой взгляд лучше не водой, а льдом (сделанным из хорошей фильтрованной воды). Т.е. одновременно идет и охлаждение и разбавление. С пивом этот номер тоже проходит.

3) Снизить калорийность (или объем) пищи оставив вино или пиво как запивку.

4) Делать к еде много различных соусов и подлив, что бы еда не казалась "сухой". По типу сальцы и пр.


* * *
Как заметил товарищ выше, существует мнение, что запивая пищу мы тем самым уменьшаем концентрацию желудочного сока и пища плохо перевариватся или желудок начинает вырабатывать сока больше (чтобы компенсировать потерю концентрации) что может привести к его (сока) излишнему содержанию. Устойчивого опровержения сего, как я понял не существует и все зависит от привычек и здоровья
Last edited by SergeyM800 on 07 Sep 2006 20:47, edited 1 time in total.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Etherlord
Уже с Приветом
Posts: 3260
Joined: 13 Dec 2005 07:20
Location: Lviv, UA->San Diego, CA

Post by Etherlord »

SergeyM800 wrote:4) Делать к еде много различных соусов и подлив, что бы еда не казалась "сухой". По типу сальцы и пр.


Из той же серии - суп есть, а не второе, тогда и необходимость запивать пропадает :pain1:
В супе калорий - вообще фигня, особенно если его нежирный варить.
User avatar
Etherlord
Уже с Приветом
Posts: 3260
Joined: 13 Dec 2005 07:20
Location: Lviv, UA->San Diego, CA

Post by Etherlord »

SergeyM800 wrote:Как заметил товарищ выше, существует мнение, что запивая пищу мы тем самым уменьшаем концентрацию желудочного сока и пища плохо перевариватся или желудок начинает выробатывать сока больше (чтобы компенсировать потерю концентрацию) что может привести к его излишнему содержанию. Устойчивого опровержения сего, как я понял не существует и все зависит от привычек и здоровья


От привычек очень сильно зависит, потому что у системы пищеварения есть очень хорошо развитая обратная связь, потому она подстраивается под тип пищи, который Вы обычно потребляете. Я например, первого не ем вообще, еда у меня с очень высоким содержанием белка на день, у кого-то другого были бы проблемы с желудком, потому что не смог бы переварить такое количество белка. А для меня - проблема поесть без мяса, сразу такое чувство неприятное, что надо срочно мяса скушать, иначе - кирдык!
User avatar
DoctorEugene
Уже с Приветом
Posts: 7471
Joined: 27 Aug 2002 05:54
Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ

Post by DoctorEugene »

Пластилин Мира wrote:Есть мнение, что запивать еду вообще вредно

Я, по-возможности, не запиваю (но сам об этом начинать разговор не стал, чтобы уберечь Кусаку от очередного недоумения по поводу меня 8) )
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
User avatar
DoctorEugene
Уже с Приветом
Posts: 7471
Joined: 27 Aug 2002 05:54
Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ

Post by DoctorEugene »

thinker wrote:
Пластилин Мира wrote:Есть мнение, что запивать еду вообще вредно


Есть мнение, что даже жить вредно. От жизни все умирают. Не заметили?

Не заметил... все 6 миллиардов живут, поэтому Вы не можете о них говорить... а что будет завтра или через минуту, или через секунду - Вы не знаете, я - тоже... :wink:
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

DoctorEugene wrote:
thinker wrote:
Пластилин Мира wrote:Есть мнение, что запивать еду вообще вредно


Есть мнение, что даже жить вредно. От жизни все умирают. Не заметили?

Не заметил... все 6 миллиардов живут, поэтому Вы не можете о них говорить... а что будет завтра или через минуту, или через секунду - Вы не знаете, я - тоже... :wink:


На свое возможное бессмертие намекаете? Или не запиваете еду для этой же цели?
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

Огурчик wrote:
Helen_NJ wrote:Мне нравится клюквенный Diet Ocean Spray, там всего 5 калорий.


В эти т.н. диетические соки обычно насыпают кучу аспартама, который при впитывании в мозговые ткани вызывает хроническое отупение.


Вообще-то они со Splenda, вредность которой видимо будет доказана только лет через 20. :mrgreen:
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
DoctorEugene
Уже с Приветом
Posts: 7471
Joined: 27 Aug 2002 05:54
Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ

Post by DoctorEugene »

thinker wrote:На свое возможное бессмертие намекаете?


Поживём - посмотрим...

Или не запиваете еду для этой же цели?

Экономлю на воде..

Простите за глупый ответ на не менее смысловой вопрос...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
User avatar
Пластилин Мира
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 02 Jan 2004 14:23
Location: USA

Post by Пластилин Мира »

SergeyM800 wrote:...что запивая пищу мы тем самым уменьшаем концентрацию желудочного сока и пища плохо перевариватся или желудок начинает вырабатывать сока больше (чтобы компенсировать потерю концентрации) что может привести к его (сока) излишнему содержанию. Устойчивого опровержения сего, как я понял не существует и все зависит от привычек и здоровья


Не только это. Надеюсь помните из курса школьной биологии, что пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне.

В общем -- если человеку нужна запивка для еды, это просто означает, что он недостаточно пережевывает еду.
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

Есть мнение, что запивать еду вообще вредно
Я ж говорю, нада питаться супом :old: :mrgreen:
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Пластилин Мира wrote:В общем -- если человеку нужна запивка для еды, это просто означает, что он недостаточно пережевывает еду.


И что из этого? А змея (или крокодил) вообще не пережевывает еду. Она ее заглатывает целиком и процесс переваривания благополучно начинается в желудке. И вроде ни кто не жалуется нa недостаточное пережевывание или на плохую работу желудка.

А жалуются только люди, которые читают учебники школьной биологии и точно знают, сколько будет достаточным пережевыванием, а сколько нет.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Обратимся к историческим реалиям.
Франция, Италия вином запивается все с утра до вечера. Берем здоровую и взрослую часть населения. Заметьте вино не редко заменяют в рабочее время водой, кофе и прочими молоками с соком. Заметки про это частенько попадаются в разных топиках.
Американцы тоже везде и всюду запивают, чем только придется. В ресторанах так бегают воду подливают то и дело :wink:

Поскольку жители этих стран еще не вымерли, проблем видимо нет.

Кстати, у меня откуда то сложилось мнение, что китайцы вообще не расстаются с чаем (холодным ли, горячим ли - прикладываются к нему весь день) - доктор Евгений может подтвердит или опровергнет это?

В русской традиции правда запивание особо не замечено.

В странах где производят Айран, он кажись служит как раз запивкой к еде.

P.S. А доктор Евгений, кстати, питается вовсе никак остальные, вот и не запивает :P :wink:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Return to “Кулинария”