Tauril wrote:Tatuska wrote:Одна из моих собак была укушена клешем дважды. Клещи были огромные, светлокоричневые. Вцеплялись под ошейником. В каждом случае собаку приходилось буквально спасать. Дело происходило на Украине. Диагноз был в обоих случаях парвовирусный энтерит и таки похоже было (там запах специфический, его трудно спутать). Я к тому, что если есть возможность, то лучше принимать привентивные меры против клещей.
А разве парвовирусный энтерит передается не через больных собак? А те клещи что на Украине, они пироплазмоз вроде переносят, и то, опасны только в конце весны-начале лета
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Ну, я не ветврач, но насколько помню, эта зараза спокойно передается через понюханье каков другой собаки. У меня щенок погиб в 3.5 месяца от энтерита. Он вообще не общался с собаками. Мы его и не выводили почти ( слишком холодная зима была для маленького добермана). Но вот подхватил как-то. Может на подошве обуви принесли, фик его знает.
Да, про клещей. Я не помню, в какое время года это случилось. Скорее всего как раз в конце весны оба раза. Но это не пироплазмоз был. Давненько было, уже и собаки той нет.
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
Но энтерит, вроде, может и через кровь передаться. По крайней мере, мы тогда собаку к двум ветеринарам таскали и оба сказали, что клещи и эту заразу переносят.
Хорошо ничего не делать, а потом еще отдохнуть.
Татуська