Шведские рождественские булочки с шафраном
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2397
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2397
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
Re: Шведские рождественские булочки с шафраном
LapkaL wrote:Felicie wrote: Растолочь шафран в ступке с маленьким кусочком сахара (или купить уже готовый измельчённый шафран, что я обычно делаю).
Не факт, что в истолченном виде вы купите настоящий шафран. Вполне возможно, что это будет или подделка, или имеретинский шафран (в простонародии бархатцы).
LapkaL, я с шафраном готовлю много лет и очень хорошо знаю, что это такое. Чистый шафран я ни с чем не перепутаю. Имеретинским шафраном пользуются в Грузии. В иранских магазинах не продаётся имеретинский шафран. В Швеции также не продаётся имеретинский шафран. Я дала традиционный шведский рецепт, куда идёт минимум 1 грамм шафрана. По однотипным рецептам с именно таким количеством готовит вся Швеция по крайней мере несколько сотен лет. Берут один грамм тычинок и размалывают. Некоторые его тоже настаивают в алкоголе, но берут, тем не менее, 1 грамм. Я знаю о чём говорю. Если для Вас один грамм шафрана - это слишком много, то значит этот рецепт Вам не подойдёт. Только и всего. У людей разные вкусы. Шведам как раз нравится именно такое количество, и я с ними совершенно согласна. Я уверена, что многим русским, которые попробуют шведскую шафрановую выпечку, она также понравится, т.к. русские в Швеции с удовольствием переняли эту традицию. Поэтому не смущайте народ.
A sad tale's best for winter (c)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2397
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1308
- Joined: 13 Jan 2002 10:01
- Location: Florida
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Re: Шведские рождественские булочки с шафраном
Felicie wrote:Я дала традиционный шведский рецепт, куда идёт минимум 1 грамм шафрана.
Интересно, почем в Швеции шафран в таком случае? У весьма уважаемого Penzeys 1 грамм стоит 9-14$. В местных индийских магазинах цены примерно такие же, причем, как оказалось, шельмецы торгуют обычным испанским шафраном, а не кашмирским, как ожидалось.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Re: Шведские рождественские булочки с шафраном
Helen_NJ wrote:Felicie wrote:Я дала традиционный шведский рецепт, куда идёт минимум 1 грамм шафрана.
Интересно, почем в Швеции шафран в таком случае? У весьма уважаемого Penzeys 1 грамм стоит 9-14$. В местных индийских магазинах цены примерно такие же, причем, как оказалось, шельмецы торгуют обычным испанским шафраном, а не кашмирским, как ожидалось.
а чем испанский хуже?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
Re: Шведские рождественские булочки с шафраном
Helen_NJ wrote: Интересно, почем в Швеции шафран в таком случае? У весьма уважаемого Penzeys 1 грамм стоит 9-14$.
Посчитала по currency converter - у меня вышло $3.65. Тоже очень дорого, хоть и не $9. Я поэтому пеку их 1-2 раза в году - на рождественские-новогодние праздники. В этом году спекла уже один раз для гостей, один раз для нас самих (с остатками в морозильнике). А покупать их в хорошей булочной тоже выходит дорого. Дешевле всё же спечь самому.
A sad tale's best for winter (c)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1102
- Joined: 16 Sep 2003 04:41
- Location: Out Of Blue
Автору спасибо за рецепт
Булки получились классные. Я поделил инградиенты на два, правда сухих дрожжей ушло 2 ложки, шафрана один грамм (как раз одна банка из TJ) и муки где-то на 1/5 меньше. В следующий раз в качестве эксперимента попробую использовать немного меньше шафрана и заменить сахар медом для баланса. Кстати, нашел рецепт этих булок в одной из европейских книг по bakery, там используют молотый миндаль в качестве обязательного инградиента.

-
- Новичок
- Posts: 61
- Joined: 08 May 2006 17:26
- Location: VA, USA
Felicie, спасибо за хороший рецепт. Вчера испекла, получились очень вкусные и красивые булочки. У меня была 5 граммовая коробочка испанского шафрана. Я поделила кол-во ингредиентов на два и использовала 1 гр шафрана. Вышло около 13 булочек.
Буду рецепт теста использовать как базовый и для другой выпечки.
Спасибо.
Буду рецепт теста использовать как базовый и для другой выпечки.
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Re: Шведские рождественские булочки с шафраном
выдра wrote:а чем испанский хуже?
Да есть там какие-то градации по цвету, вкусу, содержанию примесей и т.д. Кашмирский якобы считается самым лучшим (хотя его "крутят" часто, как Darjeeling чай, которого продают больше, чем производят

"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
я опять с шафраном....
видела вчера в русском 400 граммовую банку грузинского шафрана (порошок) за $15. Что это? Если 1 гр. такой дорогой в амер. магазинах- почему 400гр. так дешево в русском? Из чего они могут его делать то, или грузинский такой дешевый?
видела вчера в русском 400 граммовую банку грузинского шафрана (порошок) за $15. Что это? Если 1 гр. такой дорогой в амер. магазинах- почему 400гр. так дешево в русском? Из чего они могут его делать то, или грузинский такой дешевый?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.