Насколько дисидентской семьей была семья где вы выросли?

Мнения, новости, комментарии

В моей семье

Были знакомы с дисидентами и делалось то, за что можно было пострадать
8
3%
Были знакомы с дисидентами и делалось то, за что можно было пострадать
8
3%
Фига в кармане: голоса, анекдоты, "в школе ничего не говори"
30
13%
Фига в кармане: голоса, анекдоты, "в школе ничего не говори"
30
13%
Родители власть не любили, но детей от таких тем берегли
26
11%
Родители власть не любили, но детей от таких тем берегли
26
11%
Родители сами считали что все в стране неплохо
43
19%
Родители сами считали что все в стране неплохо
43
19%
Пользовались системой, родители имели положение и связи
8
3%
Пользовались системой, родители имели положение и связи
8
3%

Total votes: 230

моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Теперь поняла, что "восьмидерасты" - не Ваше изобретение. :fr:

На ссылку лучше бы и не ходить. И так вырвет... Прямо с души воротит.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

del
Live and let live
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

LLena wrote:Проголосовала за 4-ый пункт, но, наверное, это не совсем так.

LLena, позвольте Вам выразить сочувствие и поддержку, потому что все вышло так, как вышло. Потому в России и жизнь такая, что честные люди, как Ваш отец были вынуждены молчать и не смели открыто высказывать то, что думали.
Ко всем: что-то изменилось?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Polar Cossack wrote:Ко всем: что-то изменилось?

Да.
Высказывай - не хочу... Вы российскую прессу не читали?
Могу дать ссылки.
NEVA
Уже с Приветом

Post by NEVA »

Один дед почти сел по делу врачей (Сталин умер за день до парт. собрания где деда должны были исключить из партии). Другой дед не сел, но был услан в Киргизию за прямолинейность с министром энергетики. Дом был полон самиздата. Меня, разумеется, инструктировали в школе ничего не говорить. Впрочем, в нашей школе училось достаточное количество детей "безродных космополитов" чтобы мои политические взгляды не сильно отличались от нормы, как среди учащихся так и среди учителей.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:

Да.
Могу дать ссылки.

Спасибо, я программу "Время" видеть могу. :| В смысле, не могу смотреть. :(
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Lite

Post by Lite »

Privet wrote:А какое у Вас определение диссиденства? Наверное, таковыми можно было назвать только тех, кто активно выступал против существующей тогда власти. Таковых было немного и среди них были разные люди. К сожалению, среди них было слишком много разрушителей и мазохистов. Т.е. фактически это те же самые большевики, только другого цвета. Они могут скандалить, возмущаться, но не более. Созидать и организовывать они ничего не способны. Время это доказало. Я не помню, чтобы хоть кто-то из них был известен участием в какой-нибудь созидательной деятельности? После 91-го, да даже раньше, такой возможности было хоть отбавляй, но они как были горлопанами, так ими и остались.

Мне кажется, в любом обществе существуют "низвергатели основ" и "созидатели". Обществу нужны и те и другие. И много ли Вы назовете примеров, когда эти функции выполняла одна и та же личность?
Live and let live
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Polar Cossack wrote:
Герасим wrote:

Да.
Могу дать ссылки.

Спасибо, я программу "Время" видеть могу. :| В смысле, не могу смотреть. :(

Ну и не смотрите...
Читайте прессу. Там "проправительственная" - в явном меньшинстве.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Ни один из вариантов толком не подходит. Родители обсуждали в основном насущные семейные проблемы. То что секретарь горкома занимал отдельный этаж в соседнем доме было известно всем и воспринималось как явление природы, которое глупо обсуждать. Так же как и талоны на мясо, масло и чешские ботинки.
В школьной среде анекдоты про Брежнева, Петьку и Василиваныча рассказывались практически открыто. Учителя иногда пытались делать внушения, но как-то неубедительно.
Никто из окружающих никуда уезжать не собирался, и возможность такая не даже и не обсуждалась
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

моника wrote:
f_evgeny wrote:
моника wrote:
f_evgeny wrote:Мы жили в небольшом поселке а Литве. Родителям довелось хлебнуть войны и голода в начале жизни. Помнили хорошо и довоенный капитализм и немцев и националистов, Может поэтому диссиденства не было никакого.

Да уж. Пуганные. Знают.

Ну, Вам наверное, виднее. И про родителей моих Вы наверное больше знаете. :pain1:

Да о чем Вы, Евгений? Расценили мою реплику с точностью до наоборот, к сожалению.

Извините. :oops:
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

У меня - чистый второй вариант (хотя близкие родственники и были отказниками, но десидентами они могли быть только по гайд лайнам Госдепа, так что на первый пункт не тяну :wink: ). ИМХО это вообще самая большая ошибка СССР в идеологической войне - сначала не выпускать желающих уехать, потом не впускать желающих вернуться.
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растёт ...
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
Lite

Post by Lite »

У меня в семье были диссиденты. Из породы "разрушителей". Но хотя бы то, что благодаря их разрушительной деятельности у многих моего поколения "открылись глаза" на то, что можно не бояться - разве это не является "созиданием"? "..можешь выйти на площадь, смеешь выйти на площадь.."(Галич).
Live and let live
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Евгений, я рада, что недоразумение устранено. :fr: (Весь день ходила , как сама не своя, из-за этого).

Про "диссиду" из Риги - рассказывать и рассказывать. Слов не хватит. Александра Исаевича сто раз вспомнишь.

Ну вот, конечно, тут и маменька моя.

Саша Годунов, когда здесь остался.(Царство ему небесное) Матушка за одно только знакомство с ним была уволена с работы, из аэропорта. А отца выперли из КБ Светотехнического завода, был ведущим конструктором по теме. Вроде бы сами никуда не совались, а опосредованно - по башке дало.

Мне тогда, школьнице еще, строго-настрого запретили "выступать". (Не помогло, кстати, и тоже поплатилась).
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

А у нас в 10 классе в 1978 году учительница истории - сказала, что запомните это время, вы же видите, что Брежнев в маразме 8O

Я помню как мне за нее страшно стало не потому, что кто-то стукнет 8O кому стучать если на Дальнем Востоке все были практически ссыльные, а потому, что так открыто говорить нельзя. 8)
надежда2
Уже с Приветом

Post by надежда2 »

"а потому, что так открыто говорить нельзя."

А я помню шок, когда вдруг по ТЕЛЕВИЗОРУ услыхала "скованые одной цепью"....сидела на полу перед телеком и о.....фигивала, не верила ушам своим :)

Return to “Политика”