finehall wrote:Вы знаете, Женя, естественно я желаю Вам лично наити хорошую работу (а может Вы ее и уже нашли) и т.п., но с Вашеи точкои зрения я абсолютно не согласен. В том то и прелесть американскои академическои системы что в американских вузах работают обьективно самые сильные ученые.
Так я с этим 100%-но согласен.
Конечно есть значительныи процент западных европеицев которых и калачом не заманишь в Америку, но в ето уже поправка меньшего порядка- американская наука в целом сильнее европеискои. Мне лично намного интереснее работать в окружении умных людеи.
Тут есть одно но: я согласен с aas996 в том, что американская наука становится все более и более прикладной (причем именно в университетах). Это есть весьма тревожный сигнал. Но самое интересное, что в тех местах, где она должна быть прикладной по определению (например, chemical engineering) тенденция противоположная - увеличивается доля фундаментальных исследований. Потому что прикладники, которые имеют дело с конкретными applications начинают постепенно осознавать необходимость basic science; а вот молодому faculty member в университете, напротив, очень сложно выбить грант на pure research.
В этом смысле европейская наука, по отзывам многих, выгодно отличается в сторону большей свободы basic science.