шпиён wrote:siharry. То, чем Вы оперируете - это качественные показатели. Я что, отрицаю, что выброс денег приводит к росту цен? Нет. Приводит, конечно. Но к такому ли? Мы же уже считали. Вы не нашли что возразить, что для роста цены на нефть в 4 раза США должны были:
1) Вкладывать ВСЕ свои деньги в нефть.
2) Увиличить количество денег в 16 раз.
Ни одного из этих пунктов и близко нет.
Я не стал рассматривать это утверждение, поскольку оно архинекорректно, и IMHO, это отчетливо видно.
Однако, если Вы настаиваете, рассмотрим.
1) Цены на нефть на нынешнем пике выросли в два раза от значения среднего значения середины 90-х и всего на 50% от среднего значения 200-2001. (К этому занимательному факту мы еще вернемся).
2) Рынок сырьевых фьючерсов -
а) очень инерционный, то есть увеличение производства требует времени.
б) очень спекулятивный, и в этом он немного похож на сток-маркет. Это выражается в том, что при определении спроса спекулянты начинают гнать цены наверх, затрачивая КОПЕЙКИ. А потребители вынуждены раскошеливаться, урезая ДРУГИЕ расходы. И в общем случае (очень упрощенно), при объеме рынка в N долларов при росте спроса на 50%, общая стоимость растет на те же 50%.
Очень упрощенно - на рынок выливается небольшая добавочная денежная масса (размером в $1), и пока ОПЕК раздумывает об увеличении добычи, спекулянты загоняют цены наверх и потребители уже платят дополнительные $100, хотя M2 увеличилась всего на $1.
шпиён wrote:Понимаете ли, 100+1 конечно больше, чем 100. Но и СОВСЕМ не 1000. И если было 100, а стало 1000 - значет где-то есть еще 899. И если все экономисты хором твердят, что дело в превышении спроса над предложением благодаря росту спроса со стороны Китая - то у меня нет оснований этому не верить.
А здесь вернемся к занимательному факту.
По графику цен на ВСЕ сырье виден интереснейший пик, приходящийся на самое начало 2000 года с началом резкого роста в 1999.
Ну не было взлета производства тогда, тогда был бум виртуальной new economy.
А теперь немного
кирдыковедчества.
Очень похоже на то, что "правильные пацаны" уже в то время выводили деньги из перегретого сток-маркета и вкладывали куда? Правильно, в том числе в сырьевые фьючерсы. Они знали, что делают.
Я не утверждаю, что в данный момент происходит тоже самое,возможно просто на рынок давит раздутая денежная масса.
Тогда нам говорили - "все в ажуре, арабы виноваты". Теперь электорату соль на иракскую рану сыпать не хотят, и теперь китайцы виноваты.
шпиён wrote:Кстати, Ваше рассуждение про то, что деньги, вырученные от перефинансирования, тут же пойдут на рынок нефти - некорректно. Какая-то часть пойдет - совсем незначительная. Большая часть (~80%) пойдет на услуги внутри страны.
90% всего вкусного от снижения ставок получили не шпиены и siharry, а финансовые воротилы, инвестбанки, инвестфонды и прочая тусовка. А их услуги - спекулировать на тех самых рынках, которые сейчас взлетели в небеса.