Gabo wrote:...
Непонятно какие цели – это когда мирные жители с калашниковыми и гранатометами, прикрывшись детьми идут на солдат?
...
Не на солдат, а на вертолёт.
К чему это показное "непонимание"? Мы говорим отнюдь не об случаях, когда для о атак как прикрытия используются сугубо мирные объекты (мечети, машины скорой помощи и т.п.). Мы говорим конкретно об "ударах взмездия", когда удар наносится по жилому кварталу, где, как предполагается, в данный момент может находится кто-то из террористов. Относительно таких случаев я не соглашусь, что там кто-то кем-то прикрывался. Нахождение там мирного населения вполне естественно.
Я вполне могу допустить, что жилой дом использовался для хранения вооружений, техники и т.п., но никому не придёт в голову стрелять в цель, где находятся не относящеся к террору люди. Уничтожение этого конкретного дома не является необходимым, например потому, что, если его не уничтожить, то из него через пять минут будет инициирована акция, которая погубит массу людей. Шарону нужно уничтожить кого-то из боевиков. Проще всего, это сделать когда он дома. Наличие в доме других людй его не останавливает. Меня это шокирует.
Не надо путать непосредственно боевую обстановку, когда солдат может выстрелить в любой объект, который движется, с заранее спланированной акцией. Когда известно наверняка, что жертвы среди мирного населения неизбежны.
Это даже не тот случай, когда женщины и дети приходят на военный объект, а их там накрывает. Нет. Им просто некуда дется. Они там живут.
В израильский дом, в котором засели боевики и в котором ещё есть люди, Шарон, скорее всего, стрелять бы не стал. В арабский можно.
Я достаточно ясно объяснил. Я на коротком обеде. Пишу второпях. Теперь отвечу, может быть, только вечером.
Привет.