MaxSt wrote:Вроде бы я читал, что Германия подарила Израилю пару совершенно новых подлодок, по 320 миллионов каждая.
С Германией, как бы это сказать... у нас особые отношения. Не уверен, что всем эти отношения сильно нравятся... Anyway, это скорее красивый жест чем сумма денег критическая для экономики страны... десятая часть от американской помощи, которые, в свою очередь - считаные проценты от госбюджета... Хотя, конечно, приятно, что нам дарят новые подводные лодки, а не старые броневики и вертолёты - как Ельцин дарил Арафату...
RandomNumber wrote:MaxSt wrote:Вроде бы я читал, что Германия подарила Израилю пару совершенно новых подлодок, по 320 миллионов каждая.
MaxSt.
and those can be used to fight terrorists ...
Чтобы держать в Персидском Заливе лодки с ядерными ракетами, [...moderated...]
Ай-яй-яй, приехал из такой большой страны - и не знает, для чего нужны подводные лодки...
(А может и в Финском Заливе - мне не докладывают...)
Всё-таки мы - ядерная и космическая держава, не говоря уж о хай-теке и продажах оружия - так что надо соответствовать.
Ctrl-C wrote:Огласите весь список, пожалуйста! (с) В смысле, этот блок арабских стран.
С удовольствием. Я исключу "нейтралов", "периферию" и тех, кто вовремя переметнулся (Каддафи).
Список короток: Ирак, Иран, Саудовская Аравия. Они вообще-то друг друга все не переваривают - но в основном на почве борьбы за первенство в исламском мире.
Иран может избежать неприятностей. Персы в общем народ более цивильный и прагматичный, да и национальных комплексов у них меньше - они коренные жители своей страны, и им (в отличии от арабов) не нужно придумывать себе великое прошлое. На демократических выборах показали хорошую тенденцию к "осовремениванию", выбрали относительного "либерала" и реформиста.
С Саудами сложнее всего. Они наверняка держат Америчку за нежные места своими деньгами, вкладами в экономику США, ценами на нефть, етц.
Катар, Эмираты, Бахрейн - будут взяты к ногтю походя, когда прижмут Саудов. Даже не взяты к ногтю - а сами прибегут торговаться об условиях капитуляции, как Каддафи.
Сирия - постольку поскольку, но эти сами по себе силы не представляют, во-первых, потому что экономикой там рулят выпускники Патриса Лумумбы, а во-вторых - потому что без поддержки Ирана они и в военном отношении ничего не стоят. Наркоту они, правда, гонят - в Израиль и в Европу... И наших финикийских братьев оккупируют...
Anyway, мне бы не хотелось, чтобы Америчка сунулась к к-л из наших соседей.
Did I answer your question?
Правда, работа на этом не закончится; закончится только "военная" часть конфликта, и начнётся "культурная". Надо будет распространять "мирный ислам" (лучше - христианство) в т.ч. и по таким странам как Индонезия и Пакистан - но тогда уже будет легче заручиться поддержкой напуганых местных властей.