А кому в этой жизни легко? Читаем мой первый пост внимательно
healthiest fermented milk (aka yogurt)
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)
Last edited by kyk on 22 Apr 2020 23:51, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно 

-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)
Кипятить не надо. Можно даже и до кипения не доводить
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно 

-
- Уже с Приветом
- Posts: 774
- Joined: 31 Jul 2007 05:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7916
- Joined: 19 May 2008 22:10
- Location: BY->DEU->SFBA
Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)
Конечно нет. Нагреваете до 190-200Ф. Я там приводил выше много букв объясняющий это. Смысл - не термическая обработка, а более предсказуемый результат.Lena318 wrote: 22 Apr 2020 20:59А сырое молоко тоже просто доводить почти до кипения для йогурта? А то может я зря кипячу его 5 минут всегда.Oleg Co wrote: 20 Apr 2020 22:07 Очень приятно, что вы осваиваете инстант пот, но йогурт делается не так. Вы пропустили важный шаг - сначала молоко доводится почти до кипения, потом остужается до этих 37-40 градусов и тогда добавляется стартовая культура. В
Пьем-то мы его сырым.![]()
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)
Cмотря что считать результатом. Для меня - максамальное размножение бифидобактерий, минимальное кол-во остаточной лактозы и чтобы был не слишком густой - ака drinkable.
Я этого результата достигаю без сильного нагрева молока (исходя из того, что оно на заводе было уже пастеризовано) и при условии что starter можно не экономить и сыпать достаточно много.
Получается ядрёный, кислый - Balkan style, похожий на этот
Ни разу ни органик, но для здоровья полезен

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно 

-
- Уже с Приветом
- Posts: 2418
- Joined: 16 Jul 2004 00:32
- Location: NY, NY
Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)
Чисто по приколу, а что если в молоко вместо "Starter" бросить капуслы из Costco типа вот этих: https://www.costco.com/trunature-advanc ... 87855.html
Всегда было сомнение, что там есть что-либо живое так, как сухое и продается не в холодильнике...
Ну или что-то вроде такого (оттуда же): http://www.winsoonepoca.com/products/cool-plus
Всегда было сомнение, что там есть что-либо живое так, как сухое и продается не в холодильнике...

Ну или что-то вроде такого (оттуда же): http://www.winsoonepoca.com/products/cool-plus
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)
так это легко проверяется. Бросаете и смотрите что получится. По густоте, кислотности (ph) (и съедобности

Я пробовал разные стартеры, разных производителей, включая капсулы, предназначенные внутрь. В принципе, работает.
Пробовал и магазинный йогурт Данон в качестве стартера, тоже неплохо.
Но удобнее и дешевле покупать bulk стартер, специально для этого произведённый. При -20С такой стартер легко хранится больше года.
Т.е. покупать можно раз в год.
Хотя получающийся продукт естесственно зависит от типа бактерий и их конкретных штаммов (или штампов

А теперь представьте что ферментация молока для производства сыров ещё сложнее и многообразнее, там сначала одни лактобациллы добавляют, затем другие, потом третьих микробов запускают, затем ещё микробов плесени, при этом температуру меняют ит.д. ит.п. Целая наука+искусство. Почище виноделия будет

Именно поэтому рекомендую покупать стартер на GlengarryCheeseMaking. Сыроделы плохого не подсунут


Заказывать лучше в холодное время года, потому что при пересылке летом в жару стартер частично теряет эффективность (но не до конца, просто надо будет сыпать больше)
Вобщем, изложил свой многолетний опыт ферментации молока. Думаю заработал зачОт от проф. Мечникоффа

Если Комиссар вложится, можно открыть ферму-комунну имени тов. Мечникоффа

Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно 

-
- Уже с Приветом
- Posts: 11286
- Joined: 25 Mar 2004 02:31
- Location: 🌫⛆☔♕☔⛆🌫
- Been thanked: 2 times
Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)
Нужно убить все бактерии, посуду тоже нужно ошпаривать и только в стерильной среде квасить йогурт, иначе будет не пойми что (расплодятся гнилостные бактерии и неизвестно победит их закваска или не победит. Если победит, то получится смесь из гнили и кисломолочки, не победит будет гнилая масса)Lena318 wrote: 22 Apr 2020 20:59А сырое молоко тоже просто доводить почти до кипения для йогурта? А то может я зря кипячу его 5 минут всегда.Oleg Co wrote: 20 Apr 2020 22:07 Очень приятно, что вы осваиваете инстант пот, но йогурт делается не так. Вы пропустили важный шаг - сначала молоко доводится почти до кипения, потом остужается до этих 37-40 градусов и тогда добавляется стартовая культура. В
Пьем-то мы его сырым.![]()
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)
Смею предположить, что вы - аматурный любитель в плане мелко-товарного производства йогурта и прочеего ацидофиллина в домашних условиях

Я уже 5+ лет делаю почти каждую неделю по 8 литров batch, а в самом начале делал по 12-14л batch, для этого даже сварганил доморощенный термостат с термодатчиком, электронагревателем и вентиллятором для перемешивания воздуха. Но сейчас, с появлением таких приборов как Instant Pot Ultra, можно обойтись без DIY и паяльника. Поначалу пробовал делать и сыр, но бросил это муторное дело, а вот изготовление йогурта довёл до автоматизьма и минимальной затраты личного времени.
Когда начинал, то я тоже всё параноидально ошпаривал, кипятил

Если брать слабую или доморощенную закваску или в малом её кол-ве или непастеризованное молоко с фермы, тогда да, именно так.
Если брать обычное пастеризованное молоко из магазина и класть много закваски промышленного производства, то никаких гнилостных или иных бактерий кроме молочно-кислых не разведётся. Естесственно, соблюдая разумную чистоту и гигену

Хотя омериканские врачи раньше отрицали пользу бифидобактерий и т.н. "дисбактериоз", сейчас вроде исправляются. А совецкие люди добилась больших успехов. Вот любопытное чтиво https://books.google.ru/books?id=OHV2zf ... frontcover
в добавок к трудам тов. Мечникоффа.
В этом топике решил увековечить свой многолетний практический опыт на случай если коронавирус или длинная рука совецкой власти дотянется и прервёт моё форумное бытие

Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно 

-
- Уже с Приветом
- Posts: 7916
- Joined: 19 May 2008 22:10
- Location: BY->DEU->SFBA
Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)
Есть опасность размножения гнилостных (или еще каких) бактерий если использовать полученный йогурт в качестве закваски. Мы используем каждый раз покупной Данон как стартер, Кук - покупную закваску. Вероятность снижается. Естественно нужно иметь чистую посуду. Нам хватает просто помытых в посудомойке банок. И не кипяченого молока. Проверено за года 3-4.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 774
- Joined: 31 Jul 2007 05:48
Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)
Сделали из сырого молока, нагрев до 80, потом остудили до 37 и заквасили греческим йогуртом Fage - что дома было. Получилась практически сметана по консистенции, да и по вкусу похоже - пить нельзя, только ложкой есть.
Как раз как мне нравится, на завтрак с малиной - прелесть! ))
За два дня слопали, сегодня снова поставили.
Завтра на этом йогурте сделаю беляши, вместо кефира.
Двери придется расширять после карантина
Как раз как мне нравится, на завтрак с малиной - прелесть! ))
За два дня слопали, сегодня снова поставили.
Завтра на этом йогурте сделаю беляши, вместо кефира.
Двери придется расширять после карантина

-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)
непастеризованное? Вроде бы фермерам запрещено продавать непастеризованное молоко
Last edited by kyk on 26 Apr 2020 10:35, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно 

-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)
при этом погибнут все лактобактерии. Полезнее пить/кушать йогурт без термической обработки. А для термической обработки использовать творог
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно 

-
- Уже с Приветом
- Posts: 774
- Joined: 31 Jul 2007 05:48
Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)
В Иллинойсе разрешили начиная с 16 года. Фермеры не могут вывозить сырое молоко на продажу, но можно к ним приехать и купить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 774
- Joined: 31 Jul 2007 05:48
Re: healthiest fermented milk (aka yogurt)
Нам хватит и покушать, и на тесто. В следующий раз возьму еще больше, на творог.