ptun wrote: 25 Sep 2018 01:47
Ну, я как бы ребёнком то тоже был, и секции у меня были, и "школа улиц". Могу сравнить. Для перечисленного вами достаточно школы, в которой ребёнок и так проводит за свою жизнь очень много времени. А секция - ну та же школа по сути. А жизнь то где?
Неужто на улице?
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
Вы шатались, и выжили. Судьба других шатающихся детей сложилась намного хуже.
Вы почему-то представляете себе какого-то беспризорника в дворовых бандах, где то "выживающего". Это не так, обычные дети из обычный семей. Но почему бы не подзаработать на жвачку или сникерс? Бутылки были весьма выгодным делом.
Но я не удивлён что какое-то иное времяпровождение нежели организованной "послешколы", особенно заключающее в себе самостоятельное нахождение ученика средней школы без непрерывного присмотра взрослых уже стигматизировано и считается на грани преступления. А в моём детстве считалось нормальным.
Об этом и пост, и статьи по ссылке выше.
Снежная Королева wrote: 25 Sep 2018 09:35
Ясное дело, собирать и сдавать бутылки - это жизнь. А футбол-теннис-шахматы после школы это так хреново хоть плач.
Я вырос в нормальной семье и дворец пионеров со множеством кружков был у меня в 5 минутах пешком от дома, мне было всё доступно. Но это действительно так - шатание с друзьями по улицам это жизнь, а когда мама везёт из школы в секцию - это скучная теплица. Поэтому этого дети не любили, предпочитая если и играть в футбол - то самостоятельно в дворовой "коробке" а не с тренером и по расписанию. В "кружки" обычно засовывали родители, добровольно их мало кто хотел, хватало 5 уроков в школе.
...в том же Пущино дети пришли из школы, кинули рюкзаки и побежали на речку, понеслись на велосипедах в лес, или поехали на автобусе в кружок. В 15 лет девчонка садится на автобус а потом поезд и едет в Дубну организовывать сборище любителей Толкиена. Не нужно там детям сидеть за спинами родителей в машине и чтобы из везде возили, да и кружки дешевые или бесплатные и куча куча всего (включая отличные летние детские математические лагеря например и тоже за копейки, всем доступны). А в США дети - только на своем дворе или родителям нужно их развозить привозить, редко редко где они могут сами куда то выбраться.
Вы шатались, и выжили. Судьба других шатающихся детей сложилась намного хуже.
Вы почему-то представляете себе какого-то беспризорника в дворовых бандах, где то "выживающего". Это не так, обычные дети из обычный семей. Но почему бы не подзаработать на жвачку или сникерс?
Откуда вы такой активный здесь нарисовались?
За неделю уже больше 100 сообщений. Это практически местный рекорд
Мы живем в Сан Франциско, но на самой его окраине, где автобусы не активно ходят и все в осн. на машинах
До 12 лет моя дочка общалась только в осн. в детском саду, потом в школе и с подружками из этих же мест + дети моих друзей.
Одна подружка живет очень близко с нами и тк так совпало что очень они близки то и ездим и возмм мы ее с собой, а ее семья иногда мою с собой берет
Раньше из досуга были слип-оверы + детские площадки куда мы ее приводили и сами с ней оставались. Позже она уже сама там оставалась а мы только забирали.
В школу - начиная с мидл она ходила сама, тк школе была в 5 мин ходьбы пешком, автобус или я не требовались
Сейчас в хай школе , на автобусе ехать 7 минут. Но я 2 дня в неделю ее отвожу тк мы по пути общаемся ну и ей легче так, можно позже встать.
Кружки - были в детстве рисование, балет (очень много), танцы, волейбол немного (Но не прошла в школьную команду), опять рисование , и французский.
Сейчас из всего остался только французский. Целиком и полностью ее идея. Она попросила найти тутора и она же продолжает занятия
×××
Ребенка начала ходить пешком лет с 10, совсем немного.
Сейчас ей 16.
Лет с 12 уже ездит на автобусах, вовсю.
Может пойти и в молл с подружками и в кино. Но все так же устраивает плей-даты (встречи) со старыми и особенно с новыми школьными подружками
Изредка и слип-оверы.
Ходит иногда в танц клуб, о ужас, в даунтаун СФ (Я ее привожу и забираю), там есть вечера для подростков.
Это немножко экстрим, но она туда ходит очень редко и только с одноклассниками, на dance party
Иногда ходят на концерты в Голден гейт парк. Опять же я вечером забираю и развожу и ее подружек по домам
Также имеются онлайн друзья из Швеции. Общаются уже несколько лет
В этом году она впервые осталась одна дома и пригласила подружек школьных
Все было организованно, мамы их со мной связывались. Было 2 девочки
Пока полет нормальный, я довольна
Дочь растет умная, самостоятельная, общительная. Но - не гений, особенно по сравн с местными "приветовскими" детьми (Но и я не гений)
Машину пока не водит, в след летом заставляю получить driver license
Машина ей будет уже в колледже.
×××
Получается что и кружки были но в то же время и своя жизнь у нее более чем есть
×××
Я также заметила что дети из сабурбий, особенно где нет возможности ездить на общ. транспорте или нету возможности детям самостоятельно передвигаться, часто не особенно самостоятельные
Я бы сказала, это не связанно с интеллектуальн развитием никак.
Просто...они как-бы ментально младше тех кто сам иногдамкуда-то ходит или ездит
Может это и не проблема, ко взрослому возрасту выровняются...