потаджиним
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
Re: потаджиним
Я в слоу -кукере люблю бульены /супы готовить. Инстант пот свой еще не опробовала для бульенов /супов. Сопротивлялась его покупке из-за тех же причин - и так полно прибамбасов на кухне, но в конце-концов сдалась и купила.
В горшочках люблю жульен подавать и луковый суп.
Баранину и курицу люблю в таджине или dutch oven. В convection oven тоже неплохо получается, там же и салмон делаю. Dutch oven на стол не поставишь, а вот презентация с таджином очень даже красивая
Обычной духовкой почти перестала пользоваться, только когда что-то большое готовлю
Те прибамбасы, которыми часто не пользуюсь ставлю повыше в шкафчики на кухне. У меня и маленький раскладной стул есть что б в шкафчики свои лазить, это даже не стул, буквально одна ступенька повыше забраться, но из-за размера компактно стоит за мусоркой.
В Гудвил относить вроде бы ничего не хочется, когда большая компания дома собирается удобно, что больше прибамбасов
В горшочках люблю жульен подавать и луковый суп.
Баранину и курицу люблю в таджине или dutch oven. В convection oven тоже неплохо получается, там же и салмон делаю. Dutch oven на стол не поставишь, а вот презентация с таджином очень даже красивая
Обычной духовкой почти перестала пользоваться, только когда что-то большое готовлю
Те прибамбасы, которыми часто не пользуюсь ставлю повыше в шкафчики на кухне. У меня и маленький раскладной стул есть что б в шкафчики свои лазить, это даже не стул, буквально одна ступенька повыше забраться, но из-за размера компактно стоит за мусоркой.
В Гудвил относить вроде бы ничего не хочется, когда большая компания дома собирается удобно, что больше прибамбасов
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10633
- Joined: 17 Jul 2003 22:11
Re: потаджиним
Жена приготовила первый раз в таджине по рецепту который пришел с Емилы Хенры тагине, "Spring Beef Tagine with mild paprika" класный вкус, но говядина получилась суховатая, так как мясо было нежирное. Рис делался отдельно.Гоша Хороший wrote: 04 Mar 2018 00:57я в горшочках готовил луковый суп. да, блюдо для бедных, но доставило. если бы я такое в кастрюле приготовил, меня бы может быть даже и вырвало. т.е. опять же: каждому горшочку - свой овощь. мясо в горшочках - не надо. вы его там даже не обжарите, а обжаривать на сковородке - выкидывать смысл.Айва wrote: 03 Mar 2018 20:33 люди обсуждали приготовление блюд в глиняных порционных горшочках и где эти горшочки можно купить в Америке. Я задала там тот же вопрос, что и вам, и мне честно объяснили, что в горшочках просто подавать гостям красиво, а на вкус нет ничего особенного в этих блюдах.
таджин мы купили не из-за моды, которая уже прошла (если верить deliasmith). просто жена книжек (или привет?) начиталась про средизимноморскую кухню и говорит, что надо переходить. а я как таждин в книжке увидел - сразу сказал "хачу такой", очень эротично выглядит, а где эротика - там и вкусно.
вообще, я считаю что вкуснота спасет мир. когда люди сытые и довольные они не ругаются, а занимаются любовью.
в таджине вы можете регулировать процесс: поднять крышку, попробовать, добавить чего-нибудь, т.е есть "обратная связь", а когда она есть - блюдо вкуснее. теоретически, я понимаю, что в слоукукере все тоже самое, но там весь процесс автоматизирован и на него не повлияешь. мне не понравилось мясо в слоукукере (как я уже писал). причины могут быть разные, но язык мы там готовим и бульйон вкусный получаеисяМне просто интересно, даст ли тажин какой-то особенный результат, которого нельзя добиться другими причиндалами, которые у меня уже есть
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2198
- Joined: 19 Aug 2003 23:17
Re: потаджиним
Тажином пользуюсь давно и регулярно, очень нравится, но я не пользуюсь слоукукером вообще. Готовлю овощи, запекаю тыкву, яблоки, делаю рис, бобовые, рыбу в соусе, все даже не припомню. Про мясо ничего не могу сказать, не готовлю, но думаю хорошо будет получаться, сочно. Рассекателем не пользуюсь, тажину уже лет 6-7, ничего не пригорает. Про разницу с духовкой тоже ничего не могу сказать, потому что эти блюда в духовке не готовлю. Это все индивидуально. Нужно пробовать.nvvosk wrote: 05 Mar 2018 15:19Я сильно спорить не буду, так как я все же теоретикАйва wrote: 05 Mar 2018 15:04У меня тоже в мечтах, стараюсь быть менее спонтанной в покупках, чем раньше))nvvosk wrote: 05 Mar 2018 14:47 У меня таджин пока в мечтах (тоже уже деваться некуда от причиндалов). Но, насколько я поняла, отличие таджина от слоукура в том, что в нем не нужна жидкость. Таджин по идее, не суют внутрь печи (Лучше всего, пишут, готовить с рассекателем на плите), поэтому высокая крышка остается более-менее холодной, и вода, испаряющаяся во время готовки, конденсируетя на ней и стекает снова в блюдо. Т.е. Вы получаете не супообразное стю, как в слоукукере...
Ну, а в утятнице на плите все сгорит при длительной готовке без жидкости, как мне кажется
Слоукер я не люблю - использую в основном раз в году, сделать стаффинг для индейки или там сок со специями настаивать![]()
Гоша писал, что бульончик в тажин добавляет. Мне кажется, совсем без жидкости всё таки может пригореть, даже с рассекателем. Я пытаюсь сравнить метод готовки и вкусовые результаты не со слоукукером скорее, а с имеющимися сковородами (в т.ч. чугунной)+ сильно выпуклой (dome) крышкой, с неё тоже вечно конденсат льётся, если надо поднять во время готовки. Или именно тажиновский "колпак" makes all the difference?![]()
Конусообразная высокая крышка предполагает хорошую циркуляцию горячего воздуха, что должно предотвратить вареное мясоТ.е. соотношение воздух/вода - в пользу горячего воздуха все же?
Точно могу сказать, что мясо из слоукукера мне не нравится абсолютно - по сравнению с тем же инстант-потом или утятницей небо и земля..
Подозреваю, что таджин тоже выиграет в этом сравнении
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: потаджиним
Я в тажин (у меня ЛяКрузетский - чугуниевый низ и керамический верх) воду не лью, просто готовлю на очень тихом огне долгое время.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: потаджиним
потаджичим, поузбечим, похреначим
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно 

-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: потаджиним
Чугуний смазываете чем-нибудь предварительно? Не пригорает ничего?Перекатиполе wrote: 03 Apr 2018 20:04 Я в тажин (у меня ЛяКрузетский - чугуниевый низ и керамический верх) воду не лью, просто готовлю на очень тихом огне долгое время.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: потаджиним
Айва wrote: 04 Apr 2018 03:39Чугуний смазываете чем-нибудь предварительно? Не пригорает ничего?Перекатиполе wrote: 03 Apr 2018 20:04 Я в тажин (у меня ЛяКрузетский - чугуниевый низ и керамический верх) воду не лью, просто готовлю на очень тихом огне долгое время.
Я сперва слегка обжариваю все ингридиенты на оливковом масле, а потом уже накрываю крышкой и убавляю огонь. Не, не пригорает.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: потаджиним
И воду не добавляете? Оххх, и чешутся мои ручонки тоже потажинитьПерекатиполе wrote: 04 Apr 2018 03:48Я сперва слегка обжариваю все ингридиенты на оливковом масле, а потом уже накрываю крышкой и убавляю огонь. Не, не пригорает.Айва wrote: 04 Apr 2018 03:39Чугуний смазываете чем-нибудь предварительно? Не пригорает ничего?Перекатиполе wrote: 03 Apr 2018 20:04 Я в тажин (у меня ЛяКрузетский - чугуниевый низ и керамический верх) воду не лью, просто готовлю на очень тихом огне долгое время.

Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: потаджиним
Отлично, спасибо

Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
наверное, овощей много кладете типа помидоров. вы мясо и овощи одновременно после обжарки закладываете?Перекатиполе wrote: 03 Apr 2018 20:04 Я в тажин (у меня ЛяКрузетский - чугуниевый низ и керамический верх) воду не лью, просто готовлю на очень тихом огне долгое время.
потабачим
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
я так и думал. когда овощи тушатся столько же сколько и мясо, у меня иногда складывалось впечатление, что это блюдо уже кто-то ел. но, тем не менее, вкусно. с бульончиком как рогу получается.Перекатиполе wrote: 05 Apr 2018 01:15Нет, сперва мясо-лук-чеснок, а потом уже всякие овощи/лимоны/оливки и тп.
вы с вином не пробовали готовить? может какой рецептик подкините?
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: потаджиним
Какое вино у берберов, Вы что, шутите?Гоша Хороший wrote: 05 Apr 2018 03:24 вы с вином не пробовали готовить? может какой рецептик подкините?

-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
"cooking by the rules is a recipe for regret"Перекатиполе wrote: 05 Apr 2018 19:58Какое вино у берберов, Вы что, шутите?Гоша Хороший wrote: 05 Apr 2018 03:24 вы с вином не пробовали готовить? может какой рецептик подкините?![]()
Гоша хороший, а Маша еще лучше