Угрозы со стороны работодателя и противодействие им

В областях, не связанных с IT
Dweller
Уже с Приветом

Re: Угрозы со стороны работодателя и противодействие им

Post by Dweller »

Моя версия это то что СТО не хочет брать на себя единоличную ответственность сказать такому ценному сотруднику что ему пора уходить и хочет сделать это совместно с СЕО. Скажут типа уходи по хорошему, а то будет по-плохому. И тогда надо разумеется не надо соглашаться уходить самому чтобы не лишиться пособия. А рекомендацию какой-нибудь хороший коллега потом даст если потребуется.
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

не знаю как в совсем маленьких компаниях , но в тех что побольше СЕО обычно лично в процессе увольнения не учавствует - непосредственныи начальник +hr обычно вовлечены, так что мне кажется что увольнения быть не должно
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Rumba wrote:не знаю как в совсем маленьких компаниях , но в тех что побольше СЕО обычно лично в процессе увольнения не учавствует - непосредственныи начальник +hr обычно вовлечены, так что мне кажется что увольнения быть не должно
Скорее всего СЕО в курсе что СТО мудаковат (если верить ТС) и хочет разобраться сам, тем более что каждый работник на счету и на виду. Но на сторону простого сотрудника в прямом конфликте vs CTO никогда не встанет, поэтому до такого лучше не доводить, а если он уже случился то все, суши весла. Если структура позволяет перейти куда-то не подчиняясь СТО то это будет самым лучшим вариантом.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

Сегодня фактически не угрожали, но все перевернули с ног на голову.
СТО в принципе не наезжал на меня. Вскрыли раздолбайство менеджмента, хотя так было всегда, а сейчас когда стало совсем хреново в плане бизнеса, стали резко закручивать гайки. Все получили втык, а мне предъявили то, что я не пришел в прошлую субботу. Хотя это не было четко оговорено предварительно.
Думаю, еще месяц продержусь пока проект очень активен и важен для компании. А так надо срочно валить без вопросов.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

А вот интересно, если человек excempt employee, это что значит, что работодатель может иметь его как раба? Типа в праве заставлять работать по субботам и воскресеньям?

А если сказать нет, не буду работать больше 40 часов в неделю? Могут ли уволить for a cause в таком случае?
Из своей головы не эмигрируешь.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

KotKot wrote:А вот интересно, если человек excempt employee, это что значит, что работодатель может иметь его как раба? Типа в праве заставлять работать по субботам и воскресеньям?
Вы свободный человек - походите по базару найдите лучше.
А если сказать нет, не буду работать больше 40 часов в неделю? Могут ли уволить for a cause в таком случае?
Найдут cause.

А вообще - это все крайние меры, когда работодателю терять нечего и/или когда работодатель уверен что вам особо и уйти некуда.
Лучше водки — хуже нет! ©
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

KotKot wrote:А вот интересно, если человек excempt employee, это что значит, что работодатель может иметь его как раба? Типа в праве заставлять работать по субботам и воскресеньям?
В США капитализьм. Я уже сказал, закона о максимальном количесве часов работы для exempt salaried employee нет. Только в некоторых прогрессивных штатах типа Коммифорнии есть жалкое ограничение на 24 часа непрерывного отдыха в неделю.

Если Вас такая ситуация не устраивает, организуйте профсоюз. Ну или ищите другого работодателя.
KotKot wrote:А если сказать нет, не буду работать больше 40 часов в неделю? Могут ли уволить for a cause в таком случае?
Уволят за poor performance.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Насчет 24ч - у нас был в майспейсе в ЛА как-то двухдневный хакатон который включал в себя еще и ночь. И ничего, почти все пришли, со спальниками т.к. ночью холодно на террасах. Я забил себе сразу место в подсобке на полу с подкладкой и в спальнике, ночью выходил в туалет около 4-5ч, босс сидел за компом в кабинете. Те кто без спальников я так понимаю вообще не спали. На следующий день пьянка после обеда и отлет в Сиэтл :)
На нас командировочных еще и за отель сэкономили, а это 200 бкс за ночь.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Я понимаю за poor performance могут уволить в любом случае.

Я имею в виду вот что. Если ты отказываешься работать больше contracted hours, могут ли тебя уволить так, что потом не получишь пособие по безработице?

То есть, не за poor performance, а за какую-то причину, по которой пособие тебе не дадут, типо инсабординации.
Из своей головы не эмигрируешь.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

А расскажите плз побольше насчет unemployment. Это работодатель платит, а не государство из социалки, так? Мне тут сказали что работодатель обязан платить 3 месца подряд в полном размере базовой з/п,- так ли это? Если эксплуататоры не сразу уволят, а вначале срежут рабочую неделю в 2 раза и з/п в 2 раза, то получается мне будет автоматически светить не полноразмерный unemployment, а в 2 раза меньше, так?
Сейчас они заставляют работать все выходные, хотят выжать все соки. Сказали, мол, что это большое одолжение, что мне не срезали рабочую неделю и зарплату месяц назад (а кто бы тогда делал этот проект, который идет активно поскольку я работаю по полной). Короче, я пока не знаю с чем едят этот unemployment и как его выбивать. Но я хотел бы отдохнуть за счет этих эксплуататоров месяца три, когда у меня уже будет более-менее определенно наклевываться с новой работой.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Yellowstoner wrote:А расскажите плз побольше насчет unemployment. Это работодатель платит, а не государство из социалки, так? Мне тут сказали что работодатель обязан платить 3 месца подряд в полном размере базовой з/п,- так ли это?
Шутите?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

Easbayguy wrote:
Yellowstoner wrote:А расскажите плз побольше насчет unemployment. Это работодатель платит, а не государство из социалки, так? Мне тут сказали что работодатель обязан платить 3 месца подряд в полном размере базовой з/п,- так ли это?
Шутите?
Это мне сказал не особый эксперт в данной области, но больше вообще никто не знает на этот счет, поэтому я здесь и спрашиваю.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Yellowstoner wrote:
Easbayguy wrote:
Шутите?
Это мне сказал не особый эксперт в данной области, но больше вообще никто не знает на этот счет, поэтому я здесь и спрашиваю.
Если квалифицируетесь под WARN то должны за 60 дней предупредить и помоему все. Остальное по доброй воле работадателя, если вы не в профсоюзе.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

KotKot wrote:Я понимаю за poor performance могут уволить в любом случае.
В нормальных конторах за плохой перформанс сразу не увольняют. Обычно человеку дадут прочитать бумажку с предупреждением о служебном несоответствии, назначат испытательный срок и план исправления. То, что автора топика не подвергли данной процедуре, вселяет оптимизм. Сразу обычно увольняют за проступки. А так да, сваливать надо.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

PIP это называется. Performance improvement plan.
Лучше водки — хуже нет! ©

Return to “Карьера и Работа”