Да, у нас очень красная земля кругом.Dinki wrote:Я думаю, что проблема с ржавой водой - это какие-то местные заморочки местных почв,
Колодцы бываю shallow и deep well.
Deep это артезианская скважина, рыть дороже, но вода чистая, независимо от почвы-погоды, берет из "основного" водоносного слоя под песками-камнями.
Shallow well берет воду из поверхностных грунтовых вод и подвержен загрязнениям\пестицидам\инфекциям\мути после дождей. Если кругом нету пастбищ с навозом для инфекции или колхозных полей для пестицидов, остается только муть, если колодец сделан правильно , и вода с поверхности земли с бытовой\природной инфекцией в него стечь не может (что было моим случаем). Муть легко решается фильтрами. Два года, полет нормальный, надо только картридж грубой очистки поменять уже.
Не скажу за водопровод, но большинству колодцев требуется регулировка жесткости. У нас вода очень мягкая, требуется ужестчать. Раз в три-пять лет подсыпать надо в бак ph adjuster. Стоит копейки.
Зараза может и в водопроводе оказаться, но там уже есть с кого спросить. Мой личный выбор - бесплатная вода и раз в год брать пробу. Я за колодец, но решающим фактором в покупке дома колодец или водопровод для меня не станут, если дом приглянулся.