Yvsobol wrote:... прочитать надо все. Ето как бы неимеет значение - нравится или нет. Ето просто надо знать. Также как и в нынешней програме - Солженицын, Пастернак, Ахматова и т.д.
Совершенно с этим согласна. Тем более, что если человек читал в детстве и ему не понравилось, всё равно больше вероятности, что когда - нибудь он это перечитает и поймет, чем если он и не слышал об этой книге, и не знает о ней ничего. Я вот когда сейчас Гоголя читаю недоумеваю, как же я такая глупая была, не чувствовала насколько это интересно и складно написано:
например Чичиков:
"Приезжий как-то умел найтиться и показал в себе опытного светского человека. О чем бы разговор ни был, он всегда умел поддержать его: шла ли речь о лошадином заводе, он говорил и о лошадином заводе; говорили ли о хороших собаках, и здесь он сообщал очень дельные замечания; трактовали ли касательно следствия, произведенного казенною палатою, - он показал, что ему небезызвестны и судейские проделки; было ли рассуждение о бильярдной игре - и в бильярдной игре не давал он промаха; говорили ли о добродетели, и о добродетели рассуждал он очень хорошо, даже со слезами на глазах; об выделке горячего вина, и в горячем вине знал он прок; о таможенных надсмотрщиках и чиновниках - и о них он судил так, как будто сам был и чиновником и надсмотрщиком. Но замечательно, что он все это умел облекать какою-то степенностью, говорил ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует. Словом, куда ни повороти, был очень порядочный человек."
Или другой персонаж:
"Характера он был больше молчаливого, чем разговорчивого; имел даже благородное побуждение к просвещению, то есть чтению книг, содержанием которых не затруднялся: ему было совершенно все равно, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, - он все читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он бы и от нее не отказался."
Или начало похода за Душами:
"Не без радости был вдали узрет полосатый шлагбаум, дававший знать, что мостовой, как и всякой другой муке, будет скоро конец; и ещё несколько раз ударившись довольно крепко головою в кузов, чичиков понёсся, наконец, по мягкой земле..."
Нет, я конечно не навязываю, и понимаю, что у Гоголя очень своеобразный стиль, и возможно он не каждому будет по душе, но для меня это просто песня.
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...