Etherlord wrote:Я имел в виду пропозал диссера.
Для того, чтобы его делать, надо иметь уже основные данные. Это достаточно много работы. Год-два - сам минимум. А когда у Вас 4 курса в семестр, то делать ничего в лаборатории чтобы получить какие-то результаты, Вы не сможете.
У всех программ, видимо, по-разному. В нашей программе единственное формальное требование к пропозалу состояло в том, чтобы сделать его не менее чем за год до защиты. То есть я собрала свой thesis committee тогда, когда вся работа уже практически была сделана и опубликована, показала им результаты, спросила - "Пойдет?" Они сказали "Пойдет, ну парочку контролей еще сделай." И я отправилась писать диссертацию. Впрочем, у нас такого количества курсов все равно не требовали, еще и дали перевести несколько курсов из МГУ, но в среднем получалось, что закончить coursework можно было только за два года, потому что некоторые обязательные курсы читатались только раз в два года. Обычно через 2 года после начала народ сдавал квалификационный экзамен, потом еще через 2 - пропозал, ну и потом через год или два защищался.
Но вообще все так сильно зависит от программы и области обучения - мне недавно рассказывали, что у физиков очень большой процент людей заваливает квалификационный экзамен, со всякой там квантовой механикой и прочими прелестями. А у нас все было довольно просто.