zVlad wrote:По Вашему получается что и механика Ньютона не что иное как религия - массовая вера людей в то что например сила равна массе помноженой на ускорение.
slozovsk wrote:...имеющийся опыт показывает, что идеальное не существует без материального, а вот материальное без идеального - существует.
Нет! Опыт этого не показывает! Это самое важное, что надо понимать, в любых религиозных и филосовских обсуждениях.
То что
опыт этого не показывает можно аргументировать с разных точек зрения и по разным направлениям. Чтобы не получилось очень длинно, я приведу только один довод, не самый важный, но зато очень короткий и для разумного человека более-менее достаточный. Дело в том, что, если опыт что-то показывает, то на этом споры в общем-то заканчиваются. Т.е. одно то, что в мире существует несколько миллиардов религиозных людей - уже само по себе свидетельствует, что "опыт не показывает". Конечно, всегда найдется некоторое количество людей, которые будут верить наперекор всему, но большинство - опыт убеждает. Например, опыт показывает, что самолеты летают - и никто с этим и не спорит. Или: опыт показывает, что, если сделать массовую прививку оспы, то эти люди больше уже не заболеют. И никому даже и в голову не приходит на эту тему дискутировать, спорить, обсуждать...
Механика Ньютона, ясно дело, тоже проверяется экспериментально,
следовательно в этом случае мы имеем дело не с Верой, а со Знанием.
Существует очень четкая граница между наукой и философией. К науке относится
то и только то, что проверяется экспериментально. Я не хочу здесь обсуждать вопросы, типа, что история - это тоже не наука, и т.д. - это отдельная тема, я здесь говорю о границе между наукой и философией. Слово "философия" - это советский термин. В другие времена и в других странах примерно это же самое называли(ют) по другому: религия, метафизика, космология, и т.д. Суть не в названии. Суть в том, что существуют такие вопросы, темы, которые обсуждать интересно, хочется, а опыт по этому поводу, к сожалению, ничего определенного не говорит. Вот эти
и только эти темы входят в сферу религии-философии. Если в связи с развитием техники появляется возможность провести достаточно убедительный эксперимент, то после этого данный конкретный вопрос из религиозной сферы выходит, т.е. религиозные люди, философы, теологи, пусть не сразу, но через некоторое время перестают эту тематику обсуждать - примеров таких масса.
Потому что, если "опыт показывает" - дальше обсуждать нечего. А вот если опыта нет, тогда обсуждают... Как обсуждают? На основе веры!
Только на основе веры. Одни в одно верят, другие в другое - спорят.
Никак по другому, кроме как на основе веры, обсуждать философские вопросы, т.е. вопросы, где отсутствует опыт - в принципе невозможно! Поэтому я считаю эквивалентной религии не только материализм, а вообще любую философскую, космологическую, метафизическую, идеологическую концепцию, или как их любят называть для увеличения солидности: "учение".