День Рождение М.С. Горбачёва

Мнения, новости, комментарии
AverageMan
Уже с Приветом

Re: День Рождение М.С. Горбачёва

Post by AverageMan »

Medium-rare wrote:Конечно, родившимся позже рефлексировать на тему уже затруднительно, а из родившихся раньше миллионы уже на том свете.
Ну я родился и вырос в СССР и пока еще не умер. И что?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

AverageMan wrote: Ну я родился и вырос в СССР и пока еще не умер. И что?
Ах да, вы и есть тот народ! Простите, торомознул. :pain1:
... and even then it's rare that you'll be going there...
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Medium-rare wrote:Ах да, вы и есть тот народ! Простите, торомознул. :pain1:
Я просто не считаю себя какимто исключением. Все было как и у большинства. Родители рабоче-крестьянсого сословия. Зарабатывали не много до того а с приходом перестройки вообще стали копейки на пересчете в материальные блага. В итоге пришлось пустить всю энергию на приусадебное хозяйство и огород. Старшие "братья-сестры" крутились как могли - основная работа - потом отпуск за свой счет с целью мотнутся в челноки - заработать копейку. У меня днем институт - вечером подработка. Носил ерунду, прожил без карманных на девок/развлечение. Ничего - не о чем не жалeю и никого не виню. Так же как и мои родители-сестра-братья и практически все знакомые.
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

PavelM wrote:
Leonid_V wrote:А М.С. Горбачёва можно помянуть добрым словом за то, что хоть часть людей смогла убежать из концлагеря «страны где так вольно дышит человек»
А Гитлера можно поблагодарить за то, что хоть часть людей смогла поносить сумочки из человеческой кожи.
А Брежнева можно поблагодарить за то, что хоть часть людей смогла поесть икры вдоволь.
Это следуя Вашей логике.
Потому, что в любой катастрофе, больших ли малых масштабов, всегда найдется хоть один довольный человечек со своими маленькими радостями, урвавший позолоченную пуговицу от разодранного сюртука или дверную ручку от сгоревшего дома.

О Горбачеве хорошо говорит один простой факт, что главные торжества по поводу 80-летия проводятся в в Королевском Альберт-холле в Лондоне.

Этим все сказано и о политике и о человеке.
О том к кому он ближе и том, есть ли у него хотя бы совесть.
+1 :good:
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

Privet wrote:
AverageMan wrote:
PavelM wrote:О Горбачеве хорошо говорит один простой факт, что главные торжества по поводу 80-летия проводятся в в Королевском Альберт-холле в Лондоне.
Это просто говорит о том что Горбачев значим на мироваом уровне. Давайте спросим немцев - хотят ли они обратно берлинскую стену? Поляков - вновь лечь под кремль? А чехов - хотят ли они вновь видеть у себя танки "друзей" после очередных выборов?
А русских не хотите спросить? Что он им оставил?
+1 :good:
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

AverageMan wrote:
Medium-rare wrote:Ах да, вы и есть тот народ! Простите, торомознул. :pain1:
Я просто не считаю себя какимто исключением. Все было как и у большинства. Родители рабоче-крестьянсого сословия. Зарабатывали не много до того а с приходом перестройки вообще стали копейки на пересчете в материальные блага. В итоге пришлось пустить всю энергию на приусадебное хозяйство и огород. Старшие "братья-сестры" крутились как могли - основная работа - потом отпуск за свой счет с целью мотнутся в челноки - заработать копейку. У меня днем институт - вечером подработка. Носил ерунду, прожил без карманных на девок/развлечение. Ничего - не о чем не жалeю и никого не виню. Так же как и мои родители-сестра-братья и практически все знакомые.
Но таких мало. Большинство людей в СНГ, даже упертых старых комунистов ненавидят горбатого. Молодежи по барабану, а мы, кто пережили те времена в самом расцвете сил, спорим. И мнения ну очень двухполярные. И Ваших сторонников не много.Даже среди емигрантов не все поддерживают.
Так что..люди всегда правы. И как выше сказали - никому он на фиг не сдался со своим 80-и летием в СНГ. И никто о нем особо не вспоминает. Да, крутанули кинишку про него, ну и Познер его пригласил (наверное до сих пор ругается, что етого старого дурака пригласил, ибо смешно и противно было смотреть ето интервью) чисто для соблюдения приличия. Все таки типа бывший президент и ген.сек. история типа наша.
Не понимаю токмо, чяго ради него тут некоторые столько времени тратят на какие то споры? Сплюнули и забыли.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Fortinbras wrote:Получилось очень плохо, фактически экономическая катастрофа.
Только не при Горбачеве, а сразу после. Прекрасно помню, как осенью 91 года только и разговоров на работе было, что вот сейчас прийдет Гайдар со своим чудом и надо к этому готовится, а то мало не покажется. Все молодые ребята из отдела (крупное научно-техническое предприятие, необоронка), и я в том числе, стали срочно искать такую работу, чтобы просто ВЫЖИТЬ при надвигавшейся жопе. И все свалили, кто куда. А вот потом действительно пришла она, зимой 92-го. Те кто остался, несколько лет элементарно выживали.
Так что если сравнивать Горбачева и Гайдара, первый выглядит гораздо более вменяемым, и если говорить про то, кто действительно подорвал всю экономику, то Гайдар - вне конкуренции. Михал Сергеич на его фоне - просто ангел.
Last edited by varenuha on 07 Mar 2011 03:32, edited 2 times in total.
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

AverageMan wrote:Лично для меня:

До горбачева я бы был невыездным на оборонном предприятии. Сейчас могу посмотреть полмира. Могу жить где хочу.
Работал бы за небольшие деньги с гораздо худшей возможностю их потратить на качественный товар/услуги.
Не узнал бы очень много из истории/политологии/новостей и так далее по интересным мне вопросам.
Не мог бы иметь свой бизнес.

Так или иначе, прямо или косвенно - это включает большую половину из всех моих жизнененных приоритетов, интересов или устремлений.
По таким критериям Мубарак с Кадаффи просто отличнейшие политики. :wink:
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

AverageMan wrote:Вообще о спорах относительно роли Горбачева за последние 10-15 лет наблюдается определенный прогресс по степени ухода надуманных фантомных болей.

Раньше были 3 незыблемых пункта критиков:

1. Потеряли восточную европу. А ведь раньше там под нас прогибались а на западе боялис! Мы были сила!
2. Раздробил страну.
3. Сломал налаженную систему и поверг всех в еще большую нищету.

1 - Сейчас славо богу пункт 1 пропал. А сами многие бывшие критики приезжая в Болгарию/Чехию на отдых или прикупить недвижимости на спокойную старость - сами и говорят "Боже - какое счастье что нас тут больше нет".
2 - Все меньше тех кто жалеет о национальных квартирах. Причем по любую из сторон границы. Оказалось что так и проще и спокойнее и не менее интересно для всех - когда Украина это Украина, Литва это Литва а не федеральные округа с полпредами президента во главе.
3 - Пока еще держаться за пункт 3. Но по мере забывания того что по сути каждый из нас не многое потерял и по мере роста благосостояния сейчас у нас и далее у наших детей - и этот пункт отападет как последний искуственный бастион.
Это Вы про эмигрантские форумы? На Рунет сходите - мало не покажется.
Last edited by Москвичка on 07 Mar 2011 04:00, edited 1 time in total.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Yvsobol wrote:Большинство людей в СНГ, даже упертых старых комунистов ненавидят горбатого.
Я вам так скажу - в народе когда поминают плохо Горбачева никто планок в сознании не строит особо - что было при Горбачеве а что сразу после него при Ельцине.

Например в Беларуси не было приватизации совсем. И по возможности Лукашенко все же проводил социальноориентированную политику. Благо население небольшое а РФ одаривало миллиардами за лояльность, за псевдосоюз и так далее. Все предприятия работали так или иначе. В убыток, на скалад, на полмощности с урезаной зарплатой - но работали и коллективы сохранялись. Честно признаться народ себя чувствовал опущенным но брошенным на произвол никогда. Так что думаю общие впечатления от всей эпохи перемен Горбачев-Ельцин могут отличаться от республики к республике.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Yvsobol wrote: Но таких мало. Большинство людей в СНГ, даже упертых старых комунистов ненавидят горбатого. .
Не знаю не знаю - большинство из моих знакомых считают что Горби конечно мог многое сделать лучше, но в целом именно он дал нам кучу возможностей взамен того болота которым был СССР. И я бы не сказал, что _большинство_ потеряло в 90-е годы - скажем из моего слоя друзей БОЛЬШИНСТВО выиграло как раз в 90-е (точнее, с 1985 по 2000-й). И не челночили а работали - работы было просто невпроворот и именно в начале 90-х.

(Но она была не в гос секторе естественно.)
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Да че гадать на гуще и знaкомых каких то привлекать (от себя скажу, что я не знаю ни одного человека, который бы горбатого уважал и считал бы его великой фигурой или типа того). Перед его днюхой проводилось куча опросов. Где то видел цифр, что его только 10% уважает. Ето говорит о многом.
Короче - моська, без мозгов. Токмо и мог, что языком лепетать (и сейчас тоже).
Ильцын хоть личностью был. Злой, целеустрмленной, паршивой..но личностью. А ета туфта ...
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Yvsobol wrote:Не понимаю токмо, чяго ради него тут некоторые столько времени тратят на какие то споры? Сплюнули и забыли.
Ага, если б не Горбачев, сидеть вам сейчас вместо Вашингтона в вашем Краснодаре (или откуда вы там) и пить паленую водку, вместо нормального вискаря, запивая таким же левым жигулевским. Уж за это одно, могли бы сказать спасибо Горбачеву. :D
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

varenuha wrote:Ага, если б не Горбачев, сидеть вам сейчас вместо Вашингтона в вашем Краснодаре (или откуда вы там) и пить паленую водку, вместо нормального вискаря, запивая таким же левым жигулевским. Уж за это одно, могли бы сказать спасибо Горбачеву. :D
Как сейчас помню некоторых родственников за процессом самогоноварения как раз в горбачёвские времена. Мимо кассы. :-)
... and even then it's rare that you'll be going there...
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Medium-rare wrote:
varenuha wrote:Ага, если б не Горбачев, сидеть вам сейчас вместо Вашингтона в вашем Краснодаре (или откуда вы там) и пить паленую водку, вместо нормального вискаря, запивая таким же левым жигулевским. Уж за это одно, могли бы сказать спасибо Горбачеву. :D
Как сейчас помню некоторых родственников за процессом самогоноварения как раз в горбачёвские времена. Мимо кассы. :-)
Дык я же и говорю - что и паленая и паршивая, и до сих пор кстати. :pain1:

Return to “Политика”