Митяй wrote:rzen wrote:а так, как ни крути, мы остаемся с проблемой спроса на мед услуги _значительно_ превышающего предложение на обозримое будущее и никаких механизмов в сторону сужения этой вилки. я не вижу как разрулить эту проблему без рынка.
Европа видит, а вы нет ?
И потом - спрос на "медуслуги" в значительной степени организован самими провайдерами медуслуг. Полноценный рынок медуслуг вряд ли возможен в принципе, поскольку имеющаяся несимметричность информации неустранима даже в отдаленном будущем -разве что каким-то чудом больные вдруг сами станут ведущими светилами по своим болезням. Здоровый специалист, при наличии финансового стимула, завсегда втюхает больному неспециалисту и лишний анализ, и лишнюю операцию. Как вы с этим предлагаете бороться ?
где вы нашли в европе решение? никто мне никак не ответит.
мне ближе и известнее канада (ее тоже приводили в пример). вот пожалуйтса:
TIME PERIOD 1: REFERRAL TO FIRST CONSULT - The number of weeks between the date that a referral was received from a physician outside a cancer facility (eg, family physician or surgeon) to the date that the first consult with an oncologist occurred.
Target = 4 weeks
70-80% людей увидят онколога в течение месяца. остальные—дольше. а дальше анализы. тоже ждать. а дальше процедуры. тоже ждать. не хочешь ждеть—плати. ожидание CT — год. опять же, не хочешь ждать—плати. кому нужна такая бесплатная медицина?
Primary Elective Knee Replacements (April 1 to June 30, 2009)
Benchmark = 26 weeks
AHS Strategic Direction Target: 90% of patients within 26-45 weeks
а мне вырезали аппендицит в тот же день хотя он и не был острый. на след день я уже ходил, через неделю я уже вышел на работу. а пришлось бы ждать, кто знает что бы было бы.
так что не рассказывайте мне сказки про счастливую европу. либо карты на стол (конкретно где бесплатная медицина работает и страна не банкротится) либо завязывайте фантазировать. всем хочется чтобы все было хорошо, вот только когда доходит до "как" начинаются затыки.
Don't code today what you can't debug tomorrow.