С первым - согласна. Второе - относительно. Зависит, не столько от национальности, сколько от того, где человек проживает и личного психотипа. Слышала, например, от коренного американца, прожившего всю жизнь в Калифорнии и приехавшего в Мэриленд, абсолютно тоже самое - что люди не соблюдают дистанцию, дотрагиваются до него в очереди. Меня это несколько удивило. Я большой разницы по Америке не заметила...Alaska wrote:он в штатах очередей не видел никогда???А что, Ваш сын даже в Диснейлэнде никогда не был, что он очередей в Америке не видел?![]()
Немного не так. Моего сына заключение после обедов в тех буфетах:
1. русские не понимают значения/понятия <очередь> Он всегда держал вежливую дистанцию, а народ просто влезал туда. Так он по полчаса и стоял с тарелками, хлопая глазами, не понимая что же он делает не так.![]()
2. русские незнакомы с понятием <физическая прайваси>, до него дотрагивались, пихали в тех же очередях.
Если в первом случае было недоумение и растерянность, то второе явно ему приносило физический дискомфорт.

Но я же - привыкшая к московскому метро в час-пик. Так что, для меня все, где можно дышать - нормальная дистанция..