f_evgeny wrote:Не было никакой реформы с.х.. Было откровенное уничтожение.
Было уничтожение или само развалилось, после того, как исчез полу-рабский советский труд и оказалось что никто не хочет там работать даром ?
Сельское хозяйство - тяжёлая тема:
При любой форме собственности , будь то колхозы или единоличные фермы , очевидно, что для эффективного ведения сельского хозяйства нужна техника , удобрения.
После развала СССР эта техника стала импортной ( при этом , из стран СНГ - отвратительного качества ) . Для её покупки нужны кредиты,. Рынка капитала в стране нет, так же как и опытных фермеров.
Подо что давать кредиты - не понятно (обычно дают под землю, но до этого её надо было "подарить" ).
Теоретичиски , в такой ситуации кредиты должно давать государство. Правильно ? Но опять же, кому и под какой залог ?
А то ведь , если в Литве такая же коррупция, как и других странах бСССР - вообще патовая ситуация .
В ВЭФом и РАФом я так понял ситуация была ещё хуже. Они производили товар, который был никому не нужен. В СССР его покупали , т.к. страна жила "натуральным хозяйством" . (в смысле экономически закрытым)
К моменту развала СССР они устарела на 10-15 лет. (и в продукции и в разработках) . Теоретически их можно было поддерживать на искусственном дыхании : ввести пошлины на импорт их конкурентов , как это сделали в России с ВАЗом .
В результате, ездили бы на машинах конца 70х.
Другой вариант - предоставить условия , чтобы авто-компании (ну или электронные) строили у вас заводы ....
f_evgeny wrote: Теперь уничтожаем атомную.
Ничего не могу сказать про атомную промышленность. Кто и почему её уничтожает ... не в курсе
f_evgeny wrote:
Мой пессимизм - это пессимизм людей, которые остаются без работы. Таких, поверьте много.
Прикидывать надо не расходы и доходы, доходы как правило всегда равны расходам. Прикидывать нужно уровень жизни и экономику до переориентации на Запад и до.
Вы можете привести пример какой-либо республики бСССР, которая совершила рывок в экономике в результате переориентации на Запад?
Мое мнение - при переориентации на Запад экономики республик бСССР деградируют. Теперь, по прошествии 15 лет об этом можно уже вполне уверенно сказать.
Хм.. Вы так говорите "ориентация на Запад" .... Нет никакой такой ориентации . Есть нормальная капиталистическая экономика.
Какие были альтернативы ?
То что с умом надо было реформы проводить - это понятно.
То что с коррупцией проблемы - тоже понятно
(а где их нет при делёжке денег)
f_evgeny wrote:
Но, если на Украине произойдет переворот, в результате которого ее экономика ухнет вниз, то можно будет уже думать, а не делают ли из Восточной Европы новую Южную Америку?
В смысле ? Как Вы представляете себе Южную Америку ?
ЗЫ Жутко извиняюсь за офтопик. Просто сам думал . Вот в последнее время все критикуют неолиберальную экономическую модель . (я ессно тоже , за негуманность и явную выгоду того, кто сдаёт карты)
А какие альтернативы ? В частности , для Восточной Европы ... Ну или для Южной Америки